В минувшую субботу в Мурманске должен был состояться грандиозный рок-фестиваль. Первую его часть намеревались провести в Долине Уюта, где на открытой площадке планировали выступить местные рокеры. Однако концерт сорвался - по техническим причинам, как пояснили организаторы. Вторая часть шоу, проходившая в Ледовом дворце спорта с участием таких корифеев отечественного рока, как «Ария», «Калинов мост» и «Крематорий», превратилась в грандиозный концерт, собравший несколько тысяч зрителей.

Накануне выступления группа «Крематорий» встретилась со своими поклонниками в музыкальном салоне на Ленинградской улице. Задолго до приезда знаменитостей к крыльцу стали стекаться любители творчества этого коллектива, в основном молодежь от шестнадцати лет и старше. Музыканты проявили пунктуальность и прибыли на белом микроавтобусе без опоздания.

- Мы очень бережно относимся к своим фанатам и стараемся устраивать подобные встречи везде, где даем концерты, - пояснил лидер «Крематория» гитарист и вокалист Армен Григорян.

Постаревшие и поседевшие «динозавры» русского рока расположились полукругом в зале салона среди барабанов, электрогитар и синтезаторов. Достав заранее приготовленные календарики с логотипом рок-фестиваля, стали расписываться на них и дарить поклонникам.

- На прошлой неделе мы давали концерт в Тель-Авиве, - рассказал Армен Григорян. - Из тропиков приехали на Крайний Север, заглянув по пути в Воронеж и Липецк.

На вопрос, не устают ли музыканты от столь

плотного графика, бесконечных перелетов, смены климатических и часовых поясов, лидер рок-группы ответил честно:

- Конечно, устаем. Но восторженные зрители на концерте - это такой допинг, что забываешь про все на свете. Появляется второе дыхание и выкладываешься для публики по полной программе.

Увы, тесное общение со зрителями не всегда приносит радость. В подтверждение этого Григорян поведал историю, приключившуюся с ним недавно в Москве.

- После концерта мы устроили подобную встречу с поклонниками. Одна из них - очень милая и молоденькая девушка - постоянно крутилась возле нас. Прелестница жарко обнялась со мной и попросила сделать снимок на память. После трогательного расставания с девицей я сунул руку в карман и обнаружил отсутствие бумажника...

Мурманские почитатели «Крематория» оказались куда более воспитанными. Никто не лез с объятиями к Григоряну, а уж тем более в его карман. Студенты педуниверситета Наташа, Ира, Лена и Никита скромно развернули перед легендой рока лист ватмана. Армен чёрным маркером нарисовал нечто похожее на русскую печь с трубой и струящимся из нее дымком, дверцей и двумя окошками. Спросив имя одной из студенток, рок-музыкант начертал: «Ире от ваятелей больших форм. Крематорий».

- Мы очень любим эту группу, - сообщила Ирина корреспонденту «Вестника». - Я с их музыкой знакома буквально с пеленок. Ведь мой папа большой поклонник русского рока. Песни «Фрегат твоей мечты», «Безобразная Эльза», «Куда подевался Кондратий» я, по словам родителей, напевала еще в пятилетнем возрасте.

Сам лидер «Крематория» считает, что у молодежи 80-х и нынешней много общего:

- Если бы я не был музыкантом, то с высоты своего возраста рассуждал бы, наверное так: мол, в наше время молодежь была другая - и умнее, и веселее. Но профессия помогает мне увидеть: молодежь - разная. Так было и в то время, так происходит и сейчас. Наша публика - это мыслящие люди, которым не чужды общечеловеческие ценности. Они не гонятся за сиюминутным, преходящим, а смотрят вглубь. И глядя на своих зрителей, мы испытываем огромную потребность играть и петь для них.

Игорь АРИСТОВ.