Ольга на открытии областной выставки самодеятельных авторов в центре художественных ремесел стала, пожалуй, центром всеобщего внимания. Высокая блондинка в невероятном одеянии казалась живым экспонатом. Голубой вязаный сарафан, украшенный причудливыми изображениями морских обитателей, создал для девушки… любящий муж! Актер драматического театра Северного флота Алексей Макаров давно увлечен вязанием, правда, раньше из его рук чаще выходили необычные куклы, несколько лет назад это вылилось даже в персональную выставку. А вот теперь занялся таким в буквальном смысле прикладным искусством. Вдохновила, конечно, жена.

- Это - самая свежая работа. Последние три ночи муж довязывал! - смеется Оля.

Авангардный дизайн изделия талантливого (и самоотверженного - это ж сколько труда!) супруга для открывшейся в воскресенье выставки - скорее исключение. В основном залы центра ремесел заняты более традиционными вещами народных промыслов. В этом смысле центр словно вернулся к своему главному назначению - эти самые промыслы собирать, пестовать, изучать. И, надо сказать, такой поворот очень радует. Вдохновляет он, очевидно, и сам коллектив: многие гости отмечали, что настолько цельной, грамотной и просто красивой экспозиции давно не помнят.

Руководитель школы ремесел Наталья Клишина глаз не может отвести от стенда с русской вышивкой. Кумачовые узоры на белоснежных домотканых рушниках и впрямь притягивают взор.

- Удивительно нарядные вещи, праздничные, - любуется Наталья Павловна. - Казалось бы, простые, зато какие красивые! Вот работы нашей мурманской мастерицы Светланы Рублевой. А это вышивка Надежды Коровашковой, руководителя коллектива «Иван-да-марья» из Апатитов. Его участники вообще очень много работ представили в этом году, все в разных техниках и все прекрасного уровня.

И правда, апатитчане нынче отличились: тут и тканые дорожки, словно из старинной крестьянской избы, и великолепное орнаментальное вязание - варежки да повязки на голову, и целые семейства тряпичных кукол мал мала меньше, и даже коврики, вытканные из… луговых трав. Соцветия пижмы, стебли льна, какие-то колоски хранят летнее тепло и аромат июльских вечеров. А еще «Иван-да-марья» мастера валять из шерсти забавные фигурки. Котики да увальни-мишки, теплые, пушистенькие, работы Надежды Коровашковой, Натальи Тарасовой, Ирины Пискуновой - лучшие игрушки для малышей.

По соседству в витрине примостился, нагнув рожки, бычок. Это мурманчанка Татьяна Гомбаш по-своему изобразила символ наступающего года. А еще Гомбаш увлечена созданием авторских кукол. Из особого пластика она делает причудливые фигурки не то сказочных героев, не то персонажей сновидений.

Хозяева уютных залов сделали ощутимый акцент на прикладном искусстве. Тут и традиционное фриволите Валентины Несговоровой, и вологодское кружево Надежды Измайловой, Нины Бородиной, Любови Федорчук, наконец, изделия саамских мастеров. Ловозерцы во главе с, безусловно, лучшей в своем деле Анастасией Мозолевской, привезли расшитые бисером пояса, головные уборы, сумочки-кисы, Владимир Чупров и Евгений Ларин порадовали редкой сейчас резьбой по кости, рогу, Игорь Лукин из Кильдинстроя представил и вовсе уникальные изделия, выполненные в технике плетения из корня.

Не первый раз радуют гостей работы клуба «Махаон», объединившего мастериц росписи по шелку. Батик занял целую стену - тут панно, шарфы, платки, яркие, воздушные, впитавшие все весенние краски, по которым так соскучились полярной ночью северяне. У каждого автора свой почерк: вот акварельные, свободные цветовые переходы на шарфах Ольги Правды, вот изящные, ювелирной тонкости, штрихи Людмилы Маточкиной. Вот яркая и смелая палитра Елены Родионовой, ее «Кот на охоте», прихвативший за хвостик прыткую мышь, - озорная и мастерская работа.

Столь же привычными стали для посетителей центра встречи с клубом «Гобелен», который в наступающем году готовится отметить пятнадцатилетие. Марина Ширяева, Надежда Кузьмина, Надежда Маркина - участницы и областных, и российских выставок. Недавно появился среди мастериц и мужчина: моряк Сергей Киселев представил в экспозиции своего «Евангелиста» - скрупулезную и очень чистую работу. Кстати, в древности ткачество было делом исключительно мужским, так что у дебютанта большие перспективы.

Еще одна дебютантка - мурманчанка Ольга Луценко, показавшая остроумную живопись в стиле наив. Три сюжета с эротическими мотивами или пародией на них. Весьма «габаритная» ню позирует художнику, превращаясь на холсте в стройную красотку без всяких упражнений и диет (картина так и называется «Диета»), забавная сценка романтического свидания и наконец любовная сцена. Вот только любовник кажется столь хрупким на фоне своей цветущей пары, что вместо восторга испытывает, кажется, ужас.

Несколько сотен авторов, экспонатов без счета - сотрудники центра ремесел, готовясь к выставке, работали без выходных, до поздней ночи. И совершили-таки настоящее предновогоднее чудо, развеяв мрак полярной ночи, расплескав летние краски и подарив зрителям тепло и радость. Эта атмосфера в залах центра сохранится надолго, экспозиция будет работать до начала февраля.

Фото: Федосеев Л. Г.
Областная выставка самодеятельных авторов. Центр художественных ремесел. Работа Ольги Котенко.
Фото: Федосеев Л. Г.
Областная выставка самодеятельных авторов. Центр художественных ремесел. Руководитель школы ремесел Наталья Клишина.
Фото: Федосеев Л. Г.
Областная выставка самодеятельных авторов. Центр художественных ремесел. Ольга Макарова представляет работы мужа Алексея.
Фото: Федосеев Л. Г.
Областная выставка самодеятельных авторов. Центр художественных ремесел.
Фото: Федосеев Л. Г.
Областная выставка самодеятельных авторов. Центр художественных ремесел. «Диета». Автор Ольга Луценко.
Фото: Федосеев Л. Г.
Областная выставка самодеятельных авторов. Центр художественных ремесел.
Татьяна БРИЦКАЯ