- Наверное, наступил тот момент, когда я не только снова начала читать сказки, но и сочинять их, - рассказывает педагог детской художественной школы Североморска Вероника Горпенюк.

Писательская деятельность давно стала привлекать Веронику. Еще в детстве она сочиняла сказочные истории, и у нее неплохо получалось. Однако, повзрослев, девушка выбрала иной путь. Пока училась в школе, получила начальное художественное образование в североморской ДХШ, в которую, окончив Мурманский пединститут, и вернулась - уже преподавателем истории искусства. И все же, несмотря на увлеченность своей работой, любовь к слову, к литературе не покидала молодого педагога. Она продолжала писать для детей.

Первым произведением Вероники Горпенюк стал рассказ «В поисках потерянной мудрости». С ним она участвовала в городском литературном конкурсе «Штурм реальности-2004», где получила диплом в номинации «Поощрительный приз». Были и другие произведения, которые публиковались в различных газетах и журналах. А вот собственная книга издана впервые. Причем не где-нибудь, а сразу в Москве!

Сказочная повесть «Свет Вифлеемской звезды» вышла перед Новым годом, и ее появление связано с несколькими

необычными событиями.

Надо сказать, Вероника писала свою сказку не для широкой аудитории. Хотела сделать такой неожиданный подарок своей наставнице, преподавателю североморской художки Ольге Александровне Плотниковой, мастерство и умение которой всегда ее вдохновляли.

Работа над книгой шла легко, в удовольствие. Но и без трудностей за те несколько месяцев, пока писалась повесть, тоже не обошлось. Когда вещь уже была готова, файл с текстом исчез из памяти компьютера. Казалось бы, все насмарку, книгу не восстановить…

- Было до слез обидно, - делится автор. - Но, поостыв, решила не сдаваться. Ведь у меня оставались некоторые черновые записи… И я считаю, что второй вариант получился лучше предыдущего. Теперь даже рада, что так вышло!

Первым читателем сказочного произведения стал муж Ольги Александровны, который по достоинству оценил повесть. Вместе они решили выпустить книгу - самиздатом. И на Рождество 2008 года Вероника, как и задумала, подарила ее любимому педагогу.

То, чего хотела, вроде бы сбылось. И она не собиралась искать пути, как издать свое произведение всерьез, по-настоящему. Однако вмешался случай. В гостях у друзей на глаза Веронике попалась книга, на обложке которой был текст с приглашением московского издательства к сотрудничеству новых авторов. Она решила: попытка не пытка.

- Издательство как раз готовило к выпуску серию рождественских книг. И мое произведение подошло под этот формат, - объясняет Вероника.

Книга вышла семитысячным тиражом, а ее автор вскоре получила по почте первый экземпляр. И уже в нынешнее Рождество смогла подарить Ольге Александровне не самиздатовскую, а настоящую книгу.

- Я попутно преподаю в воскресной школе, и мне всегда хотелось рассказать детям о празднике Рождества Христова познавательно и интересно - через сказку, - объясняет Вероника. - Ведь в последнее время из сознания людей стал стираться подлинный смысл этого праздника. Раньше существовала традиция писать святочные рассказы и рождественские сказки. Легко вспомнить, к примеру, «Девочку со спичками» Андерсена, «Мальчик у Христа на елке» Достоевского или «Рождественские повести» Диккенса. Сейчас эта традиция возвращается.

К сожалению, пока сказочная повесть «Свет Вифлеемской звезды», несмотря на солидный по нынешним временам тираж, больше доступна жителям Московской области. Впрочем, автор уже подарила каждой детской библиотеке родного города по экземпляру книги.

- Писательство - мой способ самовыражения. Но я бы никогда не пожертвовала работой в художественной школе ради того, чтобы сидеть дома и писать книги… - признается Вероника.

Летом, кстати, она закончила еще одно детское произведение. Но о чем оно, предпочитает пока хранить в секрете...

Наталья СЫЦЕВИЧ.