Уже более двух недель продолжается эта экспедиция, организованная мурманскими писателями, областным правительством и Мурманской и Мончегорской епархией. Участники хода приняли в Санаксарском монастыре частицу мощей Феодора Ушакова, непобедимого русского адмирала, в 2001 году прославленного Православной церковью в лике святого.

После принятия мощей Славянский ход-2007 побывал в Тамбове, о чем "Вестник" рассказал во вторник. Затем экспедиция прибыла в Воронеж, где в местном Покровском соборе архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отслужили совместный молебен. 28 сентября участники похода гостили в Курске. Они посетили монастырь "Курская Коренная", встретились с местными писателями. Следующие два дня славяноходцы провели в Орле, где мурманчан принял губернатор Орловской области Егор Строев. Он поблагодарил всех участников хода за их работу.

- Россия крепка корнями, - заметил Егор Семенович на встрече. - Только храня наши вековые традиции, мы сможем сохранить родную страну, а ваш ход служит как раз этому.

Строев просил передать губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову слова благодарности за то, что глава нашего края помог в проведении столь непростой, но очень важной акции.

В этом чрезвычайно гостеприимном городе состоялся большой литературный вечер, а также разговор с тамошними писателями, на котором достигнута предварительная договоренность о проведении в будущем году в Орле совещания трех писательских организаций - орловской, мурманской и московской.

1 октября Славянский ход посетил Тулу, где божницу с мощами принимал архиепископ Тульский и Белевский Алексий. Паломники побывали в музее оружия, одном из самых крупных в мире.

Вечером того же дня ход был уже неподалеку от Рязани, в Иоанно-Богословском мужском монастыре, а следующим утром отправился в Константиново, на родину Сергея Есенина, где паломники прошли крестным ходом по музею-заповеднику, провели литературный вечер с его сотрудниками.

В каждом городе на пути следования киот с мощами великого праведника и непобедимого воина встречали колокольным звоном и дорожкой из цветов, по которой участники хода следовали в храм, где во время визита оставался киот. И каждый желающий имел возможность поклониться святому Феодору, приложиться к его нетленным останкам.

Дмитрий КОРЖОВ