Ее часто спрашивают, зачем делает столько игрушек? Вопрос искренне удивляет ее. Она творит, потому что без этого не может. Надежда Калистратова, преподаватель детской школы искусств № 3 Кировска, живет для того, чтобы преображать мир вокруг себя. И мир рядом с ней становится сказкой.

Кстати, "сказочная" эпопея стала поводом для знакомства с Надеждой Николаевной. История эта началась довольно давно, когда одна из ее учениц, Наталья Елизарова, еще будучи студенткой Художественно-промышленной академии имени Штиглица (бывшей "Мухи"), привозила из Кировска, можно сказать, целые мешки с куклами, которые сделала любимый педагог. Везла вроде бы на погляд, а выходило каждый раз так, что игрушки ценители чуть ли с руками отрывали. Наверное, тогда и возникла идея выставки - не хотелось, чтобы все ушло бесследно...

И вот, что называется, звезды удачно сложились. Недавно в холле Кукольного театра сказки, что на Московском проспекте Петербурга, открылась необычная выставка. Устроила ее Наташа вместе с друзьями из театра и назвала "Рисунки на снегу". Почему так? Потому, что куклы так же просты и так же трогательны, как рисунки на снегу. Фоном для их размещения стали силуэты сугробов, тут же на стенах, дополняя атмосферу, помещены фотографии с видами Кировска и Хибин. Впрочем, описать это довольно трудно. Если будете проездом в Питере, зайдите в театр, сами увидите. Выставка работает практически до закрытия театрального сезона, до конца мая.

А из открытия экспозиции получилось вообще что-то феерическое. Надежда Николаевна попала прямо с корабля на бал, ведь Наташа с друзьями устроили все без ее участия. Ее встретили с поезда (где кировчанка успела, как обычно, раздарить игрушки и нарисовать портреты соседей по купе, иначе жизнь для нее на время пути остановилась бы) и проводили прямо в театр. Перед началом спектакля выступила перед маленькими зрителями, рассказала о своих куклах, о Кировске. А потом, после спектакля, в холле состоялся, по сути, мини-спектакль с участием актеров - открытие выставки.

Собралось много народа, и, что самое трогательное, много бывших кировчан или тех, кто бывал в этом городе и знаком с Надеждой Николаевной. Дети и внуки основателя Лапландского заповедника Крепса, преподаватели Мухинского училища, которые когда-то ездили в Мурманск и Кировск на семинары... Волшебная атмосфера сказки и творчества дополнилась теплой атмосферой дружбы и участия. Не замедлили поступить предложения провести мастер-классы для женского клуба. На следующий же день Надежда Николаевна сделала это, и нет для нее ничего радостнее, ведь творит-то не для себя и не "для искусства", а для людей.

Все это я узнала, пообщавшись с Надеждой Николаевной и Наташей. Встретились мы в школе искусств, где уже 35 лет преподает наша героиня. Вокруг Надежды Николаевны вообще нет и не может быть ничего обычного - вот к какому выводу я пришла.

Возьмем школу искусств. Чтобы представить ее, надо знать, что такое микрорайон Кукисвумчорр. Он находится в нескольких километрах от Кировска, рядом со старейшим рудником ОАО "Апатит", и до недавнего времени был горняцким поселком. В девяностые годы жизнь начала оттуда стремительно уходить: брошены оказались многочисленные жилые дома, в том числе красавцы "сталинской" застройки, Дворец культуры, детский сад и здание, где размещалась школа искусств, затем ее не поместили в нынешнее - рядом с бывшим Дворцом культуры "Горняк".

Она осталась единственным островком в окружении "памятников эпохи". Проходишь по узкой тропинке, проложенной к школе от жилых домов по огромной снежной простыне, которую некому теперь вытаптывать, открываешь неказистую дверь... И попадаешь в особый мир, каким и должна быть детская школа искусств. Картины и рисунки ребят, льются классические мелодии из музыкального и хореографического классов... Да, учеников меньше, чем было когда-то. Но школа жива. Приходят сюда мальчишки и девчонки, каждый - за своей сказкой, ведь без нее жизнь ребенка невозможна.

Впрочем, Надежда Калистратова не унывает. Пустые глазницы окон, которые глядят на нас, когда идем из школы в гости к Надежде Николаевне (можно ли было отказаться!), она воспринимает как потенциальные рамы для инсталляций с любимыми куклами. "Вот было бы здорово разместить там игрушки! Интересно, а туда можно пробраться, перекрытия еще сохранились?" - размышляет на ходу. Преображать мир - ее призвание, опять думаю я.

И об этом же думаю, когда попадаю к ней в квартиру. Здесь нет буквально ни одного квадратного сантиметра непреображенного пространства. Вместо обоев до самого потолка - детские рисунки, фотографии в рамках и без них, наручные часы, помещенные в шестеренку, матерчатые панно, скрипка, картины, остовы деревьев, замотанные нитками и увешанные всякими железными детальками и другими вещами, и Бог знает что еще... И везде, конечно, игрушки.

До сих пор не собралась рассказать о них, сделаю это хоть под конец. Куклы Надежды Калистратовой - это и собственно куклы-человечки, это и кошки с мышками. Делаются они очень просто ("куклы для ленивых мастериц", говорит Надежда Николаевна), посылом для создания очередной игрушки служит любой попавшийся на глаза кусочек материи. Что удивительно: будучи сколь угодно неказистым, в руках мастерицы он преображается, становясь изысканной или просто стильной одеждой для очередной куклы или даже бутылки - их Надежда Калистратова тоже любит "одевать". Арт-объектом, как выражаются профессионалы, рядом с ней становится все. Даже, извините, места общего пользования. Я удивилась только одному: как не расцвел кустом шиповника сам дом, обычная унылая пятиэтажка, где живет Надежда Калистратова?

...Человек-оркестр. Так обычно говорят, имея в виду разнообразные таланты, которые соединяются в одном человеке. А по-моему, в этом образе главное другое - мелодия, которую этот человек рождает. Эту мелодию я и слышу в себе, когда ухожу, нагруженная подарками - мне лично и тем, кому сочту нужным.

Фото: Елизарова Наталья
Выставка "Рисунки на снегу" в холле Кукольного театра на Московском проспекте Петербурга. Куклы "прогуливаются" по кировским сугробам.
Фото: Елизарова Наталья
Выставка "Рисунки на снегу" в холле Кукольного театра на Московском проспекте Петербурга. Куклы "прогуливаются" по кировским сугробам.
Фото: Елизарова Наталья
Выставка "Рисунки на снегу" в холле Кукольного театра на Московском проспекте Петербурга. Куклы "прогуливаются" по кировским сугробам.
Фото: Елизарова Наталья
Выставка "Рисунки на снегу" в холле Кукольного театра на Московском проспекте Петербурга.
Фото: Елизарова Наталья
Выставка "Рисунки на снегу" в холле Кукольного театра на Московском проспекте Петербурга. Коллаж с выставки "Отрывки из письма".
Зоя КАБЫШ, Кировск