Петров пост начинается, через неделю после Троицы - в этом году 4 июня. Длится он до 12 июля - дня святых Петра и Павла. Его продолжительность колеблется от 8 до 42 дней. Связано это с тем, что Пасха - праздник переходящий, соответственно, переходящим считается и день Троицы. В этом году на Петров пост придется 38 дней.

Этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от православия, были построены храмы во имя апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов - 12 июля, и с тех пор этот праздник стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.

Петров пост называют еще апостольским. Церковь призывает верующих следовать примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились к всемирной проповеди Евангелия. По словам святителя Иоанна Златоуста, «пост с верою много придает крепости; человека соделывает Ангелом, укрепляет против сил бестелесных... Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой».

Петров пост менее строг, чем Великий. Устав церкви предписывает не есть мяса, еженедельно по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться от рыбы, вина и масла, в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника рыба разрешается.

Петров пост целесообразен с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваиваются организмом.

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги - рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку. Самым же используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи, да и любое постное блюдо становится с зеленью аппетитнее и вкуснее.

Четвертое июня - день памяти святого мученика Василиска, который пострадал за веру во время гонения на христиан в Каппадокии в 307 году. Согласно крестьянскому календарю «на Василиску не сеяли, не пахали, этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».

Подготовила Галина ДВОРЕЦКАЯ.