Какой образ рисуется вам при слове «леди»? Тонкий силуэт дамы в длинном платье и вычурной шляпке? Забудьте! В этом сезоне леди в моде, но совсем не в традиционном аристократичном варианте. Леди-бэби, леди-босс и леди-бомж - вот три главных «кита», на которые следует ориентироваться модницам этой весной. Таковы последние тенденции, продемонстрированные на прошедшем в Мурманске фестивале молодых художников-модельеров и дизайнеров одежды «НаМОДнение-2007».

«Бэби» носят платья с оборочками, рукавами-фонариками, бантами и всевозможными ленточками. «Бомжи» накручивают на себя целые ворохи одежды, не особенно задумываясь над сочетаниями цветов и фактуры ткани: скажем, вязаная кофта и шелковая юбка. «Боссы» обряжаются в темные жакеты а-ля 60-е и широкие штаны - без особого акцента на женственность. И во всем этом женщина должна выглядеть как леди, то есть элегантно и изысканно. Возможно ли это?

Коллекции, показанные на подиуме во Дворце творчества «Лапландия», убедили: возможно. Причем не в качестве какого-то творческого эксперимента или кича, а применительно к нашей обыденной жизни. И в этом - главное достижение фестиваля. Он ведь начинался с совершенно безумных разработок: модельеры «лепили» костюмы из веток, скотча, стекловаты, соревнуясь между собой прежде всего в авангардности. Теперь же главный вопрос, которым озабочен дизайнер: кто будет это носить?

- Господствовавшая раньше идея «искусство ради искусства» в дизайне больше не популярна, мы уже нахлебались всей этой театральной ненужности, - говорит председатель жюри «НаМОДне-ния-2007» профессор Наталья Мизонова, заведующая кафедрой текстильного дизайна Ивановской государственной текстильной академии. Модельная школа Мизоновой признана лучшей среди российских, а ее создательница имеет богатый опыт судейства на конкурсах дизайнеров самого разного уровня.

- Оставим бутафорию театру. Сейчас модельеры бьются за подлинность, востребованность своих костюмов в реальной жизни. И это очень сложная битва. Для сцены мы такого навертим, нафантазируем - закачаешься. А вот для дела... Однажды моя школа получила заказ на изготовление форменной одежды для банковских служащих. Мы просто схватились за голову: как в строгих рамках делового костюма сделать его индивидуальным, узнаваемым да еще таким, чтобы идеально сидел на любой фигуре? Вот где потребовались виртуозные умения! Бантиками и рюшками тут ничего не добьешься...

В этом отношении «НаМОДнение» сделало большой шаг вперед. Причем всего за год: я была в жюри в прошлом году, - рассказывает Мизонова, - и тогда замечаний возникало гораздо больше. Нынче мы жарко спорили, но не потому, что некого награждать, напротив - достойными казались почти все. Многое из того, что показали сегодня модельеры, можно носить. Они освоили азы грамотной простоты, которая делает одежду привлекательной. Все коллекции, занявшие призовые места, очень достойно будут смотреться на конкурсах российского уровня. У них есть реальный шанс стать знаменитыми.

У подружек Насти Сельменевой и Насти Трояновой возможность воспользоваться этим шансом появится в сентябре на всероссийском конкурсе «Экзерсис. Кадры для индустрии моды». Приглашение к участию в нем стало главным призом «НаМОДнения-2007». Редкое везение, считают девчонки, - взять Гран-при, впервые поучаствовав в фестивале. Они не ожидали, что дойдут даже до финала, ведь конкурировали с 32 творческими коллективами.

Но победа вполне заслуженна, ведь начинающие модельеры (девушки только осваивают профессию, обучаясь в мурманском технологическом колледже сервиса) угадали главную тенденцию:

- Мы шили одежду, которая будет носиться. Которую надели бы сами, собираясь на вечеринку. Старались сделать коллекцию очень женственной, поэтому она и называется «Искушение невинностью». Но это именно невинность, скрытая женственность - без вызова, без всяких декольте и голых животов. Юбки-мини - вот, пожалуй, и все искушение.

«Очень чистая, лаконичная, деликатная и при этом смелая коллекция! Мурманск будет представлен в Москве достойно!» - так охарактеризовало жюри «Искушение невинностью».

Нота невинности, пусть и не отражаясь в названиях коллекций, звучала на фестивале весьма громко. Я говорю об обилии моделей для подростков. Спортивные, праздничные, зимние, летние, этнические мотивы были представлены в таких коллекциях, как «Дети племени теури», «Иней», «Кофе со сливками на фоне лазурного неба» (каково название!) и других. Самым ярким выражением «детской темы» жюри признало работу театра моды «Очарование» ДДТ имени Бредова под названием «Восьмая нота». Юбочки-фонарики в черно-белых тонах, отделанные нотным станом, маленькие манекенщицы демонстрировали словно музыкальное произведение - под палочку юного дирижера. Результат - 1-е место на конкурсе «Откровение».

Подростковый кич можно было увидеть в коллекции «Just gruel», созданной мурманчанами Александром Гапановичем и Сергеем Ивановским. Сочетание белых платьев и пиджаков с синими, желтыми, лиловыми лосинами жюри оценило как лучшую работу в номинации «Молодежная концептуальная мода».

Лучшей коллекцией в номинации «Мужская одежда» признана «Казачья застава», созданная творческой группой театра моды Мурманского технологического колледжа сервиса. Она представляет собой сочетание шелковых рубах и шерстяных костюмов, расшитых бисером. Эффект красных и зеленых цветов, распустившихся на серой шерсти, жюри сравнило с выстрелом. По своей сути коллекция являет современное видение традиционного костюма казака. Такая же мысль - представить исторический костюм как ультрамодный вечерний наряд - легла в основу коллекции с игривым названием «Маленький каприз для банта и скрипки», занявшей 1-е место в номинации «Городская одежда». Ее представлял отдел молодежной моды Дворца «Лапландия». В каждой модели этой коллекции, возрождающей барочный стиль одежды, присутствует бант, а форма платьев напоминает скрипку. Как рассказала модельер Екатерина Сереброва, блестящие, словно струящиеся ткани для платьев ей пришлось заказывать в Москве: у нас в Мурманске таких просто не достать. Зато теперь можно не смущаясь везти «Маленький каприз» в столицу на какой-нибудь всероссийский конкурс. У Кати уже есть опыт победы на соревнованиях такого уровня, а стартом для нее каждый год становится «НаМОДнение»:

- Этот фестиваль - единственная возможность для мурманских модельеров выразить себя, сравнить то, что ты делаешь, с работой коллег и таким образом определить свой уровень. Если тут, дома, твоя коллекция понравилась публике - значит, можно идти дальше уже уверенно.

Жанна СОКОЛОВА