Не так давно в Мурманске с немалым успехом прошел концерт норвежской певицы Марии Бойне. Жанр, в котором она работает, трудно определить одним словом. Это и традиционное саамское пение, так называемый йойк, и в то же время нечто совершенно особенное, современная музыка, сочетающая в себе и фолк, и джаз, и рок.

Для нашей публики выступление Бойне стало почти шоком - в хорошем смысле слова, разумеется, настолько потрясающим и непривычным было зрелище. А в Норвегии, на родине того самого йойка, и не к таким вещам привыкли, ведь авангардной музыке там уделяется огромное внимание. Доказательство тому - очередной музыкальный Варангер-фестиваль, который пройдет в начале августа в Вадсе.

У фестиваля солидный стаж. Он проводится уже 25 лет и за это время стал значимым культурным событием не только для Скандинавии, но и для всего музыкального мира. Его популярность огромна. Публика и артисты съезжаются из разных стран. На сегодняшний момент это самый крупный музыкальный фестиваль Баренцева региона. За четыре дня здесь проходит до 40 концертов, причем сценой может стать все что угодно: городская площадь, церковь, бар.

На этот раз представлять Мурманск будут участники хора «Амадеус». Хор, правда, выступит совместно с музыкантами из США. Это будет соул-джаз в оркестровом сопровождении. В афише фестиваля самые яркие и прогрессивные звезды: джазмены из Японии, исполнители из Португалии, США и, конечно, Норвегии. Ее представит множество артистов, в том числе и знакомый российской публике Сиссель. Что же касается наших земляков, то для них участие в таком экзотическом и престижном смотре станет интересным творческим экспериментом.

Елена ГЕОРГИЕВА