Было это году в 59-м. Наш СРТ ловил рыбу в самом центре Баренцева моря. Рыбалка шла неважно. А в это время поисковое судно обнаружило хорошие концентрации трески в одном из западных квадратов. Решили перейти туда. Чтобы сократить путь, проложили курс у кромки дрейфующих льдов. И рано утром на вахте старшего помощника капитана Ульяна Антуфьева услышали моряки выстрелы.

Застопорили машину. Но ни старпом, ни рулевой разглядеть ничего не могли: над морем стоял туман. Легли на новый курс. Вскоре увидели небольшую шлюпку и в ней двух человек, которые размахивали руками, прося помощи.

Когда их подняли на борт, то люди еле держались на ногах - так замерзли. Истопили для них баню, напоили чаем, накормили и уложили спать.

Оба они оказались норвежцами, сотрудниками метеостанции острова Медвежий. Решили поохотиться на морского зверя: надо было чем-то кормить служебных собак. Увлекшись, не заметили смены ветра, который нагнал льда вдоль берега, а их шлюпку отнес от острова. Пробиться через лед обратно они не смогли. Затем в тумане потеряли ориентацию. И вот уже несколько дней блуждали по морю...

Наш капитан решил пересадить гостей на первое встречное норвежское судно, благо их в этом районе было немало. Но те попросили высадить их на остров Медвежий.

- На остров так на остров, - сказал капитан, - недалека дорога.

Связались с радиостанцией острова, сообщили, что двое их сотрудников у нас на борту. Оказалось, что когда они не вышли на смену, полярники вызвали с материка самолет, организовали поиски. Но летчики в тумане ничего не нашли. Вскоре поиск прекратили, посчитав их погибшими.

Подошли мы к Медвежке. Высадили гостей в шлюпку, а сами смотрим, добрались ли. Наконец появились они на берегу, взобрались на скалу и помахали нам руками.

А мы пошли своей дорогой. Лишь напоследок отбили на остров радиограмму: «Ваши люди, спасенные нами в море, в связи с ледовой обстановкой высажены на мыс Буль, откуда направятся вашу сторону. Встречайте. Капитан Бушковский».

Добрались норвежцы благополучно, так как по приходе в порт мы прочитали в газете «Известия» такую заметку: «Министерство иностранных дел Королевства Норвегия благодарит экипаж советского рыболовного судна СРТ-2010 за двух спасенных граждан Норвегии».

Жаль, что таких благодарностей не заносят в трудовую книжку, а то интересно было бы внукам показать, вот, мол, у короля не служил, а благодарность заработал...

Михаил РЫБАК