Он взахлеб читает Маяковского, не лезет за словом в карман и изводит детдомовских воспитателей изощренным хулиганством. А еще уверен: его дедушкой был Юрий Гагарин. И пусть кто-то попробует намекнуть, что не было у космонавта внуков, тем более среди негритят. Он знает, чем ответить!

Темнокожий детдомовец прекрасно освоился в мире подростков. А вот каково ему будет жить в семье? Над этим задумываются авторы комедии «Внук Гагарина», которая только что вышла на экраны города. Приступая к своему режиссерскому дебюту, киноактер Андрей Панин задумывал озорную комедию. Вышел фильм чуть грустный, в меру серьезный, о любви, ненависти и детстве.

Весной мурманчан ждет сразу несколько новинок отечественного кинематографа. На фоне западных боевиков, триллеров и фильмов ужасов - их в афише тоже немало - пройдут сразу три долгожданные премьеры.

Вслед за «Внуком Гагарина» на экранах появится фильм Карена Оганесяна «Я остаюсь». Об этой картине многие услышали в связи с печальным событием: во время съемок оборвалась жизнь актера Андрея Краско. Главная роль в фильме стала для него первой и единственной. Артист даже не успел озвучить ее, его персонаж - доктор Тырса - говорит с экрана голосом Семена Фурмана.

Фильм, где партнерами Краско стали Федор Бондарчук и Нелли Уварова, посвящен смертному пути. По каменистой пустыне

- своего рода чистилищу - идут несколько человек, еще не до конца распрощавшиеся с миром живых. Они могут сделать выбор

- и остаться. А могут предпочесть покой. Философская картина о жизни и смерти, одиночестве и верности обещает стать событием российского кино.

Наконец, третий отечественный фильм сезона - «Май», от создателей изящной прошлогодней ленты «Питер FM». Как и в «Питере», в центре внимания - молодые люди. Актерское трио Виктории Толстогановой, Андрея Кузичева и Андрея Мерзликина интригует и позволяет надеяться на остроумную и талантливую игру. Кстати, Мерзликин, освоивший в прошлом образы обаятельных бандитов-братков, теперь стал стражем порядка - симпатичным милиционером. Белоснежная рубашка, погоны, фуражка - красота да и только. А вокруг - весна, май. Москва, солнце, праздники и тучи воздушных шаров. А еще - поезда, электрички, любовь.

Конец апреля может стать для поклонников кино урожайным. Помимо российских фильмов впереди еще пара громких западных премьер: «Последний легион» - экшн о падении Рима и «Идеальный незнакомец» - эротический триллер с Брюсом Уиллисом в роли главного злодея.

Татьяна БРИЦКАЯ