Каждый раз изумляюсь, проходя мимо ухоженных зеленых уголков, почему здесь газон как газон, а рядом такая трава хиленькая - смотреть больно. Оказывается, дело не только в уходе. Один покупает партию семян, допустим, по 100 рублей, другой - по 5 тысяч. Результат, как говорится, налицо.

Так объяснили мне в комитете по развитию городского хозяйства администрации Мурманска. Хотя, надо признать, в этом году город не поскупился на озеленение своих улиц, дворов и скверов. На эти цели местный бюджет выделил 19 миллионов рублей. Да и мурманчане обратили внимание на размах нынешней кампании, которая еще продолжается.

"Зеленая" статистика в самом деле впечатляющая: только растительного грунта было завезено более 400 кубометров, высажено около 2 тысяч деревьев и кустарников, обустроено порядка 70 новых клумб.

Но чтобы все были довольны - так не бывает. Возмущаются те, у кого во дворе еще недавно шумели листвой деревья, а теперь на их месте стройка развернулась или зияют ямы, оставшиеся после ремонтных работ. Граждане скрупулезно пересчитывают каждое снесенное насаждение и требуют вернуть на прежнее место. Восстанавливают порушенное, к неудовольствию горожан, вовсе не там, где они просили. И на это у властей есть свои аргументы.

- Жалоб действительно много, горожане бьются за каждое деревце. Я такого же мнения - очень жаль сносить прижившиеся деревья и кустарники. Но город развивается - без сноса насаждений бывает не обойтись, - говорит начальник отдела по охране окружающей природной среды комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Людмила Бахматова. - В Мурманске немало деревьев, возраст которых более 60 лет. Сажали стихийно, без каких-либо правил посадок, но их и не было тогда - только с 1961 года началось плановое озеленение. По действующим нормативам высаживать деревья там, где проходят коммуникации, вообще запрещено, - пояснила Людмила Яковлевна.

А если учесть, что в силу изношенности эти самые сети то и дело ремонтируют, то случись авария, со стоящими на них деревьями приходится прощаться. К тому же первые этажи жилых домов все активнее заполняются офисами и торговыми предприятиями. А к ним надо обустраивать подходы, подводить коммуникации, так что зачастую и здесь зеленая зона становится помехой. И что ж получается всех этих красавцев-старожилов - на дрова?

- Любой снос деревьев, по какой бы причине он ни происходил, контролируется. Есть распоряжение городской администрации о сохранности зеленых насаждений, попадающих в зону земляных работ. Все они должны проводиться в строго установленном порядке. Решение принимает городская комиссия. При этом учитывается все: количество насаждений, которые будут снесены, объем компенсационных посадок и сроки их выполнения, - заверила Бахматова.

При этом существует правило, если эти работы производят предприятия, обслуживающие коммуникации, то они должны высадить ровно такое же количество деревьев и кустарников. К другим организациям подход более жесткий. В этом случае берется во внимание порода деревьев, которые идут под снос. Если она ценная - а у нас в области практически все они являются таковыми, то коммерческое предприятие за каждое снесенное насаждение должно высадить пять. Но почему тогда эти компенсационные "рощи" не шумят во дворах, где после завершения той или иной стройки жильцы так и не досчитались деревьев?

- Места посадок определяют управления округов согласно плану озеленения. Восстанавливать насаждения там, где проходят коммуникации, нецелесообразно - очередная авария заставит их опять снести. Поэтому компенсационные посадки проводятся на том участке, куда укажут озеленителю. Где нет возможности восстановить деревья из-за проложенных здесь трубопроводов, коммуникаций, мы рекомендуем это место засеять травой. Некоторые предприятия по собственной инициативе даже клумбы обустраивают - но обязать высаживать цветы мы не вправе, - пояснила Людмила Бахматова.

Нетрудно заметить, что некоторые коммерческие структуры весьма преуспели в облагораживании своих территорий. Не понятно только, почему посадки городских служб хуже приживаются. Не оттого ли, что не свое, средства бюджетные?

- Не хватает рук, чтобы позаботиться о саженцах так, как это положено. Их же поливать надо хотя бы дней десять, а лучше месяц по ведру в день. Без помощи жильцов не обойтись.

Казалось бы, причем тут полив, когда дожди льют, как из ведра. Но знатоки "зеленого дела" подчеркивают, какими бы проливными ни были дожди, на глубине уже десяти сантиметров почва под деревом сухая.

Мечтаете посадить дерево под окном - посоветуйтесь со специалистами. По новым правилам содержания, если крона взрослого дерева может достигнуть в окружности десяти метров, то его соответственно нужно и сажать на расстоянии десяти метров от дома. А там нередко уже и проезжая часть начинается. Для этого-то и существует план озеленения районов, чтобы лишних дров не наломать.

А сейчас как бывает - кому-то от разросшихся деревьев темно в квартире, а сосед к совести призывает, мол, не смей трогать, не ты сажал. В этом случае жильцов рассудят замеры естественной освещенности квартиры. Их проводят специалисты Роспотребнадзора по Мурманской области, услуга эта платная.

Но вот санитарные подрезка и вырубка деревьев на городских магистралях проводится обязательно. Ею занимается трест "Спецдорстрой", в ведении которого находится и содержание зеленых посадок вдоль центральных городских автодорог. Специалистам этого предприятия нередко тоже достается от разгневанных защитников насаждений, которые не понимают, что делается это в целях безопасности дорожного движения. Ведь утопающий в зелени светофор или дорожный знак - прямая угроза и водителю, и пешеходу. Но за бдительность гражданам отдельное спасибо.

На днях в редакцию позвонил пенсионер Анатолий Таратута и пожаловался, что рядом с его домом на улице Свердлова, 40, от деревьев остались одни пеньки. В комитете развития городского хозяйства "дровосека" быстро вычислили - "Мурманскводоканал" еще в июне подал заявку о проведении ремонтных работ, так что вырубка законная. После завершения капремонта водопровода вырубленные деревца обещали компенсировать. Но, увы, как и во многих других подобных случаях, расти новым деревцам в другом месте - согласно решению округа.

Звонков об уничтожении зеленых насаждений в "Вестник" поступает немало. Такие сообщения принимает и городская служба 051. Вот бы еще милиция поотзывчивее была на сигналы горожан о творящемся произволе - несанкционированных вырубок, вытоптанных и заезженных газонов в городе тоже предостаточно.

- Комиссия городского комитета может только акт составить о произошедшем, а дальше должна действовать милиция общественной безопасности - оформить протокол об административном нарушении с предъявлением к виновнику штрафных санкций. Но участковые все больше преступников ловят, нашими делами им некогда заниматься. Жаль, что нет муниципальной экологической милиции, - посетовала Людмила Яковлевна.

А какое бы подспорье было местному бюджету, если каждого, кто замечен в порчи зеленых насаждений, рублем ударить! Взять хотя бы площадь Пять Углов, особенно в хорошую летнюю погоду. Да тут столько штрафов можно собрать!

ВРЕЗКА

Повреждение или уничтожение деревьев, кустарников, клумб, цветников и других насаждений влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 2 до 10 МРОТ, должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ, юридических лиц - от 100 до 1000 МРОТ. (из Закона Мурманской области "Об административных нарушениях", ст. 2, п. 1).

Ольга НУРЕЕВА