Фасад затянут пленкой, на лесах работают строители, в фойе запах краски. Областной драматический театр ремонтируется полным ходом. Большую реставрацию затеяли к грядущему 70-летию храма искусств, и раньше следующего, юбилейного, года окончание работ не предвидится. Правда, ожидалось, что за лето успеют завершить косметический ремонт фойе и новый сезон артисты встретят в уже обновленных стенах. Но, как водится, деньги появились не сразу, дел запланировали много... В итоге зрители уже на пороге, а рабочие еще трудятся.

Сегодня вечером театральный сезон в облдраме открывает премьера - шекспировский "Король Лир" с народной артисткой России Мариной Скоромниковой в главной роли. Спектакль вышел под самую завязку прошлого сезона, так что постановка считается еще очень юной, необкатанной. Артисты волнуются, восстанавливают тексты ролей. Режиссер строг, спуску не дает.

- Пока очень плохо! Вспоминайте текст! - слышалось на вчерашней репетиции. - Если к вечеру не сыграете нормально, устрою утром перед премьерой прогон! Это Шекспир - тут текст важен!

Резкость главрежа вполне объяснима. Хотя в "Лире" занята проверенная команда, даже прима Скоромникова не скрывает растерянности.

- Открытие сезона - это, конечно, радость, - говорит она, - но мне пока тревожно. Вроде и текст повторяю, а все равно получаются "затыки"... Дело в том, что мы все в спектакль еще не "выгрались". Сколько раз убеждаемся - нельзя выпускать премьеру под конец сезона, ведь потом осенью восстанавливать приходится почти заново. Надо почувствовать постановку, вжиться. А мы только два раза сыграть успели - и в отпуска разъехались.

Впрочем, волнение примы - отчасти нормальная театральная "болезнь". Актеры - люди суеверные и от природы тревожные. Говорят, чем больше трясучки перед премьерой, тем лучше будут исполнены роли. Вот только на этот раз к обычному волнению добавляется раздражение - слишком много неудобств создал неоконченный ремонт.

- Мы все без голоса сегодня, - сетует артистка. - накануне лаком покрыли паркет в фойе, ядовитые испарения действуют на связки. Да ладно мы - как зрители-то спектакль высидят при таком запахе? Ремонт - это хорошо, только у нас он почему-то всегда происходит, когда мы выходим из отпусков.

Султан Абдиев, главный режиссер театра, настроен более оптимистично.

- Меня ремонт только радует! Это обновление! - убежден он. К тому же нам на следующий год обещают новую звуковую и световую установку. Так что надеемся на хорошие перемены к юбилею. Правда, ремонт для меня не главное, главное - полный зал!

Полный зал режиссер ждет на трех грядущих премьерах сезона. Работы непростые, афишу очень украсят. В планах - знаменитая "Ханума" Авксентия Цагарели (эта постановка - подарок народной артистке России Алле Журавлевой к юбилею), а также "Эвридика" Жана Ануя и "Чума на оба ваши дома" Григория Горина. Вещи сплошь известные и для труппы станут испытанием. Труппа же в этом году перенесла большую потерю - в московский театр "Эрмитаж" уехал заслуженный артист России Алексей Шулин. Один из самых талантливых исполнителей и, по признанию Скоромниковой, ее любимый партнер.

- Леше нечего было здесь играть - и он правильно сделал, что уехал, - горько говорит Марина Петровна. - Правда, характер у него не московский, слишком мягкий. Не знаю, как уж он там пробьется...

- Достойной замены пока нет. Единственное пополнение этого лета - Сергей Дудин, начинающий актер, студент филфака МГПУ. А вот состоявшиеся артисты в облдраму не спешат. Причина проста: в отличие от флотского театра МДТ не может обеспечить приезжих жильем.

- Хоть сам строй общежитие! - в сердцах восклицает Абдиев. Он, кстати, по первому образованию - строитель, вот и шутит, что с отчаяния, глядишь, и возьмется за кирку да лопату. Потому что никакого жилья в ближайшее время театру не обещают.

Известно, что актеры - от природы люди кочевые, привыкшие к трудностям. Вот и Султан Назирович надеется достойно отработать новый сезон, несмотря на проблемы.

- Я вот мечтаю, чтоб лишний билетик за квартал до здания театра спрашивали! - говорит он. - Только однажды, много лет назад, такое было. Играли "Даму с камелиями". Я шел на премьеру - и у меня спрашивали лишний билет. И я был счастлив!

Татьяна БРИЦКАЯ