В нидерландском Гронингене им аплодировали стоя. А после концерта, обмениваясь мнениями, зрители не могли скрыть удивления: такое высокое исполнительское мастерство - у детей?! Выступали там ансамбль народных инструментов "Сувенир" и показательный хореографический ансамбль "Мастерок" из Североморска. Дни русской культуры в Голландии начались выставкой шедевров Третьяковской галереи, а вслед за ней - концерты творческих коллективов из России.

- Выкладывались наши ребята до конца, - вспоминает руководитель "Сувенира" педагог музыкальной школы по классу балалайки Татьяна Фунт. В Гронингене они побывали в начале апреля, выступали в консерватории, музее, гимназии, культурном центре... - Я сама готовила репертуар. Концертная программа была обширной - русские народные песни, отрывки из опер Римского-Корсакова и Чайковского, музыкальные пьесы... Желающих послушать нас оказалось столько, что не хватало билетов.

Юные североморцы по существу открыли голландцам красоту и очарование русской народной музыки.

- Народная музыка отличается живыми интонациями и легко находит отклик у слушателей, - объясняет Татьяна Викторовна. Ей она отдала почти тридцать лет.

Родилась Татьяна Фунт на Волге в поселке Ульяновской области и русскую песню впитывала в себя с ранних лет. А сама Волга была рядом: можно было прямо со двора сбегать на берег реки, на песчаный пляж...

- Все мамины родственники имели хорошие голоса, прекрасный слух и очень любили петь, - приоткрывает прошлое Татьяна Викторовна. - Бывало, соберется родня за столом, и тогда песни не умолкали долго. Моя мать еще хорошо на гитаре играла.

В школьные годы судьба юной волжанки круто изменилась: они с матерью уехала на Север, в заполярную Умбу. Татьяна Викторовна считает, что ей повезло. Ведь выросла в очень живописных уголках - на берегу Волги и у самого Белого моря. Школьницей Татьяне нравилась заниматься спортивной гимнастикой и музыкой, большую радость приносили лыжные прогулки по заснеженному еловому лесу. Посещала разные кружки.

Выпускнице нелегко было сделать жизненный выбор. "Я жажду сразу всех дорог!" - могла сказать о себе Татьяна в ту пору. Но победила "святая к музыке любовь". Татьяна Фунт закончила с отличными оценками Мурманское музыкальное училище по классу балалайки и вновь встала перед выбором: куда ехать на работу? Предлагали сразу несколько городов области. Но директор Североморской ДМШ в те годы, позже и почетный гражданин флотской столицы Фира Семеновна Пастернак позвала Татьяну к себе. Преподавание в ДМШ по классу домры, баяна и гитары велось на высоком уровне, а вот балалаечника не было. Фира Пастернак решила открыть класс балалайки и "разглядела" в молоденькой выпускнице одаренного педагога и музыканта.

- Я ей поверила! - спустя годы вспоминает Татьяна Викторовна. - Фира Семеновна стала для меня настоящим наставником.

Судьба Татьяны Фунт в Североморске сложилась счастливо. Становление в профессии, конечно, требовало огромных усилий, но это всегда была любимая работа. Творческие высоты Татьяна Викторовна со своими воспитанниками завоевывала уверенно, участвуя в конкурсах - от городских и областных до международных. Все победы североморских балалаечников пришлось бы сегодня перечислять очень долго.

Своими питомцами - Александром Черных и Сергеем Рожиным педагог гордится особо. Они стали лауреатами международного конкурса юных исполнителей на балалайке имени М. Ф. Рожкова. Михаил Рожков - народный артист России, которого дирижер Герберт фон Караян назвал Паганини русской балалайки. Саша Черных попал в поле зрения международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, участвовал в концертах этого фонда в Вене, был стипендиатом Министерства культуры, получал премию губернатора Мурманской области. Сергей Рожин становился стипендиатом Министерства культуры несколько раз. Сейчас он учится в Мурманском музыкальном училище и в этом году стал губернаторским стипендиатом.

С ансамблем народных инструментов ребята выступали во многих городах Европы. Русскую балалайку любят во всем мире. Народные инструменты звучат ярко, выразительно. В наигрышах, плясовых напевах, инструментальных вариациях всегда слышится голос России.

Самые отзывчивые слушатели - потомки русских эмигрантов. Как-то среди них нашелся внучатый племянник Скрябина. Потомок известного композитора виртуозно играл на балалайке и выразил свое желание посланцам России: "Хочу выступить вместе с вами". И выступил. После исполнения романса "Я встретил вас" прослезился.

Будни педагога и музыканта Татьяны Фунт - это огромный кропотливый труд. Приобщать ребят к народным музыкальным истокам Татьяна Викторовна начинает с самых юных лет. Ваня Клименко, например, постигать азы музыки начал в четыре с половиной года. А десятилетний Слава Хандрилов, на которого педагог возлагает большие надежды, уже готовится к участию в региональном конкурсе.

- Детей нужно заинтересовывать, иначе результата не будет, - убеждена Татьяна Фунт. - И чем они взрослее становятся, тем им интереснее у нас. Тем более, когда ребята - а у меня подавляющее большинство мальчишек, начинают играть перд публикой.

В этом году Татьяна Викторовна возглавила еще один ансамбль русских народных инструментов - "Парафраз" при Центральном доме молодежи "Россия". Его участники - взрослые артисты.

Музыка для заслуженного работника культуры РФ Татьяны Фунт - не только профессия, но и ежедневная духовная потребность. Пример талантливого педагога настолько убедителен, что ее воспитанники нередко связывают жизнь с музыкой, продолжая учебу в музучилищах и консерваториях.

Одна из последних творческих побед питомцев Татьяна Викторовна состоялась на открытом республиканском конкурсе народный музыки в Петрозаводске. Североморцы получили в карельской столице самый высокий балл и в награду цифровой фотоаппарат.

Виктория НЕКРАСОВА. Североморск.