Вот и вновь после летнего затишья заполнится звуками музыки зал областной филармонии. В воскресенье она открывает новый сезон и приглашает всех поклонников джаза на выступление Петербургского джаз-квинтета под управлением пианиста Алексея Черемизова. Коллектив представляет Джазовую филармонию знаменитого мастера жанра Давида Голощекина. Это имя давно уже стало, что называется, брэндом, и думается, заполярные поклонники джаза оценят талант вокалистки Ольги Пономаревой и инструменталистов квинтета.

А 1 октября, в Международный день музыки, мурманчан ждет новая встреча с уникальным петербургским ансамблем «Терем-квартет», покорившим своим искусством все континенты. Четыре виртуоза исполняют классические произведения в собственной аранжировке на народных инструментах, чего не делает больше никто в мире. На этот раз они, которым, кажется, все по плечу, выступят с программой с красноречивым названием «Миссия выполнима!» В ней помимо искрометного исполнения произведений Шуберта прозвучит один из самых узнаваемых хитов последнего десятилетия - тема из фильма «Миссия невыполнима». В обработке «Терем-квартета» мы услышим также популярнейшие сочинения Нино Рота, Франсиса Лея, Астора Пьяццоллы.

Осеннюю грусть земляков постарается развеять волнующими, пряными звуками танго камерный оркестр филармонии. 5 октября впервые после летних каникул он выступит с новой программой, которая так и называется - «Танго, танго…» Дирижировать оркестром будет московский маэстро Андрей Рейн. В концерте примет участие норвежский музыкант Пер Глорвинген, который порадует северян голосом инструмента с экзотическим названием банданеон. А после выступления в Мурманске оркестр с этой же программой отправится на гастроли по городам Норвегии.

Новый музыкальный сезон филармония встречает обновленной. Впервые ей были выделены средства на ремонт внутренних административных и репетиционных помещений. К сожалению, он, хотя и должен был закончиться в конце июля, затянулся и до сих пор не завершен. Пожалуй, ни один сезон прежде коллектив не начинал в таких экстремальных условиях, ютясь практически в одном кабинете. Впрочем, гораздо сильнее сотрудников волнует то, что не подготовлены гримерные для артистов за сценой. Как бы и прославленному «Терем-квартету» не пришлось располагаться перед концертом в коридоре…

Но есть и немало приятных моментов. За лето филармония приобрела новую звукозаписывающую аппаратуру, литавры и другие инструменты ударной группы симфонического оркестра, задник на сцену. Приведена в порядок арфа, пылившаяся в филармонии лет 15. Впервые после столь длительного перерыва ее чудесный голос зазвучал в опере «Мадам Баттерфляй», премьера которой состоялась в конце прошедшего сезона. 5 октября, на концерте камерного оркестра, мурманские меломаны услышат его вновь.

Ольга ДАНИЛОВА