Завершился уже второй по счету открытый фестиваль молодежного творчества «Трасса». Об итогах, перспективах и даже его философии шла речь на недавней пресс-конференции.

- Наш фестиваль входит в федеральный план проведения Года молодежи, - начал встречу и. о. начальника регионального управления по делам молодежи Леонид Мостовой. - Он продлился 114 дней. Удалось провести 13 творческих конкурсов, или, как у нас принято называть, площадок «Трассы». По сравнению с прошлым годом нынешний фестиваль совершил невероятный скачок в развитии. Я говорю о целом ряде критериев: профессионализме, качественных и количественных показателях. Кроме того, удалось создать единый молодежный брэнд Мурманской области. О нас знают не только в родном регионе, но и за его пределами. И я очень благодарен партнерам, волонтерам, а также администрациям муниципалитетов, которые с радостью пошли нам навстречу. Фестиваль не просто организует досуг заполярной молодежи, но дает возможность самовыражения.

Сегодня во Дворце культуры имени Кирова состоится торжественное закрытие «Трассы». На сцене выступят лучшие артисты, танцоры и певцы. Среди них - победители творческих площадок, обладатели специальной номинации «Жизнь» и призов зрительских симпатий.

- Стоит отметить оригинальную сценарную задумку заключительного концерта, - рассказал консультант управления по делам молодежи Евгений Гоман. - Мы решили пойти на авантюру и отказаться от ведущих этого шоу. Ведь один из пунктов философии «Трассы» гласит: «Ломай стереотипы, отвергай штампы». Рискну поделиться задумками и идеями на следующий год.

По словам Гомана, «Трасса» обзаведется несколькими новыми творческими площадками. Организаторы планируют ввести в программу фестиваля состязания для диджеев или художников в стиле «граффити». Кроме того, принято решение вновь провести конкурсы театрального искусства «Грани» и тяжелой музыки «Рок-мотор». В рамках фестиваля начинающие певцы смогут, например, записать первый альбом, а театральные труппы - съездить на гастроли. В июне стартует мощная рекламная кампания нашей «Трассы» по России и зарубежью. Ее цель - привлечь еще больше участников. К слову, в этом году отдельную, причем солидную, статью расходов составила оплата почтовых пересылок. Ведь награды пришлось отправлять в Киев, Калинин-град, Казань, Берлин…

Коли уж речь зашла о финансах, стоит остановиться и на этой теме. Экономический кризис значительно усложнил работу организаторов. Однако, несмотря на все препоны, ни один конкурс не сорвался.

Людмила БУТКОВА