- Я просто влюблена в Николая Семеновича! Песни у него мелодичные, жизнеутверждающие, трогают душу, - такое признание от одной из зрительниц, давней поклонницы мурманского композитора Николая Матвиенко, довелось услышать мне на творческом вечере композитора. Этот вечер был посвящен двойному юбилею: 80-летию со дня его рождения и 60-летию творческой деятельности.

В большом зале областного Дворца культуры собрались ценители творчества Николая Семеновича, друзья, коллеги по музыкальному цеху. Среди них встретила я и товарищей юбиляра по объединению "Композиторы Заполярья".

- Талантливый, доброжелательный, ответственный человек! - говорит Тамара Бояринцева.

- Я учился у Матвиенко не только композиторскому мастерству, но и умению чувствовать литературное слово, - добавляет Олег Алистратов.

А вот в первом ряду замечаю внуков мурманского композитора Александра Ермолова, ушедшего от нас несколько лет тому назад. Третьеклассница Эвелина привела своего пятилетнего брата Елисея, чтобы, как она сказала, приобщать его к хорошей музыке. С произведениями Матвиенко девочка хорошо знакома, и часто его музыка вызывает, по ее признанию, желание танцевать.

В программе вечера концертные номера перемежались с поздравлениями и рассказами о виновнике торжества. Зрители узнали, например, что первым музыкальным инструментом, который он освоил, была балалайка, что в Заполярье приехал в 1955-м, и что с женой, Надеждой Васильевной, живет в любви и согласии уже 57-й год.

Великолепно выступил хор украинской песни "Джерела". Николай Семенович, кстати, - член этого коллектива. Поэтому вместе с хором исполнил собственную песню на стихи Виктора Тимофеева "Мать и отец" - о дружбе украинцев и русских, о неразделимости этих народов. После ее исполнения по залу пронесся шквал аплодисментов и восторженных возгласов.

В концертной программе приняли участие ансамбль "Не ждали", хор ветеранов "Встреча друзей", оркестр народных инструментов Дворца творчества "Лапландия" и другие коллективы. Звучали инструментальные композиции, но главными были песни. Песни, пронизанные любовью к родному Заполярью, к человеку. Одна из них так и называлась - "Музыка любви", а исполнила ее дочь композитора Светлана Танцерова.

После концерта Светлана Николаевна рассказала мне, как не раз в детстве была свидетелем "мук творчества" отца.

- Бывало, захожу к нему в комнату, - припомнила она такую картинку, - и ничего не могу разглядеть в клубах густого дыма. Папа, когда сочинял музыку, много курил. Но потом проявил силу воли и навсегда расстался с этой вредной привычкой.

Николай Семенович написал много песен для детей. И, конечно, они не раз звучали в этот день со сцены. И сам композитор одаривал юных исполнителей шоколадками после выступлений.

А когда пришла пора расставаться, уже к нему выстроилась очередь благодарных зрителей. Кто-то дарил цветы, кто-то высказывал слова признательности, а кто-то даже читал посвященные ему стихи.

Татьяна ЧЕРНОВА