Вчера духовно-культурная экспедиция Ушаковский славянский ход-2007 достигла Санкт-Петербурга. Эта акция стартовала в Мурманске 15 сентября. На автобусе участники хода добрались до Санаксанского монастыря (г. Темников, Мордовия), где приняли частицу мощей Феодора Ушакова, непобедимого русского адмирала, в 2001 году причисленного Православной церковью к лику святых.

Как уже сообщал "Вестник", после принятия нетленного груза мурманчане побывали в Тамбове, Воронеже, Курске, Орле и Рязани - городах, шефствующих над кораблями и подводными лодками Северного флота. Всюду мощи приветствовали колокольным звоном и молебнами. Члены экспедиции - писатели, учителя, священники, журналисты, военнослужащие - встречались с руководством местных администраций, интеллигенцией, духовенством, учащейся молодежью.

3 и 4 октября ход провел в Подольске, где мурманчан тепло и торжественно принимали в лицее имени контр-адмирала Льва Пантелеева. Следующим утром мощи святого Феодора были доставлены на могилу Евгения Родионова. Этот воин-пограничник в 1996 году мученически погиб в Чечне. Бандиты принуждали его снять нательный крестик, а когда 18-летний парень отказался, отрезали ему голову. Священник Славянского хода отец Сергий отслужил на могиле заупокойную литию по рабу Божию Евгению и молебен святому Феодору Ушакову.

- На наших глазах совершается чудо: непобедимый адмирал пришел к простому рядовому, - так говорила мать солдата-мученика Любовь Васильевна Родионова, сопровождавшая ход в этой поездке.

Уже в середине того же дня, едва пробившись сквозь столичные пробки, экспедиция пришла в Москву, где на торжественном обеде мурманчан встречали руководители трех округов Белокаменной. 5 октября ход гостил в Союзе писателей России. В общем большом разговоре участвовали признанные мастера слова, в разные годы побывавшие на Кольском Севере. Настоящим подарком стало присутствие на встрече прозаика Владимира Личутина.

6 октября завершилась третья неделя путешествия под Андреевским флагом. Ход - в Великом Новгороде. Здесь к мурманчанам присоединилась вдова замечательного русского писателя, участника Славянского хода Мурман - Черногория Дмитрия Балашова, Ольга. Поразительно, что за день до мощей адмирала Ушакова в город прибыли мощи другого русского воина, Александра Невского, и в местном Покровском соборе они несколько часов стояли рядом - "плечом к плечу".

7 и 8 октября ход провел в Псково-Печерском Успенском монастыре и в Пскове. В одном из древнейших городов земли русской мощи праведного Феодора принимала 76-я гвардейская дивизия ВДВ. Именно воины этого подразделения, 104-го ее полка, преградили путь трем тысячам боевиков, рвавшимся в 2000 году в Дагестан. О подвиге 6-й роты ныне знает вся страна.

Участники похода побывали в уникальном Успенском монастыре, часть которого находится в нерукотворных, или, как говорят здесь, "Богом даных", пещерах. Замечательным получился литературный вечер в центральной библиотеке Пскова, в котором участвовал один из ведущих критиков России Валентин Курбатов.

Вторник путешественники намерены провести в Петербурге, в среду добраться до Петрозаводска, а 13-14 октября рассчитывают вернуться в Мурманск.

Дмитрий КОРЖОВ