На днях в Мурманске побывал известный питерский путешественник и художник Владислав Кетов. Он уже бывал на Кольской земле. Летом прошлого года в Мурманске начался его проект "Арктическое кольцо", цель которого - автономно, без всякого сопровождения, пройти вдоль побережья арктических морей.

Свое путешествие по береговой линии Кольского полуострова Кетов начал на вездеходе-амфибии "MAX". Но машина - все-таки не велосипед, на котором путешественник уже прошел 93 страны. По своим техническим характеристикам она хоть и обеспечивает сохранность тундры, но... Идея проекта предусматривает использование экологически чистого транспорта. А потому Кетов "притормозил", решив поменять вездеход на оленью упряжку.

Однако такой способ передвижения требует большого опыта и знаний. И потому путешественник решил обратиться за помощью к представителям коренных народов Севера. Тем более, что основная идея проекта - не покорение природы, а постижение ее законов и гармоничное встраивание человека в мир: "Лучше всего это умеют именно коренные народы", - считает Кетов.

В ожиданиях путешественник не обманулся. Участники состоявшегося на нашей земле выездного заседания координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока замысел одобрили. Во время беседы один из руководителей Ассоциации Павел Суляндзига сказал: "Русский Север без поддержки не пройти". И поддержка была обещана.

Владислав Кетов в своем путешествии вдоль береговой линии континентов уже преодолел, по собственным подсчетам, 144 тысячи километров. На велосипеде объехал Европу, Африку, юг и юго-восток Азии и обе Америки (кроме арктического побережья). Но Крайний Север требует особой подготовки и другого оснащения. Скорее всего, помощь, которую окажут Владиславу Кетову хозяева тундры, будет заключаться в обучении путешественника управлению упряжкой, а также в смене оленей.

- Мне уже объяснили, - говорит корреспонденту "Вестника" Владислав Степанович, - что на нартах можно ездить круглый год. Но зимой проделать такой путь будет слишком сложно. Я хоть родом и с Урала, и к морозам привычен, но при критических температурах, а в Сибири они ниже, чем у вас в Мурманске, на оленях можно ехать максимум часов пять. Поэтому в дорогу надо отправляться в летний период. Думаю двигаться от стойбища к стойбищу, от одного поселения к другому.

Кстати, на вопрос корреспондента: "Какая страна самая экзотичная?", - путешественник с улыбкой ответил:

- Меня часто об этом спрашивают. Но скажу так: более экзотичной, чем Россия, я не знаю. Когда задают вопрос: "Где самая-самая?" - я отвечаю: "Самая-самая - у нас!"

По завершении проекта "Арктическое кольцо" Вадим АсКетов (под таким творческим псевдонимом его знают как художника) планирует создать экспозицию портретов представителей коренных народов Севера:

- Я хочу, чтобы через мою графику другие люди узнали бы об их жизни и поняли эти народы, живущие в гармонии с природой.

Фото: Абрамова Татьяна
Известный питерский путешественник и художник Владислав Кетов.
Татьяна АБРАМОВА.