Талисманом этого коллектива стала старенькая коклюшка для плетения кружев. Таких деревянных палочек специальной формы у каждой рукодельницы целый набор, но эта - особая. Старинная коклюшка случайно попала в руки кружевницам из Кировска - женщины, увлекшиеся старинным ремеслом, тогда только начинали свой творческий путь. На светлом дереве было любовно вырезано «На память Неониле». И подпись автора: «Вова». Забавная надпись заставляет улыбнуться, так и представляешь себе этого Вову, мастерившего подарок для невесты-рукодельницы, - ведь именно будущий муж в старину делал супруге и ткацкий станок, и пяльцы, и, конечно, инструменты для премудрой науки кружевоплетения. Нехитрый залог любви, коклюшка, точнее ее хозяйка, дала имя объединению кировских мастериц. Свою студию они так и назвали - «Неонила».

Народный коллектив «Неонила» отметил свое десятилетие. В пятницу в областном центре художественных ремесел открылась юбилейная выставка.

«Неонила» объединяет и состоявшихся художников, и учеников. Занимаются здесь как типично «женскими» ремеслами: вышивкой, ткачеством, лоскутным шитьем, так и вполне «мужскими»: резьбой по дереву, плетением из лозы, обработкой камня… Но главную партию здесь ведут кружевницы! И немудрено, ведь руководитель коллектива Ольга Коновалова - признанный мастер этого искусства, призер всероссийских конкурсов и фестивалей. Ее работы сразу заметишь: необычный, авторский узор, замысловатый рисунок, поразительная чистота исполнения. Коновалова создает кружева по оригинальным эскизам, это большая редкость, ведь, чтоб создавать «сколки» - рисунки для будущего узора, нужно обладать поистине инженерным умом. Тут одной фантазией не обойдешься, требуется точный математический расчет. Впрочем, Ольга Васильевна по первому образованию как раз инженер, так что тут алгебра с гармонией сошлись.

Про Коновалову коллеги говорят: за что ни возьмется, все сделает безупречно. Несколько лет назад она профессионально овладела редчайшим умением золотошвейки, специально училась в Московском доме народного творчества. И вот на выставке - шитый золотом головной убор ее работы. Переняла у мастеров технологию плетения иглой - когда-то лопарям и поморам это ремесло заменяло вязание крючком и спицами, теперь же почти забыто. Изделия, выполненные таким способом, очень прочные, никогда не распускаются, скандинавские саами до сих пор вяжут именно так. Уютным шапочке, шарфу, рукавичкам работы Коноваловой тоже нашлось место на выставке.

Редкие и необычные ремесла кировчане стараются не забывать, но больше занимаются традиционными, исконными русскими промыслами. Ткачество на станке - наука, что была когда-то буквально на кончиках пальцев у каждой женщины. Экспозиция «Неонилы» словно учебник этой премудрости. Многоремизное ткачество и бранное, подзорное и репсовое - новгородцы его ласково называли «пряником» за особую фактуру сложных переплетений. Чего тут только нет! Ювелирные бело-красные узоры тончайшего полотна, нарядные да праздничные. Рядом дорожки погрубей да потолще, зато теплые и солнечные, такие непременно лежат в старинных домах со скрипучими половицами и маленькими оконцами, глядящими в поле. Пестрота - словно все цветы июльского луга разбросали по полотну. А тут и вовсе крошечный коврик соткан из… сухих трав, хранящих запах покоса и нагретой солнцем земли.

Кто обитает в этой сказочной стране? Маленькие, крепко сбитые тряпичные куклы. Бабы в туго повязанных платках, ладно подпоясанные мужички в настоящих лапоточках. Мужичок с ноготок как раз здесь проживает! Большинство этих персонажей вышли из рук Надежды Нифакиной. Кукольную премудрость она знает назубок, а ведь в старину каждая игрушка несла волшебный смысл, была оберегом или рассказывала свою историю. Семья Надежды в прошлом году заняла первое место на областном фестивале семейного творчества, в кукольном мире мастерица тоже воплощает образ семейного счастья. Самая трогательная композиция - кругленькая кукла-мама в бабьем платке, при ней кукленок-девочка, а у той в руках «кукольная кукла» - совсем крошечная фигурка в косынке да сарафане. Такие вот тряпочные матрешки мал мала меньше.

Рукоделие - дело женское? А вот и нет. В «Неониле» немало представителей сильного пола, правда и занятия у них исконно мужские. Плетение из лозы, например (им великолепно владеет Владимир Богдан), или резьба по дереву, здесь профи - Сергей Салмин и Владимир Шабанов. В центре ремесел сейчас выставлены древесные капы, которые мастера превратили в настоящие произведения искусства, подойдя к подаркам природы со вниманием, а порой и с юмором. Так, Шабанов, вырезая из капа ажурный древесный лист, случайно проделал в тонком слое дыру. Брак? Вовсе нет. Ажурный лист превратился в... сыр с дырочками, проеденными крохотными мышками, выточенными из того же цельного куска дерева. Такая вот ювелирная шутка художника.

Забавная керамика, радуга лоскутного шитья, вышивка, валяние из шерсти - трудно найти ремесло, которым не владеют в этой кировской студии. Скрупулезность, трудолюбие, просто хороший вкус - вот секреты этого поистине творческого коллектива. Да еще, наверное, помогает талисман - простая коклюшка, подаренная когда-то неизвестной мастерице с певучим именем Неонила…

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ольга Коновалова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна БРИЦКАЯ