Как-то само собой сложилось мнение, что Интернет погубит книгу, а заодно и библиотеки. Это как сказать…

На столе директора Мурманской областной научной библиотеки Елены Синевой лежит книга прозы Дмитрия Глуховского «Сумерки» - самое читаемое на сегодняшний день произведение художественной литературы на русском языке в Интернете!

Шеф-повар так снимает пробу

- Вчера зашла на сайт Пушкинской библиотеки, - поясняет Елена Витальевна, - так среди других книг советуют прочесть и эту. А к рекомендациям столь уважаемого книгохранилища стоит прислушаться. И как раз «Сумерки» только что поступили в наш фонд.

Выходит, воспользовалась директор служебным положением в целях личного культурного обогащения - первой взяла нашумевшую книгу на дом. Но, с другой стороны, такой поступок можно расценивать и как снятие пробы шеф-поваром, не правда ли?

- Сегодня вечером начну читать, - продолжает хозяйка главной библиотеки полуострова. - Пока не знаю даже жанр этой вещицы, что-то, видимо, на стыке. Если зацепит - дочитаю, если нет - пролистаю.

Вкус к художественному тексту привили родители. Отец, штурман «Мурмансельди», и мама, преподаватель физики в педучилище, познакомились на танцах в «Кировке». Бравый моряк с медалью «За оборону Заполярья» на груди произвел на коренную ленинградку, приехавшую в Мурманск по распределению, сильное впечатление. Молодая семья сразу же решила собирать домашнюю библиотеку.

- Глотать книги я начала полными собраниями сочинений! - смеется Елена Синева. - Помните, в годы книжного голода все гонялись за литературными приложениями к журналу «Огонек»? Мы жили на проспекте Ленина, по соседству с областной библиотекой, которая тогда располагалась на первом этаже между гарнизонным универмагом и кафе «Холодок». Ну и зачастила я туда за модными новинками. Аксеновские «Коллеги», помню, сразили мурманских старшеклассниц в начале 60-х…

Ах, коллеги!.. На юную мурманчанку надвигалась студенческая юность, словно битый лед из песни к одноименному кинофильму.

Мужчины и женщины

Для абитуриентов 1966 год был страшным. В СССР совпал выпуск в школах-одиннадцатилетках и десятилетках. Конкурс в вузах вырос ровно вдвое!

Но выпускница мурманской школы № 8 сумела-таки пробиться на библиотечный факультет Ленинградского института культуры имени Крупской.

- Как ни странно, - задумывается Елена Витальевна, - но главная составляющая тишайшей, казалось бы, профессии библиотекаря - это любознательность. Сколько раз я отправлялась в далекие путешествия, сидючи в нашей старой областной! Там я узнала заочно и Ленинград, а теперь стала учиться в легендарном здании близ Марсова поля, и через Неву - Петропавловка.

Среди студенток (студентов на библиофаке раз-два и обчелся) ходили предания, что якобы в аудитории № 303 Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой! (Тогда это здание принадлежало послу Австрийской империи, с женой которого Александр Сергеевич был дружен.)

- Минуточку! - прерываю романтические воспоминания бывшей студентки. - У вас на факультете было всего двое юношей, они, что, не от мира сего?

- Отнюдь! - возражает знаток библиотечного дела. - Отнюдь! Как правило, руководителями крупнейших библиотек и СССР, и России, и мира становятся именно мужчины.

- А есть ли сегодня среди ваших библиотекарей представители сильного пола?

- Целых трое! - улыбается директор. - И как раз компьютерная революция в библиотечном деле привела в наши ряды молодых людей - Алексея Малашенкова, Кирилла Ковалева и Олега Ежова. Очень перспективные сотрудники.

Как в 1970 году открылось современное здание областной универсальной научной библиотеки, так и работает здесь Елена Синева, причем последние18 лет возглавляет славный коллектив, в основном, как ни крути, женский.

Семья в читальном зале

Вся жизнь в этих стенах. Даже с будущим мужем Елена Витальевна познакомилась здесь же, в зале каталогов.

- Молодой инженер пришел подобрать литературу по какой-то, не помню уже, специальной теме, - поясняет Синева, - а я как раз дежурила в зале, помогла ему…

Сегодня у Елены Витальевны и Владимира Петровича двое взрослых детей - сын и дочь, оба мурманские врачи.

Смотрю на юношескую фотографию юбилярши (сегодня,28 января, у Елены Синевой круглая дата). Фото 1970 года - питерская студентка приехала по распределению в новую мурманскую «научку». А ведь права народная мужская мудрость - с толковыми девушками надо знакомиться в библиотеках!

Все эти годы библиограф Синева увлекалась краеведческой литературой, даже стала лет двадцать назад лауреатом премии областной организации Союза журналистов за популяризацию книг о Заполярье на местном телевидении и радио. Заслуженный работник культуры России лично знакома практически со всеми мурманскими писателями и поэтами.

Имея по долгу службы доступ ко всем 2641367 изданиям областной научной универсальной библиотеки (именно столько их зарегистрировано в хранилищах на 1 января), Елена Синева не признает понятия «настольная книга».

- Их много! - говорит опытный книгочей. - В школе я бредила лермонтовским «Героем нашего времени», в институте рвала из рук однокурсниц булгаковского «Мастера и Маргариту». Но всякий раз возвращаюсь к моему любимому роману на все времена - толстовскому «Войне и миру».

Коллектив Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки сердечно поздравляет с юбилеем директора библиотеки заслуженного работника культуры Российской Федерации Елену Витальевну Синеву.

Елена Витальевна - коренная мурманчанка, после окончания в 1970 году Ленинградского государственного института культуры пришла работать в библиотеку, где прошла путь от библиографа до директора. Под ее руководством библиотека стала крупнейшим в регионе информационно-культурным центром, предоставляющим населению доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам и одновременно сохраняющим и развивающим традиционную книжную культуру.

Елена Витальевна, примите самые искренние пожелания здоровья, удачи, творческого вдохновения и неустанного поиска, ярких впечатлений, новых открытий и радостных надежд.

Фото: Вишневский Павел
Директор Мурманской областной научной библиотеки Елена Синева
Фото:
Елена Синева. 1970 г. Фото из архива.
Павел ВИШНЕВСКИЙ