Вчера в Кандалакше известный российский режиссер Николай Досталь приступил к съемкам художественного фильма "Петя по дороге в Царствие Небесное" по одноименной повести петербургского писателя Михаила Кураева.

О сюжете произведения, вышедшего в свет семнадцать лет назад, и творческих планах Досталя "Вестник" подробно рассказывал в прошлом году в одном из октябрьских номеров. Напомню вкратце: в повести описываются события, произошедшие на юге Кольского полуострова в начале 50-х годов, в период строительства Нивы ГЭС-3. Прототипом главного героя стал местный житель Петя Макаров - человек, которого земляки называли городским сумасшедшим. Слепое преклонение перед сталинским режимом закончилось для него нелепой гибелью.

В нынешней работе режиссер остается верен себе: ему нравится открывать для кинематографа новые имена.

- Роль Пети сыграет студент театрального училища имени Щукина Егор Павлов. Это его дебют, - сказал Николай Николаевич. - В фильме также снимется Роман Мадянов, уже принимавший участие в моих телесериалах "Штрафбат" и "Завещание Ленина". (К слову, последняя работа Мадянова - в фильме Никиты Михалкова "Двенадцать", недавно номинировавшемся на "Оскар". - Авт.). В небольшой роли в новой картине будет занят Владимир Капустин. Он тоже снимался в "Штрафбате", а затем сыграл в "Завещании" главную роль - русского писателя Варлама Шаламова, автора "Колымских рассказов". Увидят зрители и Марию Звонареву, известную по фильмам "Доктор Живаго", "Трио", "Собака Павлова".

Съемки в Кандалакше и поселке Зеленоборском будут проходить в течение марта. А 1 апреля на девять дней киношники переместятся в Кировск, где предстоит отснять некоторые сцены. Кстати, в тех местах, где снимались эпизоды телесериала "Завещание Ленина".

- Хочу заметить, что эта работа получила три самые высокие награды российского кинематографа в номинации "Лучший телевизионный фильм": в сентябре - премию ТЭФИ, в январе - "Золотой орел", а 21 марта состоится вручение премии "Ника", - поделился своими успехами Николай Досталь. - Очень надеюсь, что местные жители примут активное участие в массовках. Северяне уже откликнулись на наши просьбы. К примеру, для съемок один мурманчанин предоставил из своей коллекции черный автомобиль "Опель" 40-х годов выпуска.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша