Когда люди старшего поколения слышат духовой оркестр, в них пробуждается что-то светлое и чуть-чуть печальное. Это их юность, романтика, но в то же время и то, что объединяет с нынешними молодыми людьми. Ведь мелодии в исполнении духовых оркестров - это музыка массовых праздников, многолюдных шествий и многотысячных собраний. Любой духовой оркестр - будь то военный или гражданский - способен придать даже небольшому мероприятию торжественность и значительность.

Военные духовые оркестры как элемент армейской структуры появились в России при Петре I. Сама жизнь диктовала необходимость создания "музыкального войска". Во время Великой Отечественной бойцов на фронт почти всегда отправляли под спокойные, слегка минорные мелодии духовых оркестров. Это означало, что Родина-мать без всяких слов звала своих солдат на священное и правое дело по освобождению родной земли от фашистских захватчиков. Сейчас духовые оркестры есть практически во всех родах войск. Они являются неизменными атрибутами Вооруженных сил страны. Их даже принято называть музыкальной душой воинского коллектива.

Готовят музыкантов в погонах в Московской военной консерватории (в прошлом - Военный институт). Дирижер оркестра бригады морской пехоты Северного флота Евгений Клюев также выпускник этого престижного учебного заведения. По окончании института Евгению предлагали должности в столице. Однако свою судьбу он связал не с Московским гарнизоном, а с Северным флотом.

- Продолжил традиции семьи, - говорит дирижер.

Династия Клюевых известна в военных кругах. Прадед Евгения Михаил Клюев был адъютантом маршала Советского Союза Василия Блюхера. Дед Николай Федоркин в Великую Отечественную летал на бомбардировщиках. Во время Сталинградской битвы его машину подбили, но он смог дотянуть до аэродрома и на одном шасси посадить самолет.

- По отцовской линии у нас все военные, - продолжает Евгений. - А по материнской - музыканты. Моя мама закончила консерваторию по классу фортепиано. Поэтому с детства знал, что буду военным музыкантом. Вначале служил в Гремихе. Когда наш ансамбль "Славяне" расформировали, перевелся в Спутник.

- В последнее время не затихают разговоры о том, что военнослужащие должны заниматься только боевой подготовкой, техникой, оружием. Может быть, для вдохновения им достаточно побывать на концертах поп-звезд? Тем более что многие артисты приезжают на Северный флот - дают концерты, порой помогают материально из своих творческих гонораров. Необходимы ли сейчас в армии и на флоте духовые оркестры?

- Военный артист - это нечто другое, - объясняет дирижер. - Он становится неотъемлемой частью воинского коллектива. Военные музыканты оказывают воинам большую морально-нравственную поддержку. Да и просто невозможно представить торжество без духового оркестра. Вот сократили в Видяеве оркестр, причем дважды сокращали, но о его возрождении командование все равно поднимает вопрос. Ведь есть определенные традиции, ритуалы - отдание воинских почестей и многое другое. Магнитофонная запись или живая музыка - разница большая.

- Сравнивая выступления наших военных оркестров и из других государств, нельзя не отметить разницу в звучании инструментов. Чем это вызвано?

- Почти двадцать лет наши музыкальные инструменты не менялись. Однако в канун первомайских праздников нашему бригадному оркестру выдали новые инструменты. Барабаны, тубу, трубу. Мы уже начали на них репетировать. Оркестр штаба флота также выступает с новыми инструментами. Будут обеспечивать и оркестр в Гаджиеве, который постоянно ходит в походы.

- Вы выступаете только в Спутнике или на других площадках тоже?

- В большей степени, конечно, для военных. Но оркестр участвовал в различных фестивалях. Выступал в Оленегорске, Заполярном, Лиинахамари. Ансамбль "Белые медведи", который входит в состав нашего оркестра, недавно дал концерт в областном краеведческом музее.

- А за рубежом выступали?

- Во время дальних походов собирают сводный оркестр. Он состоит из музыкантов военных оркестров флота. Не так давно двое моих музыкантов в составе сводного оркестра побывали во Франции.

- Бывают ли проверки военных оркестров?

- В прошлом году приезжала комиссия из Москвы. Нам поставили твердую "четверку". Причем столичные гости очень удивились, что в таких условиях, далеко на Севере, оркестр играет на достаточно высоком уровне. Правда, с каждым годом музыкантов становится меньше. В 2005-м в ансамбле "Белые медведи" было почти 20 человек. Сейчас уже 14. Этой весной двое уйдут из оркестра. В его составе останутся только 12 музыкантов. Это очень мало. Да и сами оркестры сокращают. Раньше на Северном флоте их было 11 - в том числе в таких отдаленных гарнизонах, как Гремиха и Видяево. Сейчас остались только в Спутнике, Заозерске, Полярном, Североморске и Гаджиеве.

- Приходилось ли выступать с известными музыкантами?

- Еще курсантом, когда учился в Военном институте, довелось выступать вместе с Олегом Газмановым. Зато мой бывший подчиненный Владимир Рудик играл для самой Пугачевой! Он великолепный трубач. Его неоднократно приглашали в Останкино. И для Брежнева тоже играл. Он мне показывал грамоту, которую ему секретарь ЦК КПСС лично вручил. Правда, когда Владимир Гаврилович у нас в Гремихе играл, то сказывались годы. Ему тогда уже за 70 было. Но он все равно выступал. Правда, уже на тарелках. Посмотришь на таких музыкантов, фанатов своего дела, и понимаешь, что оркестр действительно помогает. Заряжает душу.

Татьяна Абрамова.