«Girls, girls, girls…» - так называлась приуроченная к Международному женскому дню программа рок-фестиваля «Polarsound». На сцене мурманского Дома культуры «Первомайский» выступили шесть групп. И в каждой заметную роль играли представительницы прекрасного пола. Этакий смотр местных Земфир с Чичериными.

Впервые отремонтированный за много лет зал «первомайки» собрал немало поклонников так называемого девичьего рока.

Открыл фестиваль коллектив с гламурным названием «Martini-drive». Его вокалистка Надежда Садовникова выглядела так, будто и впрямь сошла с обложки глянцевого журнала. Но как только раздались первые аккорды, зал наполнился печалью о неразделенной любви, тоской о несбыточном счастье и слезами одиночества. «…Ты прости, я не стану верить в бога упрямо…», «…одна, опять одна…», «…весна опять, чего мне ждать?..» - было чем затронуть тонкие струны ранимой женской души. Минорное звучание произведений дополняли протяжные гитарные пассажи Сергея Макарова и этакий цветаевско-ахматовский слог поэтических композиций.

- Марина Цветаева - моя любимая поэтесса, - пояснила Надежда Садовникова, завершив выступление. - Я зачитывалась ее стихотворениями, когда училась в школе, а затем и на филологическом факультете педуниверситета. В некотором смысле она стала моим учителем. Песни сочиняю сама. Беру в руки гитару и накладываю на свежие стихотворные строчки аккорды.

Минор «Martini-drive» сменился мажором «Фаренгейта». «Весна, весна, приди скорей… приди, любовь…» - призывала очаровательная Екатерина Воротынцева. Своей манерой пения, прической и внешними данными она чем-то напомнила Ирину Отиеву. Выступление Катиного коллектива оживило фестиваль, и молодые зрительницы, вскочив со своих мест, стали пританцовывать на площадке перед сценой.

В таком же жизнеутверждающем ключе продолжила концертную программу Евгения Фофанова со своей группой «Punkake!!!s» в составе гитариста Андрея Стежникова, барабанщика Александра Нагорного и бас-гитариста Виталия Плаксина. Название говорило само за себя и весьма настораживало. Признаться, я ожидал услышать что-то вроде прославившихся в 70-х своими скандалами легендарных британских «Sex pistols». Но прозвучавший панк-рок оказался довольно интеллигентным.

Озорная солистка воплотила в себе образ сильной девушки, которая дорожит своей независимостью и не желает хныкать по всяким вздорным пустякам. Помимо своих песен группа исполнила кавер-версию хита известной отечественной попсовой группы «Демо» «Солнышко в руках», разумеется в панковской аранжировке. Гимном «Punkake!!!s» стала песня «Свобода», которой команда завершила выступление. Когда музыканты убирали в чехлы свои инструменты, на сцену поднялась женщина средних лет и вручила Евгении букет цветов. Как выяснилось, это была Валентина Стежникова - мама гитариста Андрея.

- Мой сын учится с Женей на музыкальном факультете МГПУ, - сказала Валентина Сергеевна. - Поначалу я с недоверием относилась к его увлечению, но потом присмотрелась и поняла, они на правильном пути. Меня поразили их песни - в них столько силы, задора и оптимизма, которого не хватало моему поколению.

- Свобода, как внешняя, так и внутренняя, - это то, без чего невозможно жить полноценной жизнью, - подключилась к разговору певица. - Это одна из самых главных общечеловеческих ценностей, и каждый из нас должен ею дорожить.

С появлением на сцене «7 F. Days» фестиваль заметно «потяжелел». За микрофоны взялись брюнетка Анастасия Самарина и блондинка Евгения Полигова. Под «увесистый» гитарный рев в зал хлынул водопад женских чувств и эмоций, кульминацией которого стала композиция «Буря».

Наталье Кульбицкой, украсившей своим серебристым голосом музыку группы «Алиби Леопольда», немного не повезло. Ее барабанщик так старался, что пробил пластик на «бас-бочке» ударной установки. Потребовалась длительная замена, из-за чего выступление получилось несколько скомканным.

Закрыла фестиваль самая тяжеловесная команда «Мистеферия», играющая мрачную музыку с «готическим» налетом. «Забери меня в тот мир…» - затянула одетая во все черное Дарья Шендель. Думаю, не только у меня, но и у других зрителей от столь мрачного сюжета по спине пошли мурашки. Усиливали впечатление симфонические синтезаторные вставки Маргариты Яшиной. Автором сего творения оказался студент МГТУ гитарист Андрей Шавлюга.

- Я очень люблю средневековую литературу, а также произведения эпохи Ренессанса и очень ценю классическую музыку, - сказал Андрей. - В свое время на меня сильное впечатление произвел «Реквием» Моцарта. Это великое произведение крепко засело в моем сердце, поэтому его мотивы слышны и в музыке, которую мы играем.

Итак, женский рок-выход в свет явно удался, продемонстрировав еще раз обилие талантов. Возможно, в недалеком будущем кто-нибудь из них решит вслед за Александрой Магеровой из Североморска попробовать свои силы и на «Евровидении».

Фото: Русских Андрей
Анастасия Самарина.
Фото: Русских Андрей
Дарья Шендель.
Игорь АРИСТОВ