Нынешние мальчишки и девчонки взрослеют настолько быстро, что порой сложно понять, откуда у них столь зрелые рассуждения о жизни. Но бывают случаи, когда взрослые сознательно обращаются к своей молодости, становятся на какое-то время детьми, чтоб воскресить то, что затуманилось с годами.

В Мурманском педагогическом университете побывала норвежская писательница Грете Хаген. Ее творчество российскому читателю мало знакомо, поскольку не переведено на русский язык. Хотя, по данным норвежского консульства в Мурманске, это планируется сделать. Хаген известна за границей прежде всего как автор книг о пятилетней Софи и семилетней Кэтрин - сестрах, чье детство прошло под грохот Второй мировой войны.

- Книги охватывают период с 1943 по 1947 год. Первые два романа посвящены обычной, повседневной жизни людей во время войны, - рассказала студентам Грета.

Ее произведения - это переплетение вымысла с исторической правдой. В основу историй о Софи и Кэтрин Грета Хаген положила автобиографию, дополнив ее вымышленными эпизодами. Вот что говорит автор:

- Как писателю, мне было важно показать все как можно более реалистично, отразить именно исторические факты. И все-таки я очень осторожно отбирала ситуации. Приведу в пример историю на корабле, который перевозил нас из Финн-марка в Нарвик. Я описала обстановку на борту так, как ее помню. Однако умолчала о многих фактах. Допустим, о том, как женщина потеряла своего ребенка, когда мы высаживались в шлюпку (малыш утонул), как два мальчугана сидели в лодке рядом с мертвой матерью. Хотя знаю, что потом о детях позаботились. Но мне, взрослому человеку, сложно было описывать эти моменты…

Творить Грета Хаген начала поздно, уже после того, как сложилась ее педагогическая карьера. Захотелось рассказать сыновьям Гарри и Полу о своем детстве. Проще всего это было сделать от лица пятилетней Софи.

- Это - маленькая девочка внутри меня, она обо всем и поведала, - с улыбкой говорит Хаген и добавляет: - Софи - мое второе имя, которым, впрочем, никогда не пользовалась. Желание писать возникло спонтанно. Изначально в планах преподавателя музыки, норвежского языка и литературы не было создания книги. Но в итоге получилось пять жизнеописаний, которые могут читать дети от 5 лет.

Кстати, самому старшему поклоннику ее творчества уже 80. Интересны приключения Софи и Кэтрин и студентам, которые изучают по ним историю. По словам писательницы, в ее стране мало кто знает о роли русской армии в освобождении Северной Норвегии, добровольно сдавшейся немецкой власти. Трогательные, наивные и добрые книги привлекают своей непосредственностью и живыми воспоминаниями. Они повествуют о том, что волновало детей, которые не знали счастливого детства, юные годы которых прошли под звуки бомбежки. Эти мальчишки и девчонки видели, как родные города исчезают с лица земли. Жили в страхе, что их забудут на родине или по возвращении домой они не найдут близких людей.

Особенно важно для Хаген - показать русских солдат и военнопленных, которые запомнились как очень добрые люди. Дом будущей писательницы находился рядом с лагерем, и они с сестрой слушали по вечерам русские песни, заучивали тексты про Стеньку Разина и восстание казаков. В благодарность за то, что норвежцы подкармливали, военнопленные вырезали для ребятишек деревянные игрушки.

Грета особенно акцентировала внимание мурманских студентов на том, что в Норвегии, особенно в северной части, долгое время не принято было говорить о войне.

- Никто не запрещал нам обсуждать войну, - поясняет гостья. - Но если и говорили о ней, то только о чем-то положительном или о смешных моментах. Мы привыкли выражаться прямо и не вуалировать слова, однако прошло очень много лет, прежде чем начали обсуждать те события открыто.

После презентации книг соотечественники начинали делиться с писательницей своими воспоминаниями. Особый резонанс произведения вызвали в ее родной Северной Норвегии, где, по книге, происходит большинство военных событий. Несмотря на то, что на страницах отражен весьма непростой период, текст пропитан оптимизмом. По словам автора, само время было хорошим, никто не говорил о мертвых и все смотрели только вперед.

- Я задала себе вопрос, что сделала война с моим поколением и со мной, когда я была ребенком? Но я не дам сейчас ответов, - улыбнулась гостья. - Их можно отыскать в моих романах.

В творческом багаже Греты Хаген - три книги о современных мальчишках и девчонках и сегодняшнем детстве, а также несколько рассказов. Жизнь писательницы очень насыщенная, она много путешествует по своей родине и тем странам, где переведены ее истории. Возможно, скоро и россияне смогут познакомиться с маленькими Софи и Кэтрин.

Мария ПАШЕНКОВА