Через пятьдесят дней после Пасхи христиане празднуют день Святой Троицы, его еще называют днем сошествия Святого Духа на апостолов - Пятидесятницей. По преданию, Святой Дух сошел на апостолов в виде языков небесного пламени, и они, став другими людьми, начали всемирную проповедь Евангелия.

Троица включает сразу несколько праздников. Это и Троицкая родительская суббота (один из общепоминальных дней в году), затем само Троицкое воскресение, а в понедельник - Духов день.

В православном мире принято на Троицу украшать храмы и жилища ветками молодых березок, что указывает на обновление всего сущего силой сошедшего Святого Духа, на расцвет всех жизненных сил. В этот день прихожане приносят в церковь травы и цветы, а после службы относят домой и хранят в течение года как верное средство от болезней.

В народном быту праздник Пятидесятницы, или Троицы, слился с весенне-летним земледельческим праздником древних славян - Семиком. Отмечается Семик с незапамятных времен. Он знаменовал прощание с весной и встречу лета. Девушки гурьбой шли в рощу, лес или на берег реки. Там они устраивали игры, пляски, пели песни, заплетали венки, бросали их в воду, гадали о своей судьбе.

Другой важнейшей составной частью семицких обрядов было почитание мертвых. Считалось, что от благорасположения духов предков и вообще умерших зависит хозяйственное и личное благополучие:

урожай, приплод скота, здоровье и жизнь людей. Поэтому в Троицкую родительскую субботу посещали могилы умерших, украшали их березовыми ветками и цветами, расставляли на могилках принесенную из дома снедь, причитали по покойным, а затем угощались принесенным и приглашали к трапезе дорогих усопших.

К культу мертвых относятся также поверья о русалках. Согласно поверьям, русалки - особые духи, души девушек и молодых женщин, умерших неестественной смертью, а также души умерших некрещеными или загубленных матерями младенцев. Люди верили, что русалки весной выходят на берега, подстерегают живых, чтобы утащить с собой в воду или защекотать до смерти. Русалок боялись и жалели, старались умилостивить. Считалось, что они нуждаются в одежде, украшениях, пище и настоящем погребении. Поэтому в семицко-троицкую неделю, которая называлась еще русальной, девушки служили панихиды, клали на межах в поле или на лесных полянках хлеб, пироги, яйца, на деревья развешивали одежду и украшения.

В субботу 26 мая православная церковь отмечает также день святой Гликерии, римлянки, которая пострадала за Христа во время правления императора Антонина (138-161 гг.). В народном календаре ее еще называют Лукерьей-комарницей, так как именно в это время начинают появляться комары. Причем много комаров сулили хороший урожай ягод, а много мошки - грибов.

Подготовила Галина ДВОРЕЦКАЯ.