На ногах кроссовки, на голове черная кожаная косынка, под цветастой юбкой джинсовые бриджи, а в руках гитара - угадайте, кто это? Бьюсь об заклад, вами в голову не пришло, что в таком обличье может предстать… Баба-яга. А вот ковдорчанке Светлане Яковлевой этот сказочный персонаж явился именно таким.

- Да надоело ей быть просто Бабой-ягой, - смеется Светлана. - Она ж по лесу носится - настоящая лесная байкерша! И еще она у меня вся весенняя, нарядная…

Добавим, что в туловище чудо-бабули превратились колготки, набитые синтепоном, а брови у красавицы - «от кролика»…

- Скульптор-любитель, художница, мастерица - как вас называть? - пытаю творческую личность.

- Самоучка, - с ходу откликается та.

Техника «скульптурный текстиль» привлекла женщину давно. Впервые увидела такие поделки в немецких журналах и, что называется, запала. Однако семья, дети, работа отнимали все время и силы, и только в прошлом году она смогла наконец заняться тем, чего душа просила. Выписанная по Интернету книга-пособие открыла премудрости сотворения кукол из колготочно-синтепонной плоти, и пошло-поехало.

- Знаете, что такое кураж?.. Руки чешутся, глаза горят, и уже просто не можешь не делать. Когда такое находит, могу сутками не есть, не спать - пока не завершу. Если я в таком состоянии, дети ко мне не подходят. Знают: лучше не трогать, - улыбается Светлана.

Ей и раньше всегда нравилось делать что-то своими руками. Рисовала, кукол обшивала, поделки из соленого теста освоила, вязальщица отличная. Последним, кстати, вынуждена была одно время заниматься не ради удовольствия - подрабатывала на хлеб насущный, да так «наувлекалась», что с тех пор о вязании и вспоминать не хочет. А когда жила в Риге, ходила в скульптурную студию при Дворце культуры. Но жизнь складывалась, к свободе творчества не располагающая. Да и побросало Светлану изрядно.

- Меня цыганки маленькую украли. Бабушка в магазин зашла, а я в коляске на улице осталась. Цыганки и увезли. Правда, бабушка догнала их, отобрала. Но с тех пор, наверное, и начала колесить, - шутит мастерица. - Вообще-то я кубанская казачка, из Ейска. Учиться же в техникуме довелось в Молдавии. А по окончании попала по направлению в Прибалтику. Работала в Риге на знаменитой парфюмерной фабрике «Дзинтарс», потом - на табачной.

«Цыганская» жизнь закончилась в Ковдоре. Сюда семья Яковлевых перебралась двадцать пять лет назад.

- Надо было ребенка в садик устроить - пошла туда дворником, чтобы квартиру получить. Где только не трудилась… И на ГОКе тоже. А теперь четвертый год в «Ингосстрахе». И еще - в библиотеке сторожем. Очень эта работа нравится - столько свободного времени! И никто не мешает, - описывает собеседница наступившую наконец «свободу» для самовыражения, а вокруг - стены кабинета страховщика, сплошь увешанные собственными творениями.

Куклы и портреты из структурного текстиля внешне очень напоминают гуттаперчевые. Такие же мягко-упругие, пухленькие, щекастые. А то, что их головы, руки и прочее «одето» в то же самое, что женские ноги, вовек не подумаешь. Смотришь на забавные и очень выразительные личики и мордашки и кажется, что такое доступно только рукам, способным к художеству. Однако мастерица уверяет, что никаких особых талантов не нужно.

- Это же не надо лепить. Просто шьется - утяжки делаются. За один урок вполне можно выполнить основу лица. Если, конечно, вам не требуется портретного сходства, - уточняет она и демонстрирует заготовку. - Пожалуйста, стоит где-то побольше утянуть, и лицо меняет свое выражение. Видите: так - улыбается, а так - хитрым становится… Короче, выражение зависит от того, как утянешь, и от вашего настроения…

Ну-ну, подумалось мне, настроение настроением, но к нему все-таки требуется и кое-что побольше. Легко удается тому, кому дано. Светлане, к примеру. Уже первые ее работы вызвали интерес у окружающих. У нее теперь и ученицы есть. А недавно творения Яковлевой в числе прочих поделок ковдорских умельцев побывали в Швеции, где выставка путешествовала по городам почти четыре месяца.

- Покоя рукам нет. Наверно, не наигралась в детстве в куклы, - предполагает мастерица насчет истоков неуемной тяги. И, как будто в оправдание, уточняет: - Хотя структурный текстиль сейчас в моде. Не только на Западе, но и у нас. Много народу уже занимается и в Москве, и в Питере.

Замечу, что год назад, окунувшись с головой в творчество, начала она все же не с этой техники, а с другой. И тоже успешно. В новом материале - называется он «пластика» - нашла Светлана много достоинств и не оставляет его.

- Мягкий, можно как хочешь формовать. А потом обжигаешь в обычной духовке - и все, становится твердым. В отличие, например, от соленого теста не боится влаги. Начинала с маленьких миниатюрок, - показывает она портрет прелестной девушки с вьющимися волосами. - А дракона видите? Бисер и пайетки сверху наклеены. Под ними, чтобы фигурка была объемной, основа из пластики. Бабочки, сделанные так, тоже очень красиво смотрятся.

Есть у Светланы и выполненные из этого материала любимые сказочные персонажи. Пока немного. Но, как заметила мастерица, у нее все впереди.

Я же подивилась еще одним поделкам - пасхальным яйцам в «одежке» из бархата, расшитого бисером и бусинами. Фаберже - отдыхает!

Фото:
Поделки Светланы Яковлевой.
Фото:
Поделки Светланы Яковлевой.
Фото:
Поделки Светланы Яковлевой.
Фото:
Поделки Светланы Яковлевой.
Фото:
Поделки Светланы Яковлевой.
Фото: Рязанова Татьяна
Светлана Яковлева.
Фото: Рязанова Татьяна
Светлана Яковлева.
Татьяна РЯЗАНОВА, Ковдор - Мурманск.