Истинное наслаждение получили мончегорцы, побывавшие на недавнем концерте в детской музыкальной школе. С гастрольной поездкой в город металлургов прибыл студент 5-го курса Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, лауреат международных и всероссийских конкурсов баянистов Дмитрий Гарбуз.

Он солировал в залах консерватории и филармонии, в Академической капелле и многих учебных заведениях города на Неве. А с 2006 года начал выступать самостоятельно с программой, составленной им таким образом, чтобы наиболее полно раскрыть возможности баяна. С успехом прошли гастроли Дмитрия в Ленинградской, Архангельской и других областях.

Мончегорцы, пришедшие на встречу с ним, узнали, что специально для баяна стали писать музыку всего 50 лет назад. И за это время талантливые исполнители сумели донести до слушателей неповторимое звучание уникального музыкального инструмента. Открыв концерт известной органной прелюдией и фугой соль минор Баха, Дмитрий Гарбуз продемонстрировал возможность исполнения органной музыки на баяне. Старинная музыка, звучавшая 300 лет назад, органично дополнялась современными композициями, в частности, Макконена, Гридина. Краткие комментарии музыканта были как нельзя кстати.

Виртуозная игра одаренного студента покорила и удивила публику: и любителей, и профессионалов. Легкость исполнения, мастерское владение инструментом, внутренняя одухотворенность и "включение в образ" перед каждым произведением помогли Дмитрию завоевать сердца мончегорцев. К слову, они стали третьими счастливчиками на Кольском полуострове, кто открыл для себя талантливое воспроизведение музыки, написанной для баяна. До этого Гарбуз дал концерты в Мурманске и Североморске,

С замиранием сердца зал слушал творения композиторов разных стран и народные обработки. А вместе с ними уплывал в бездну ("Как страшно тонуть в голубых небесах"), радовался жизни ("Диско-танго"), узнавал казачьи напевы ("Ехал казак за Дунай"), погружался в детские мечты под "кнопочки баянные" и осознавал фразу талантливого исполнителя, что баян - уже не воспринимается сегодня как большая гармошка. Возможности его далеко не исчерпаны. Кроме москвича Вячеслава Семенова, петербуржца Петра Чернобривца пьесы для баяна пишут Семен Доренский и Анатолий Кусяков. Эти имена теперь открыли для себя и северяне.

Концерт закончился фантазией на тему песни Яна Френкеля "Калина красная". В звенящей тишине раздались бурные аплодисменты. Лица людей преобразились, чувствовалась одухотворенность зала, прикосновение хоть ненадолго к настоящему искусству. Не так уж часто появляются в Мончегорске истинные таланты, на концерты которых даже в областных городах билетов не достать. Поэтому, конечно, было обидно, что в зале оставались свободные места. Но для тех, кто пришел послушать Дмитрия Гарбуза, этот вечер оказался открытием, откровением и вызвал большой всплеск эмоций.

Людмила КАРХУ, Мончегорск