Гламур крепчал

Шестой год подряд конкурс Кольского района собирает властителей девичьих дум.

- Самое привлекательное в наших показах, - говорит Людмила Коверина, заместитель директора районного Центра культуры и бессменный организаторов "Арт-шоков", - что всякий раз зал полон, болельщиков и просто любопытствующих не счесть!

Добавлю, что поскольку районный конкурс носит статус открытого, то кроме участников из Колы Молочного, Мурмашей и Туломы приехали и опытные гости из столицы Северного флота. Забегая вперед, скажу, что североморские коллекции "Разноцветный беспредел" (коллектив станции юных техников) и "Гламур" (имидж-студия "Энканто") не затерялись в море веселого беспредела и гламура.

В переводе с заграничного название конкурса "Арт-шок" означает художественное потрясение. Впрочем, потрясать публику занятными одежками сегодня дело почти бесперспективное, ведь даже в самых удаленных поселках есть телевизор.

Но одно дело смотреть на творческие изыски дорогущих портных на телевизионных подиумах, и совсем другое - сконструировать костюмчик собственными руками. Ведь редкая светская львица знает, как нитку в иголку втыкать!

- Ну Анька и вырядилась! - невольно подслушал ваш корреспондент обмен мнениями двух подружек в зрительном зале.

- Зато сама сшила! - был резонный и непобедимый ответ.

Очень маленькие феи

По большому счету, подавляющее большинство из пятнадцати представленных коллекций носило ярко выраженный карнавальный характер. Конкурс был разделен на две возрастные группы - детскую и юношескую, и этот водораздел нельзя назвать условным: он был четок, как разница в жизненном опыте первоклашек и выпускниц школы.

Младшие девочки продемонстрировали традиционную, проверенную годами и поколениями экипировку счастливого российского детства. Милые типичные платьица ребячьих танцевальных коллективов с типовыми названиями "Капель", "Маленькая фея", "Нежность". Судить здесь категорически нельзя, и можно только посочувствовать членам жюри, в обязанность которых входила необходимость назначить три призовых места. Впрочем, коллекция "Раз платочек, два платочек", взявшая "золото", - выбор более чем достойный.

Ей-богу, ваш корреспондент ожидал даже слез за кулисами, но взгляните на Дашу Чембаеву и Анжелу Клоченко из Североморска и Машу Маркову из Колы, так и не поднявшихся на пьедестал. Храбрые портняжки не унывают!

Маскарад или практичность?

А вот когда перед зрителями предстала старшая подгруппа, то предыдущая борьба младших школьниц показалась так, семечками. Легкой разминкой перед битвой. Не побоюсь обострить ситуацию, но в скромном зале районного масштаба сам собой встал глобальный вопрос мировой швейной индустрии: что в женской моде первично - маскарад или практичность?

Типичными представителями маскарадного направления стали, на мой непросвещенный взгляд, коллекции "Повелитель стихий" (Кола) и "Гламур" (Североморск).

"Повелитель стихий" - это декоративное переложение на портновский язык символических понятий - Огонь, Вода, Земля и Воздух. Изобилие вычурных деталей в духе сказки Метерлинка "Синяя птица". Подчеркнутая театрализованность костюмов и еще более подчеркнутая их непригодность для обыденной жизни. И "шок" вроде есть, и "арт" имеется, но уж чересчур картонные, такое было ощущение, крылья у этой синей птица...

Коллекция "Гламур" уже в самом своем названии несет печать эпатажа. Эстетика мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера "Кошки" добралась и до берегов Кольского залива. Примечательно, что в обеих маскарадных коллекциях присутствуют элементы бодиарта, но если у колянок это роспись по телу, то у североморок - роспись по лицу. Принято считать, что праздничные одежда и макияж намекают на неразгаданную женскую загадку, и, глядя на симпатичные кошачьи мордочки, невольно испытываешь почтительное восхищение: ребус, кроссворд, головоломка для прямолинейного мужского ума!

А ведь вскружил головы представительниц прекрасного пола североморский "Гламур". Всего лишь пять голосов не добрал он до победы в призе зрительских симпатий, хотя голосовали сотни и сотни собравшихся!

Первое же место как у зрителей, так и у жюри взяла коллекция "Наваждение" модельной студии "Стиль" Кольского районного Центра культуры. Видимо, большинство девушек благоразумно посчитало, что такие элегантные классические платья не грех надеть и на званый вечер, и на выпускной бал, и на свадьбу подруги.

Нет ничего печальнее моды вчерашней, нет ничего смешнее моды завтрашней. И в этой бесконечной дамской игре всегда найдется почетное место храбрым портняжкам, без которых было бы куда как скучно на белом свете.

Кола - Мурманск

Фото: Вишневский Павел
Открытый районный конкурс молодых модельеров-дизайнеров одежды "Арт-шок". Аня Малкова, группа "Повелитель стихий".
Фото: Вишневский Павел
Открытый районный конкурс молодых модельеров-дизайнеров одежды "Арт-шок". Группа "Гламур". Североморск.
Фото: Вишневский Павел
Открытый районный конкурс молодых модельеров-дизайнеров одежды "Арт-шок". Саша Киценко и Саша Владимирова (Кола).
Фото: Вишневский Павел
Открытый районный конкурс молодых модельеров-дизайнеров одежды "Арт-шок".
Фото: Вишневский Павел
Открытый районный конкурс молодых модельеров-дизайнеров одежды "Арт-шок". Даша Чембаева и Анжела Клоченко, группа "Разноцветный беспредел".
Фото: Вишневский Павел
Открытый районный конкурс молодых модельеров-дизайнеров одежды "Арт-шок".
Фото: Вишневский Павел
Открытый районный конкурс молодых модельеров-дизайнеров одежды "Арт-шок". Алена Новопашная, коллекция "Наваждение".
Фото: Вишневский Павел
Открытый районный конкурс молодых модельеров-дизайнеров одежды "Арт-шок".
Павел ВИШНЕВСКИЙ