В нашем Есенинском музее есть книга, которая вызывает недоумение иных посетителей: «Человек меняет кожу»,Бруно Ясенский. А при чем здесь музей Есенина? Почему здесь эта книга? Почему? Не сразу и ответишь. Трагическую страницу истории страны надо прочитать. А она связала фамилии Есенина и Ясенского именем Анны Абрамовны Берзинь.

Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают. Но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство…»

Это слова Бруно Ясенского из его романа «Заговор равнодушных». Многие ли знают, через какие муки суждено было пройти рукописи этой книги со словами, ставшими афоризмами?

Своим спасением роман обязан жене Ясенского - Анне Берзинь, которая в ту страшную ночь, когда раздался в их московской квартире звонок и начался обыск, «небрежно» набросила халатик на рукопись, лежавшую на прикроватной тумбочке. Все переворошили в доме незваные гости, но халатик с тумбочки, к счастью, приподнять не догадались. Ясенского они увели с собой. А Анна Абрамовна помчалась к маме на Чистые пруды, отвезла рукопись и наказала беречь пуще глаза. Через несколько дней пришли и за Берзинь. Приговор: 8 лет лагерей, потом - 3 года ссылки. Коми АССР. Котлас. Княжпогост.

В 50-е годы гэбисты снова стали закручивать гайки: кого выпустили - опять сажать. Вот и Берзинь… Правда, не в лагерь - из Княжпогоста ее в 1951-м отправили на поселение под Мурманск, в Колу. Пробыла она там недолго: начальник «Севжелдорстроя» полковник Семен Иванович Шемен сделал все, чтобы в 1952 году вернуть Анну Абрамовну с Кольского полуострова в ставший почти родным Княжпогост через год. И до 1956 года, до реабилитации, отбывала она поселение в Княжпогосте.

Имя Анны Берзинь (1897-1961) часто встречалось в списке окружения Сергея Есенина. В 20-е годы исполняла обязанности редактора отдела крестьянской литературы Госиздата, где часто бывал Есенин. Сохранилось несколько воспоминаний о Берзинь, где рассказывается и о творческой дружбе Сергея Есенина и Анны Абрамовны, о ее помощи поэту в издательских делах. Вот свидетельство Риты Корн:

«Мы любили Есенина, безмерно любили его поэзию. Близко знали его. Часто встречались с ним у Аннушки Берзинь, старались не пропустить ни одного его выступления. У меня сохранилась талантливая рукопись Анны Берзинь о Сергее Есенине.

Анна Берзинь (литературный псевдоним - Ферапонт Ложкин) была женщиной широкой души, самобытная, талантливая… Участница Гражданской войны, вдова знаменитого Берзиня, мать троих детей, она всю жизнь оставалась юной. Дом Аннушки, как мы ее называли, был пристанищем многих молодых писателей. Какое-то время я жила у Аннушки. Сергей Есенин появлялся там всегда неожиданно. Мать и отец Анны Абрамовны были ему рады. Кормили обедом, после чего все трое - Есенин и «старики» - усаживались на маленьких скамеечках и изумительно пели в три голоса старинные русские песни. Был он в обращении прост и на редкость обаятелен…

…Потом Берзинь работала в журнале «Иностранная литература». С группой товарищей она поехала на вокзал встречать Бруно Ясенского, известного польского писателя, высланного из Парижа после того, как он опубликовал книгу «Я жгу Париж»… С тех пор они не расставались, были вместе до конца его жизни…»

Сохранились 11 писем Сергея Есенина к Анне Берзинь, а также 5 ее писем поэту. Письма Есенина опубликованы в 6-м томе академического Собрания сочинений Есенина, письма Берзинь - в книге «Сергей Есенин в стихах и жизни. Письма. Документы».

В. Г. Белоусов в «Литературной хронике» (М., «Сов. Россия», 1970, с. 291) отмечал: «По свидетельству А. А. Берзинь, за время знакомства с Есениным она получила от поэта 52 письма и телеграммы, из них 15 писем передала в 1948 году на хранение С. А. Толстой-Есениной» (запись автора, 24 мая 1959 г.). Не все письма сохранились даже из тех, переданных на хранение… Зато сохранился сборник стихов Сергея Есенина «Березовый ситец» с дарственной надписью, адресованной А. Берзинь:

Самые лучшие минуты

Были у милой Анюты.

Ее взоры, как синие дверцы,

В них любовь моя,

В них и сердце.

12 июня 1925 г.

Авторские экземпляры сборника поэт получал в помещении литературно-художественного отдела Госиздата, там и сделал эту надпись.

14 мая 1956-го Берзинь реабилитировали. Она вернулась в Москву. Добилась реабилитации Бруно Ясенского. Роман «Заговор равнодушных» был опубликован в «Новом мире» вместе с воспоминаниями Анны Абрамовны. Эта публикация помогла ей найти сына.

Андрей пропал в 1941 году, сбежав из детдома; пришел в ремесленное училище, назвался Андреем Яшиным, так как понимал, что с «вражеской» фамилией его в покое не оставят. Андрей окончил ремесленное училище, политехнический институт, работал инженером на заводе в Куйбышеве. Прочитав «Новый мир» с романом Бруно Ясенского, приехал в Москву и в редакции «Нового мира» встретил свою мать, которую пригласил по его просьбе Константин Симонов.

В московской квартире Анны Абрамовны на Дорогомиловской набережной всегда было много гостей: друзья по лагерю и ссылке, друзья из Польши, коллеги по литературной работе…

«Милая, дорогая, хорошая…», «Простите, милая, хорошая, добрая, если не ко всем, то ко мне…»; «…Ты всегда была моим ангелом-хранителем…» - это из писем Сергея Есенина Анне Берзинь. Милая. Далеко не всем говорил такие слова поэт, разве что матери: «Милая, добрая, старая, нежная, с думами грустными ты не дружись…»

Воспоминания о Сергее Есенине» Берзинь успела написать в конце 50-х годов, но опубликованы они были спустя 9 лет после ее смерти, в 1970 году. И более ни в одну из книг воспоминаний о Есенине ни разу не были включены аж до 2006 года, до вышедшего в свет в Петербурге издания «Есенин глазами женщин».

…В письме к Александру Жолондзю, после того как тот вручил ей заветную рукопись романа Ясенского, Анна Абрамовна отмечала:

«14 мая 1956 года я реабилитирована, восстановлена в партии, начала издавать произведения умершего мужа. Скоро выйдет и «Человек меняет кожу». Пока идет туго, но думаю, с этим справлюсь… Пишу книгу о Есенине. Слава Богу, лагерь и ссылка позади. Так легко было пропасть и морально, и физически, а вот все же выбралась оттуда…

Вчера застрелился Фадеев. Зачем он это сделал? Все же он лучше, чем я о нем думала. Я считала его последним подлецом без стыда и совести, а оказалось, что все же имел живую душу и совесть…» (Фадеев лично отобрал у Анны Берзинь партбилет, хотя решение писателей было далеко не единогласным.)

Злой рок висел над этой семьей: вскоре после смерти Берзинь в автомобильной катастрофе в Москве погиб ее сын Андрей Брунович Ясенский.

…В 1924-1925 годах Анна Абрамовна готовила к изданию Собрание сочинений Сергея Есенина в Госиздате.

«Анне Абрамовне Берзинь с уважением Сергей Есенин», - написал поэт на развороте третьего номера альманаха «Круг» в 1924 году. А вот своего Собрания сочинений Есенин так и не увидел.

Цепь трагедий в жизни Анны Берзинь. 1925 год - погиб Есенин. 1937-й - расстрелян Оскар Берзинь (первый муж Анны Абрамовны, знаменитый латышский стрелок, герой Гражданской войны, в отряде которого была и Анна), в том же году арестован и исчез Бруно Ясенский. 1938-й - арестована и отправлена в лагерь сама Анна Абрамовна. Душа выстояла в лагерях, а здоровье было подорвано…

Из 52 писем и телеграмм Есенина к ней найдено лишь 11. Уверена, что со временем найдутся еще, не все, конечно, но… Стали доступны «закрытые» архивы. И многие прежде скрытые от нас страницы истории начали открываться…

«Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство» - и сегодня актуальны эти слова Бруно Ясенского, роман которого спасла для нас Анна Берзинь.

Кто из тех, кто жил в 50-е годы в Коле, помнит ее?

Валентина КУЗНЕЦОВА, сотрудник музея Есенина МОДЮБ.