В Москве увидел свет сборник бесед известного реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова с выдающимися современниками. Она называется так же, как и передача на телеканале «Культура», которую вел автор, - «Созидающие». «Созидающие» - книга о сорока русских подвижниках.

Интересно, что круг этот человеческий - людей, о которых пишет Ямщиков, - широк и плотен. Географически - от Мурманска до Байкала, по роду занятий - от хоккеиста Вячеслава Старшинова и танцовщика Владимира Васильева до археолога-академика Валентина Янина и одного из руководителей Гостелерадио СССР Валентина Лазуткина. Здесь и актеры, и журналисты, и телеведущие, и кинооператоры, и режиссеры, и художники. Конечно, немало писателей: Валентин Распутин, Тимур Зульфикаров, Александр Проханов, Валентин Курбатов. Среди них и бывший мурманчанин Станислав Панкратов - прозаик, в недавнем прошлом главный редактор петрозаводского журнала «Север». Ему, умершему несколько лет назад, и актеру Георгию Жженову, ушедшему из жизни пока сборник готовился к печати, посвятил автор свою книгу.

Когда-то, в пятидесятые-шестидесятые, Панкратов жил в Мурманске (остался у нас после службы на Северном флоте), работал в областном книжном издательстве, газете «Комсомолец Заполярья», ходил в море на судах Мурманского морского пароходства. Его книга очерков «Солнечный ветер», вышедшая из печати в 63-м как результат путешествия автора по Терскому берегу, - уникальное свидетельство любви и сыновнего внимания к Кольскому Северу.

О нашем крае, тех людях, с кем довелось здесь встретиться, дружить, Панкратов рассказывает и Ямщикову, начиная с первого состава знаменитого ЛИТО СФ «Полярное сияние», что работало при флотской газете «На страже Заполярья». Вот послушайте:

«В это время в литобъединении Северного флота вместе со мной был Николай Рубцов, который служил на соседнем эсминце, мы стояли борт о борт; Валентин Сафонов, его родной брат Эрнест Сафонов руководил Рязанской писательской организацией, когда там исключали Солженицына, - он не проголосовал за исключение, его выгнали из Рязани, и он несколько лет бедствовал, переехав в другой город… В общем, в первом составе литобъединения было примерно 22-23 человека. Мы как-то сели, посчитали, и у нас получилось, что 16-17 человек стали членами Союза из первого состава. Не слабо! Причем Коля Рубцов тогда только начинал, и он не был самым заметным из наших поэтов того времени… Там творили ребята уже сложившиеся, а Коля только подбирался к своей основной тематике. Но, что называется, ничто не пропадает даром. Я участвовал в атомных учениях на Новой Земле, был на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа… Много во льдах ходил, дружил с Соколовым, главным среди капитанов атомохода «Ленин». Начальник радиостанции атомохода Виталий Маслов потом руководил писательской организацией в Мурманске, а писательскую организацию я создавал. Виталий Маслов - очень интересный прозаик, он в Мурманске имел авторитет, сопоставимый с авторитетом губернатора и епископа, и я бы даже сказал, этот авторитет был значительнее… Его глубоко уважала интеллигенция Кольского полуострова…»

Разговор шел и об историческом романисте Дмитрии Балашове (Панкратов много лет дружил с писателем, тот после переезда в Петрозаводск какое-то время жил у Станислава Александровича) - о тягостных обстоятельствах смерти прозаика, его книгах, его взглядах на настоящее и будущее России.

- Они вот сидят, чешут в Кремле репу, как говорят очень простые люди, и не знают, какую национальную идею обозначить. А обозначить нужно сохранение народа прежде всего, - считал Станислав Панкратов. - Потому что не будет народа - никакая идея никому не будет нужна. Придут китайцы, как говорил Балашов, и дорежут остальных.

Чрезвычайно интересен очерк Ямщикова о гениальном Андрее Тарковском, с которым автора книги связывала многолетняя дружба - они сошлись еще на съемках «Андрея Рублева», где Ямщиков был консультантом. С той работой непосредственно связаны и еще два персонажа книги - актер Юрий Назаров и любимый оператор Тарковского Вадим Юсов.

Проникновенно, влюблено пишет автор про ставший для него родным Псков, рассказывает о так называемом псковском братстве, что так - духовными своими принципами, жизненными установками - было похоже на лицейское: «Самое главное, за что я благодарен, что попал в «псковское братство», - то, что меня научили по-настоящему относиться к жизни, выбирать людей. …Если бы не было Пскова, я бы, наверное, утонул в море знакомств, в вихре московских бомондных встреч, ресторанных посиделок, хождений по разным домам. Я увлекался этим, не скрываю. Мы были молодыми, любили женщин, но всерьез я жил в Пскове - городе с удивительной аурой рождения русского государства…»

Кстати, если вспомнить литературный Мурманск конца восьмидесятых - начала девяностых, то и здесь можно говорить о некоем «братстве», основателем и движителем которого был все тот же Виталий Семенович Маслов. Именно Маслову удалось тогда, когда стране стало не до книг (это в равной степени касалось и чтения, и издания художественной литературы), удержать на плаву лодку литературы края. Благодаря его подвижническим усилиям и книги издавались (к слову, без какой-либо серьезной помощи областной администрации), и таланты набирали силу как на дрожжах. Показательно, что едва ли не все лидеры современной литературы края - от Николая Колычева до Александра Рыжова - оттуда, из масловского «братства». Очевидно, что Виталий Семенович в том же ряду, что и герои книги Ямщикова, из породы созидающих. Не случайно со многими из них он был знаком, даже дружил.

Есть в «Созидающих» места просто-таки пронзительные, кричащие, часто очень созвучные тому миропониманию, что нес в себе Виталий Маслов. И оценки, и определения автор и его собеседники находят порой очень резкие и жесткие. Вот, к примеру, как говорит Ямщикову о сути нашей культуры, самой ее сердцевине прекрасный русский артист Юрий Назаров (известен по фильмам «Маленькая Вера», «Кавказский пленник», «Зеркало», многим другим): «Сегодня в чем мой коммунизм и твое православие? В том, что мы за громаду, за людей… Сегодня Америка, этот Запад трижды, а может, больше раз проклятый, считает, что у них золотой миллиард, а все остальное быдло, все остальное для нашего «процветания», чтобы мы в три задницы жрали, - и этого я не приемлю. Все русское искусство, начиная со «Слова о полку Игореве», с «Поучения» Владимира Мономаха - все оно за громаду. За други своя, а не за собственную задницу…»

Книга вообще исполнена дум о родной стране, ее прошлой и нынешней истории, об особенностях, порой неприглядных и подлых, того времени, что мы переживаем сейчас. И в контексте наших нынешних бед разговор, конечно, идет и о том, какой будет Россия завтра. Пожалуй, именно этому в значительной степени и посвящена вся книга Саввы Ямщикова. И за каждым словом звучит любовь и неравнодушие к Отечеству, непрестанный поиск, единая, общая забота - «жила бы страна родная, и нету других забот». И слову этому веришь, потому как принадлежит оно не досужим говорунам-пустобрехам, но - творцам, уже много сделавшим для Родины и продолжающим свою работу. Подлинным «созидающим».

Дмитрий КОРЖОВ