- Наслышан. Следил. Интересовался, - такими словами губернатор Юрий Евдокимов встретил вчера участников Ушаковского славянского хода-2007.

Об этой уникальной экспедиции "Мурманский вестник" уже рассказывал, и не раз. Она стала продолжением традиции, созданной в 1997 году, когда состоялся Международный православный славянский ход Мурман - Черногория. Нынешний ход, организованный областным правительством, отделением Союза писателей России, а таже Мурманской и Мончегорской епархией, был посвящен памяти адмирала Федора Ушакова и прошел по городам, шефствующим над кораблями Краснознаменного Северного флота.

В течение месяца участники путешествия - писатели и ученые, журналисты и военнослужащие СФ, учителя школ и преподаватели вузов, посетили двадцать городов средней полосы и Русского Севера. В Санаксарском монастыре города Темникова, что в Мордовии, приняли мощи святого Феодора Ушакова. 14 октября они были доставлены в столицу нашего края и отныне будут находиться в мурманском храме Спаса на Водах.

По словам руководителя экспедиции Надежды Большаковой, несмотря на сложности, связанные со столь долгим и непростым маршрутом, она прошла без заметных накладок и сбоев. Главным результатом, помимо прибытия на Кольскую землю святых мощей непобедимого флотоводца, стал опыт тесного сотрудничества власти светской - областного правительства и власти духовной - Мурманской и Мончегорской епархии.

- Власть в вашем лице совершила беспрецедентное дело в союзе с церковью, - с этими словами обратился к губернатору духовный наставник Славянского хода-2007 иерей Сергий (Поливцев). - И наши святые объединили в этом делании церковь, светскую власть и творческую интеллигенцию.

- После принятия мощей наш автобус превратился в своего рода ковчег, - отметила Надежда Большакова. - Мы, может быть, не всегда сами понимали значимость того, что делаем, недооценивали событие, в котором принимали участие.

Выступавший на встрече поэт Виктор Тимофеев обратился к губернатору с просьбой поддержать заполярных поэтов и прозаиков:

- За время хода мы побывали во многих писательских организациях и имели возможность сравнить. Думаю, что писатели-мурманчане немало сделали для Мурманска и нашего края. А живем скромнее всех, - горько посетовал Виктор Леонтьевич.

Надежда Большакова представила на встрече проект нового Славянского хода, который - на боевом корабле! - задумано провести по всем военно-морским флотам страны. По ее словам, эта инициатива уже поддержана руководством Северного флота.

Но и нынешний ход еще не окончен. Предполагается, что во второй половине ноября Ушаковский ход будет продолжен, начнется второй его этап: участники побывают в главных флотских гарнизонах нашего края, куда доставят частички мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.

- Мы и на втором этапе скоординируем наши действия. Проведем его вместе, в одном строю, - заверил участников хода Юрий Евдокимов.

Дмитрий КОРЖОВ