Как всегда, поздней осенью, в начале ноября, в Кировске прошел фестиваль авторской песни. В 17-й раз собрались барды в Хибинах на "Кольские встречи". Парад поющих поэтов на Кольской земле - именно так называют этот фестиваль люди, давно или недавно заразившиеся болезнью, не обозначенной в медицинских справочниках. Имён у болезни этой несколько: туристская, самодеятельная, авторская, бардовская песня. Но, как ни назови, а симптомы те же: звон гитарных струн до поздней ночи и споры с единомышленниками до утра - словом, творческое общение в больших дозах.

Мурманский бард Юрий Хабаров сказал мне как-то, что кировский - самый теплый (это в ноябре-то на Кольском), самый "домашний" (куда приезжают "только свои") и... самый поэтичный, что ли, фестиваль из всех, которые он повидал за много лет. Недаром девизом "Кольских встреч" стала строфа именно из его песни:

И случись мне в любую часть света поехать на выбор,

Предпочел бы я пальмам заснеженный Хибиногорск,

Потому, что там помнят поэта по имени Визбор

И грохочут лавины в честь памяти светлой его.

Фестиваль в Кировске давно стал престижным, ибо участие даже в конкурсном концерте - уже большой успех, особенно для молодых авторов и исполнителей. А уж победить в номинации или стать лауреатом - это серьезная заявка на будущее. В этот раз в Хибины съехались ребята из Мурманска, Североморска, Ковдора, Костомукши, Подмосковья.

Организаторы семнадцатых "Кольских встреч" сделали все, чтобы творческое общение состоявшихся поэтов и молодых авторов-исполнителей было тесным и, что особенно важно, плодотворным. И не в призах дело - главное, что искусство, появившееся в нашей стране в 50-х годах прошлого уже века, год от года не стареет, а скорее наоборот - молодеет.

Событием для участников и гостей стала поездка "на затылок Хибин, на плато Расвумчорр". Захватывающее зрелище заснеженных гор, открытого карьера, великолепных лыжных трасс не может оставить равнодушным никого, особенно тех, кто попал сюда впервые. По-иному здесь воспринимается и знаменитая песня Юрия Визбора "На плато Расвумчорр не приходит весна..."

Как всегда, ярким оказался концерт членов жюри и гостей фестиваля. На сцену поднимались Игорь Малыгин из Сергиева Посада, северяне Юрий Хабаров, Андрей Королев, Евгений Исакевич и Сергей Совпель, председатель жюри фестиваля питерский поэт и композитор Виктор Федоров.

Впрочем, главными действующими лицами были, конечно, конкурсанты. Самое волнующее для них - творческие мастерские. Мастер-классы, которые проводили члены жюри, стали одновременно отборочным этапом, своего рода первым туром фестиваля. Именно в нем определялся список участников конкурсного концерта. "Бухта надежд" из Североморска, правда, проходит без отбора - североморцы давно зарекомендовали себя практически "звездами" и их победы уже никого не удивляют. Такое творческое постоянство, поддержание высокого уровня исполнительского мастерства дается коллективу упорным трудом его бессменного руководителя Натальи Чумачковой. "Бухта надежд" увезла из Кировска сразу четыре диплома лауреатов: в номинациях "исполнитель" (Наталья Чумачкова), "композитор" (Дмитрий Зверев), "дуэт" и "ансамбль".

Основных претендентов на победу в главной номинации - "автор-исполнитель" - было всего двое, но это "всего" дорогого стоит. Настоящим открытием фестиваля стала Татьяна Кравченко из Снежногорска, три ее песни покорили всех слушателей, и она стала лауреатом в этой, самой и престижной номинации. А Гран-при - гитара досталась Александру Пахляну из Сергиева Посада. Помнится, в августе он участвовал на фестивале "На Соловецких островах", правда, в число лидеров не вошел, но песни привез на Соловки интересные. И вот через несоклько месяцев - такой успех в Хибинах.

"До свиданья, дорогие, вам ни пуха ни пера!" - пели на закрытии фестиваля. Впереди у исполнителей встречи на других орбитах авторской песни, ближайшая - в Североморске, на фестивале "Весна над Ваенгой-2008".

Михаил ЗВЕРЕВ