Святой апостол Иаков Зеведеев, чей день православная церковь отмечает 13 мая, был одним из 12 апостолов, призванных Господом к служению. Иакова, его брата Иоанна Богослова и Петра особо приближал к себе Иисус Христос. Когда казнили апостола Петра, один из доносчиков на него, некто Иосия, был поражен его мужеством и уверовал в истину слов о пришествии Христа-Мессии. Иосия стал всенародно исповедовать веру во Христа и был обезглавлен за это вместе с Иаковом Зеведеевым в 44 году в Иерусалиме.

Теплый вечер на святого Иакова, примечают крестьяне, к урожаю. 14 мая, в день святого ветхозаветного пророка Иеремия, все выходят на поля. Считается, что день этот следует активно использовать для посева. На Еремея и ленивая соха в поле выезжает, издавна говорили в народе.

15 мая празднуется день перенесения мощей святых мучеников, российских князей братьев Бориса и Глеба.

Этот день называют соловьиным, потому что уже начинают петь соловьи. Существует примета: если соловей поет всю ночь, будет солнечный день. А вот если соловья услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь лето.

Для получения хорошего урожая во многих губерниях был обычай: в день засева ни один домохозяин не давал другому ни взаймы, ни за деньги ни зернышка и ни кусочка хлеба. Бытовало мнение, что нарушение этого условия может привести к неурожаю.

Борис и Глеб сеют хлеб, говорили крестьяне. Кто ленив с сохой, тому весь год плохой. Даже самих братьев-великомучеников народное воображение представляло пашущими небесную ниву запряженным в плуг крылатым огненным змеем. Тем не менее во многих местах в этот день старались на поле не выезжать. На Глеба и Бориса за хлеб не берися - было и такое мнение. Считалось, что в противном случае гроза сожжет копны.

Еще день Бориса и Глеба называли барышднем. Его отмечали, чтобы весь год быть с барышом. Отсюда и предупреждение: святого Бориса сам хоронися: барышники плутуют.

Подготовила Галина ДВОРЕЦКАЯ.