Он пришел на сцену с палубы боевого крейсера. И вот уже почти сорок пять лет народный артист России Богдан Мельниченко радует публику своим удивительным баритоном. Вместе с родным коллективом, ансамблем песни и пляски Северного флота, он объездил сотни городов России и мира. И всюду коллективу сопутствовал успех. В феврале солисту ансамбля исполнилось шестьдесят пять. Юбилей он отметит сегодня в Североморске - большим сольным концертом «Встреча друзей». А накануне мы с Богданом Дмитриевичем поговорили - о жизни и песне…

- А как к вам песня пришла?

- Да по сути дела, с младенчества, с молоком матери. Я вырос на Западной Украине, в поселке Тысменица Ивано-Франковской области. Тыс - это река такая. Так вот, рос в большой украинской хате, где особых условий не было и все всегда вместе. Поэтому, когда пели взрослые, то с ними и дети, в том числе и я. Родители у меня замечательно пели - конечно, на бытовом уровне. Да что там говорить, пели все! В школе участвовал в самодеятельности.

Еще у меня старший товарищ был. Я учился в классе пятом или шестом, пел народные песни, а он, уже студент педагогического института, и приобщил меня к другой музыке - к романсам, классическим вещам. Брал на вечера в институте, где весь вечер пели на эстраде… Потом - городская самодеятельность. Там меня взял под свою опеку пианист по фамилии Верней, слепой музыкант, который до войны учился во Львовской консерватории. Он аккомпанировал, а я впервые выступал под фортепиано, это в ту пору для меня было в диковинку. После школы, в 1961 году, мы вместе с сыном Вернея, пианистом, как и отец, готовились поступать в Ивано-Франковское музыкальное училище - на дирижерско-хоровое отделение. Поступил. А через пару лет, в ноябре 63-го, призвали на Северный флот.

Служил сначала котельным машинистом на крейсере «Железняков». В самодеятельности, конечно, участвовал. И вот однажды на корабль приехал выступать ансамбль песни и пляски Северного флота - тогда-то и случилось наше первое знакомство. После концерта артисты к нам обратились: кто-нибудь есть, кто играет-поет-танцует? Мол, если есть таланты, покажитесь! Друзья корабельные и вытолкнули меня вперед… В результате получил предложение прийти на прослушивание в Североморский Дом офицеров флота.

- Говорят, вам тогда непросто было на берег с корабля отпроситься…

- Да, не отпускали. Пришлось чуть слукавить: сказал, что иду во флотскую поликлинику, иначе бы не отпустили. Выписал увольнительную в поликлинику, а сам - огородами - добрался до Дома офицеров. Хормейстер Виктор Васильевич Гостинский прослушал, как я исполнил украинскую народную «Дивлюсь я на небо», и повел к тогдашнему начальнику ансамбля Борису Михайловичу Победимскому. Они сошлись на том, что вызовут. Но пришлось ждать еще полгода. Меня отпустили только после второй телефонограммы начальника штаба флота - первой командиру крейсера показалось мало… Кстати, вместе со мной на «Железнякове» служил еще великолепный танцор-профессионал, он выступал в Алма-Атинском театре оперы и балета. Вместе мы и перешли в ансамбль. Это случилось первого апреля шестьдесят пятого года…

- Что такое ансамбль Северного флота в те годы? Что вспоминается в первую очередь?

- Для меня это стало равносильно вхождению в храм. В храм высокого, подлинного искусства. Волнительно, тревожно и чрезвычайно ответственно! Там тогда блистательно работали великолепные солисты, большие артисты. У них я учился, постигал все премудрости - вокальные, сценические и прочие.

- Есть у вас любимая песня - та, которая греет душу, которую всегда радостно исполнять, даже за столом в хорошей компании?

- Мы, весь ансамбль, в очень хороших отношениях с бывшим командующим Северным флотом, а ныне членом Совета Федерации вице-адмиралом Вячеславом Поповым. Так вот, когда начинаем петь за столом, а Вячеслав Алексеевич с нами рядом, то обычно говорит: «Богдан, начинай с моей любимой - «То не ветер ветку клонит…» Я сам тоже очень люблю ее и вообще народные песни. Но ведь сам родом с Украины, а потому украинские все-таки ближе. Сразу вспоминаются родные края, на душе становится теплее… На моем сольном концерте в субботу будет целый блок украинских песен.

- В свое время вместе с коллективом вы немало поездили по миру. Какие гастроли оказались самыми памятными?

- В 1991 году мы проехали всю Испанию - около полутора месяцев колесили. Это было незабываемо. Один из концертов проходил на открытой арене - там, где обычно корриду проводят. Мы тогда гимн Каталонии исполняли. Но первая моя встреча с заграницей произошла в 1968 году. Более месяца путешествовали с концертами по Канаде. Впервые за рубежом! Я тогда буквально трепетал от волнения и от счастья, потому что принимали нас не просто хорошо, а буквально с восторгом. А там ведь еще украинцев очень много…

- Большая жизнь в искусстве прожита, многое свершилось. О чем сейчас мечтаете?

- Очень бы хотел, чтобы ансамбль зажил немножко получше. Не хватает средств у флота. Естественно, не хватает нам поездок, недостаточно встреч со зрителями. А ведь есть что показать. Нашему ансамблю надо ездить! Хотя бы по России.

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий КОРЖОВ