Яркая стремительная жизнь. Богатая красками, созданная неповторимым авторским почерком. Вокруг одаренного человека мир расцветает. Это с особой остротой понимаешь на выставке, которая только что открылась в Апатитах. Местный союз художников «Галерея-М» предоставил свою площадку, чтобы познакомить горожан с творчеством бывшей землячки Екатерины Вивенцовой. И с ее судьбой, открытой для восхищения, подражания и помощи.

Екатерина Вивенцова не только художник, но и видный ученый. В свое время окончила Ленинградский университет, работала в Кольском филиале Академии наук. Защитила диссертацию в МГУ, получив степень кандидата биологических наук. Много лет работает за рубежом - сначала в Финляндии и Швеции, теперь - в Канаде. Сфера ее деятельности - биологические, этнические и экологические исследования в арктическом Заполярье, она одна из основателей и ведущий специалист Международного заполярного центра арктических экологических исследований. Кстати, не раз привозила ученых в наш край - в Ловозеро, в Хибины. А теперь к нам «приехали» ее картины.

Организовал выставку брат Екатерины, который по-прежнему живет в Мончегорске, где жила когда-то и Катя с родителями. Алексей доставил электронные копии ста работ (оригиналы не пропустит таможня). Это лишь часть созданного Вивенцовой за последние три десятилетия.

Хибины и среднерусские пейзажи соседствуют с американскими и скандинавскими видами… А вот у свечи погрузилась в раздумья молодая женщина. Акварель так и называется - «Раздумья о жизни». Создана она накануне второй серьезной операции, к которой готовили Екатерину в канадском раковом центре. Теперь предстоит уже четвертая.

- Экспозицию мы задумали как благотворительную акцию: вырученные средства пойдут на оплату лечения Кати, - говорит Алексей. - Но независимо от этого выставка в Апатитах - большое и важное для моей сестры событие.

Событие это и для города, ведь встреча с талантом - встреча с радостью. Апатитчане увидят копии (правда, высокого качества) только акварельных и графических работ, на самом же деле спектр творчества Екатерины богаче. Это живопись по шелку и стеклу, картины, выполненные акриловыми и масляными красками… Основное их «место жительства» - домашняя коллекция автора, но со многими можно было в разное время познакомиться на художественных выставках в России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Есть у Вивенцовой и удачный опыт иллюстрации сборника произведений одного из современных немецких поэтов, украшали ее работы обложки канадских и норвежских журналов. А еще она вела индивидуальное обучение живописи в тех городах, где жила. И в раковом центре тоже. (Кстати, за плечами самой Екатерины - художественная школа в Комсомольске-на-Амуре и занятия у апатитского художника Александра Терещука.)

18 месяцев борется наша бывшая землячка с болезнью. Вместе с ней сражаются не только врачи, но и родственники, и многочисленные друзья. Помогает ей и творчество, но это - несколько другое. Ведь картины в большей степени обращены к нам, к миру. Тот музыкант, похожий на свечу, что на одной из Катиных работ вдохновенно играет на скрипке, старается осветить и нашу жизнь. Хочется, чтобы и огонек Катиной жизни горел еще долго и ровно.

Фото: Кабыш Зоя
Апатитский союз художников «Галерея-М» предоставил свою площадку, чтобы познакомить горожан с творчеством бывшей землячки Екатерины Вивенцовой. «Раздумья о жизни».
Фото: Кабыш Зоя
Апатитский союз художников «Галерея-М» предоставил свою площадку, чтобы познакомить горожан с творчеством бывшей землячки Екатерины Вивенцовой. Тот самый скрипач.
Зоя КАБЫШ, Апатиты