- Я слышала эту песню в потрясающем исполнении. Представляете - концертный зал "Россия", на сцене - солисты Большого театра, и все они поют "В горнице моей светло". Но этого мало: они начинают петь, и весь переполненный зал, все зрители и участники юбилейного рубцовского вечера, встают и принимаются петь вместе с солистами главного театра страны. Зрелище было удивительное! - рассказывает Майя Полетова, директор московского музея Николая Рубцова. И тут же с горечью добавляет: - К сожалению, сегодня нам такого по телевизору не показывают...

И как с нею в этом не согласиться! Поэзия, по сути дела, ушла с телевидения - на центральных телеканалах мы ее не слышим, там в ходу иные тексты, там великий русский поэт Николай Рубцов не в чести. Исключение - канал "Культура", да и на нем достойный, квалифицированный разговор о стихах, к сожалению, редкость.

А вот в Мурманске свидетелем такого разговора мне довелось быть на днях, когда в нашей области проходил всероссийский форум Ассоциации рубцовских центров и музеев. К нам приехали руководители таких центров из Москвы и Питера, Вологды, Рязани, Нижнего Новгорода. Встреча получилась чрезвычайно представительной. Что говорить, если в ряду участников - председатель Ассоциации, директор Рубцовского центра Санкт-Петербурга Татьяна Абрамова, составитель самого полного, трехтомного собрания сочинений вологодского гения, и, конечно, уже упоминавшаяся Майя Полетова - великий подвижник и исследователь его жизненного пути и творчества, один из ведущих специалистов в этой области.

Работа началась со святого - с возложения цветов к бюсту Николая Михайловича у областной детско-юношеской библиотеки. К слову сказать, ядром мероприятий стало именно это учреждение культуры, в котором действует музей Сергея Есенина. Основательница музея - один из крупнейших есениноведов страны Валентина Кузнецова - выступила на форуме с сообщением о североморском этапе жизни Николая Рубцова. Служба на военном корабле стала для будущего классика серьезной школой - и жизненной, и поэтической. Как сам он позже определил: "Я труду научился на флоте". Строчка эта, думается, относится и к занятиям в литературном объединении Северного флота "Полярное сияние", ставшим для поэта началом постижения тайн ремесла, азов стихотворчества. В Североморске состоялись и первые публикации начинающего автора.

Валентина Евгеньевна показывает фотографию 1958 года, на которой запечатлены члены "Полярного сияния", среди прочих и Николай Рубцов.

- Катя, узнала отца-то? - спрашивает Кузнецова одну из участниц совещания.

Та кивает с улыбкой:

- Конечно, конечно...

Приехавшая из Рязани миловидная, улыбчивая Екатерина Сафонова оказалась дочерью поэта Валентина Сафонова, который на рубеже 50-60-х служил на Северном флоте, прекрасно знал Рубцова по флотскому ЛИТО и написал о тех временах подробные воспоминания.

Необыкновенно теплой получилась встреча участников форума с мурманскими писателями. Немудрено, ведь и с Абрамовой, и с Полетовой многие из наших мастеров слова знакомы еще по Славянскому ходу-2006, который был посвящен Рубцову, проводился в год, когда ему исполнилось бы семьдесят лет, и проходил через города для Николая Михайловича знаковые, много определившие в непростой, ломаной его судьбе - Мурманск, Москву, Санкт-Петербург, Вологду. Говорю об этом как непосредственный участник того похода. В Вологде, в местном рубцовском музее, мы, к слову, тогда тесно общались с еще одним исследователем творчества автора "Горницы" - Вячеславом Белковым. Как хотелось бы видеть его на форуме, да не судьба. Горько говорить, но через полгода после той встречи жизнь Белкова трагически оборвалась... А из выступления Валентины Кузнецовой мы узнали еще об одной смерти - в феврале нынешнего года не стало Станислава Золотцева. За плечами этого известного поэта, прозаика и критика также были школа Северного флота и школа "Полярного сияния".

Созвучен рубцовской поэтической ноте голос поэта-мурманчанина Николая Колычева. Николай проникновенно, любовно рассказывал на встрече о своем отношении к великому тезке. Так нежданно сложилось, что тот сыграл немалую роль в его литературной судьбе - именно благодаря конкурсу стихов, посвященных Николаю Михайловичу, появился московский сборник Николая Владимировича.

А потом Колычев читал и пел свои стихи - разные: начал с "Прощай, листва..." и других посвящений, а закончил детскими и остросоциальными.

- Судьба поэта в России всегда трагична, - подчеркнул он, обращаясь к аудитории. - В нашей стране благополучный поэт всегда вызывал недоверие и подозрение.

И впрямь, любой, подробный ли, краткий ли, список русских поэтов выглядит как мартиролог, в котором преждевременная смерть - норма.

Поддержал Николая его постоянный соавтор - Александр Базанов, под гитару исполнивший несколько песен на стихи Рубцова и Колычева. А затем настоящий подарок преподнес слушателям замечательный мурманский баритон Геннадий Ру - классический, задушевный "Клен ты мой опавший" под аккомпанемент Колычева он спел чудо как хорошо.

Писательница из Ревды Надежда Большакова назвала нынешний форум своеобразным продолжением Славянского хода-2006, пожелала участникам подзарядиться энергией Севера, которой наш край так богат и которой так щедро делится с каждым.

Форум длился три дня. Его участники побывали в тех городах, что напрямую связаны с поэтом: в Мурманске он работал на судах тралфлота, в Североморске служил, а в Кировске учился. Во флотской столице хранители его памяти побывали в городском музее, а также на мемориальной подлодке К-21. В Кировске посетили музей Горного техникума, где учился Рубцов, и местный литературный музей Венедикта Ерофеева, автора поэмы "Москва - Петушки". В Апатитах встретились с организаторами Рубцовских чтений, которые там ежегодно проводятся вот уже пятнадцать лет.

Дмитрий КОРЖОВ