В минувшую субботу в зале областного драмтеатра была названа победительница регионального конкурса «Краса Заполярья-2009». Итак, осенью на всероссийском конкурсе «Краса России» нашу область будет представлять 21-летняя жительница города Заполярного Оксана Чепурухина.

Можно только подивиться отчаянной смелости жюри, рискнувшего все-таки выбрать из финалисток одну-единственную. Судя по красочной программке с портретами всех четырнадцати участниц финала, выводить из игры сначала четырех девушек, затем еще пятерых - дело жестокое. Надо отдать должное официальному фотографу конкурса Максиму Амбургу: всех претенденток он снял мастерски.

Демонстративно беспристрастный характер конкурса подчеркивал и тот факт, что до самого награждения девушки выходили на сцену в одинаковых платьях и даже в абсолютно одинаковых купальниках. Кстати, именно после выхода в купальных костюмах жюри оставило в числе соискательниц титула только десятерых.

Второй отсев случился после самого, на мой взгляд, зрелищного тура. Великолепная десятка лихо отплясывала на сцене рок-н-ролл, словно бы напоминая зрителям ностальгический пафос популярного сегодня кинофильма «Стиляги». Особенно, пожалуй, выделялась яркая блондинка под номером 6. И предчувствия меня не обманули.

В антракте публика голосовала корешками билетов за ту или иную участницу. Наибольшее число голосов набрала как раз девушка под номером 6 Юлия Трощенко. Так 21-летняя фармацевт одной из мурманских аптек стала обладательницей самого демократичного титула - «Мисс зрительских симпатий».

Другим любопытным титулом, от присуждения которого профессиональное жюри тоже было отстранено, стало звание «Мисс популярность». Его путем SMS-голосования телезрители, следившие за предварительными этапами конкурса, отдали 22-летней мурманчанке Ольге Яковенко.

Но перейдем к официальным номинациям. Первой и второй вице-мисс стали родные сестры Валентина и Екатерина Григорьевы. Девушки-погодки учатся в нашем техническом университете, а на конкурсе притворяться близняшками не стали: старшая Екатерина предстала яркой брюнеткой, а младшая Валентина - трогательной блондинкой. Каждая получила диадему на голову и по 15 тысяч рублей на руки.

А вот победительница Оксана Чепурухина работает радиомонтажником в одной из компьютерных фирм Заполярного. Полагаю, что в сентябре девушке следует заранее отпроситься на работе, чтобы поехать на финал главного конкурса «Краса России» в сибирский город Кемерово. Из Мурманска же в родной город добытчиков медно-никелевой руды Оксана увезла серебряную корону, отделанную кольскими самоцветами, и чек на 30 тысяч рублей от дирекции конкурса. Увидев корону на голове заполярной красавицы, невольно вспомнил я фольклорную хозяйку Медной горы из чудесной бажовской сказки…

И еще об одной перспективной номинации. «Юной красой Заполярья» названа 14-летняя мурманская школьница Карина Степанова. Этот титул дает ей право в ближайшие три года участвовать в региональном конкурсе без предварительного отбора.

В зале мурманского драмтеатра присутствовала в основном студенческая молодежь. Красавиц было не счесть и, пожалуй, девушек на сцену можно было выводить целыми рядами. Этот факт еще раз подтверждает, что любой конкурс красоты на Кольском полуострове очень условен, а «скамейка запасных» у «Красы Заполярья» длиною до Кандалакши.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
«Мисс зрительских симпатий» Юлия Трощенко.
Фото: Ещенко С. П.
Валентина Григорьева.
Фото: Ещенко С. П.
Евгения Рыбачек.
Фото: Ещенко С. П.
«Краса Заполярья-2009» Оксана Чепурухина.
Павел ВИШНЕВСКИЙ