Скверданс. Какое-то странное слово... Оказалось, это танец, который уже почти сто лет с удовольствием пляшут во многих странах мира. Зародился он в Европе после окончания Первой мировой войны, потом перекочевал за океан и покорил Америку. В последние годы сквердансом снова увлечен весь Старый Свет.

Как говорят поклонники этого танца, он способствует взаимопониманию и укреплению дружбы между народами.

На сегодняшний день в России существует несколько клубов скверданса. А с недавнего времени такая организация появилась и в Заполярье. Самый северный клуб получил название «Polar light Dancers», что произвольно можно перевести как «Танцоры полярного сияния». Первыми участниками клуба стали студенты Мурманского гуманитарного института. Любители необычных па объединились при русско-немецком центре Мурманска.

- Скверданс происходит от английских слов «квадрат» и «танец», - поясняет президент клуба «Polar light Dancers» Ольга Люткевич.

- Исполнители скверданса становятся так, чтобы образовать квадраты, в каждом из которых восемь человек - четыре пары. Есть распорядитель танца, называющийся колером. Он подает команды на английском языке. Повинуясь колеру, танцующие исполняют определенные хореографические фигуры. Для новичков это достаточно сложно, поскольку танцевальных фигур не менее трехсот. Девушки в сквердансе одеты в специальные костюмы с пышными юбками, которые красиво развеваются при каждом движении. У юношей - ковбойские наряды. Танец исполняется под самую разнообразную музыку - от суперсовременных мелодий до народных песен. Мы, например, недавно освоили скверданс под известную русскую песню «Дорогой длинною да ночкой лунною».

Мурманские любители необычного танца за небольшой срок смогли выйти на мировой уровень. 27 мая этого года в Мурманске они сдавали специальный экзамен, после чего стали полноправными членами Международной ассоциации скверданса, получили сертификаты бакалавров. При вступлении в ассоциацию мурманчане произносили особую клятву, а потом согласно ритуалу зажгли свечи на специальном квадратном пироге, который символизировал дружбу, труд, радость и молодость.

«Polar light Dancers» неслучайно появился именно под крылом мурманского русско-немецкого центра, который объединяет этнических немцев и людей, интересующихся культурой и языком Германии. Германские партнеры из общества «Русско-немецкие друзья скверданса» и «заразили» наших земляков этим необычным танцем и с удовольствием обучали его премудростям.

В Германии скверданс почитают люди разных возрастов и профессий. В рядах поклонников танца, к примеру, состоит праправнучка великого русского ученого Ломоносова Рената Неандер. 50-летняя Рената живет в городе Лангенхаген. Всю жизнь она занимается изучением наследия своего знаменитого предка, поэтому с такой любовью относится к России.

Несколько раз бывали в гостях у госпожи Неандер делегации из мурманского русско-немецкого центра. А в конце мая Рената приезжала в Заполярье. Праправнучка Ломоносова посетила очаги культуры и исторические памятники Мурманска, ездила на экскурсию в село Ловозеро. И, конечно, не обошлось без скверданса.

Ольга МИХАЙЛОВА.