Кандалакшскую централизованную библиотечную систему ждут большие перемены. На последнем заседании городского совета депутатов принята программа ее развития, рассчитанная на 2007-2009 годы. На реализацию программы планируется выделить из бюджета более пятнадцати миллионов рублей.

В настоящее время ЦБС объединяет одиннадцать библиотек, находящихся как в самой Кандалакше, так и в населенных пунктах этого городского поселения. По статистическим данным, услугами муниципальных библиотек пользуются свыше двадцати тысяч человек, то есть около 50 процентов жителей.

Однако в последнее время все меньше среди читателей становится детей и подростков. Конечно, причиной такой тенденции можно назвать резкое снижение рождаемости, начавшееся в 90-х годах. Но есть еще один нюанс. К сожалению, интересы юных читателей ограничиваются лишь рамками школьной программы, в основном по литературе. Потому и заглядывают ребята в библиотеку, что называется, на минутку: взял нужную к урокам книжку и пошел! А мы, помнится, в школьные годы меж книжными стеллажами бродили часами. Домой возвращались с увесистыми авоськами. Пять-шесть толстенных книг умудрялись прочесть за две недели. Сегодня книгу, увы, заменили телевидение и компьютер. Даже книгочеям выходить из дома необязательно:

в электронных библиотеках Интернета можно найти практически все. Одним словом, библиотека перестала быть, образно говоря, местом притяжения. Особенно для молодых, не отвечает она их ожиданиям и потребностям.

Поэтому основной задачей инициаторы вышеназванной программы называют, по сути, превращение нынешних библиотек из книгохранилищ в современные информационно-просветительские и культурные центры. В городе предполагается создать три библиотеки семейного чтения - по одной в каждом микрорайоне.

Дальнейшее развитие получит уже существующий публичный центр правовой и деловой информации. Он и сейчас пользуется спросом у студентов и предпринимателей. Однако нарекания вызывают устаревшее оборудование и отсутствие высокоскоростного доступа к Интернету.

Библиотекари возлагают большие надежды на российско-финский проект «ЛапКола-2», который предусматривает создание на площадях ЦБС информационного туристического центра, что позволит отремонтировать помещение и обзавестись новыми компьютерами, ксероксами и принтерами.

Не останется без внимания и краеведческий сектор, функционирующий с прошлого года. Его удачное соседство с туристическим центром должно, по мнению специалистов, существенно улучшить ресурсные возможности краеведческой работы. Современные методы сбора, хранения и популяризации знаний о родном крае наверняка привлекут к этой информации не только земляков, но и гостей города.

Кроме того, предполагается открыть информационный центр «Наши северные соседи». Несмотря на то, что у Кандалакши давние побратимские связи с финским городом Кемиярви и шведским Питео, большинство горожан не имеют достаточно ясного представления о традициях, культуре, экономике зарубежных партнеров. Центр станет местом сбора и хранения такого рода информации.

Что касается модернизации библиотечного обслуживания, есть намерение создать электронный каталог и значительно увеличить в книжном фонде долю изданий на носителях различного вида. Помимо электронных версий предполагается приобретать аудио- и видеокниги.

Хотелось бы думать, что все эти планы непременно будут претворены в жизнь. А как же иначе можно стряхнуть пыль с книжных полок?

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.