«Площадь Первоучителей» - так называется литературно-художественный альманах областной организации Союза писателей России. Последний номер вышел несколько месяцев назад, к ее юбилею, но по разным причинам подробный разговор о нем по горячим следам не состоялся. А ведь есть о чем поговорить. И пожалуй, накануне Дня славянской письменности, когда мы будем чествовать самих первоучителей - создателей русского алфавита святых Кирилла и Мефодия, изображение мурманского памятника которым красуется на обложке каждого выпуска, такой разговор будет вполне уместен. Как же распоряжаются заполярные писатели наследием, оставленным равноапостольными братьями?

На мой взгляд, безусловно сильнейший раздел восьмой «Площади Первоучителей» - прозаический. Это уже становится хорошей традицией. Хоть вроде бы совсем недавно шли разговоры о том, что прозы - настоящей, стоящей - в Мурманске уже и не пишут вовсе. Да пишут, пишут! В новом сборнике - и очередная глава из романа замечательного русского поэта-мурманчанина Николая Колычева о Феодорите Кольском, и окончание саги Александра Рыжова «В пяти шагах от солнца», и рассказы недавно ушедшего от нас Олега Бородина, составившие первую книгу его прозы «Сосульки на усах».

Колычев, кстати, роман о Феодорите уже завершил - ждем его появления отдельной книгой, не все ж нам эту вещь по кусочкам читать. Радостно за Рыжова - его многострадальная сага (постоянные читатели «Вестника» знают, что эта большая вещь писалась по заказу московского издательства, но все предварительные договоренности об опубликовании как-то сошли на нет) - прекрасный подарок читателям, и, смею заметить, не только мурманским. Может быть, это лучшая его прозаическая работа. Тема, безусловно, притягательна: подробный рассказ о двух русских семьях на переломе эпох в судьбоносный для России период с 1881 по 1918 годы. Но помимо темы и исполнение на высоте: повествование - увлекательное, сочное, с неожиданными сюжетными поворотами, героями, в которых влюбляешься. В общем, читать - одно удовольствие. Хоть и немаленький это текст, но объема его словно и не замечаешь, потому как - интересно!

Показательно, что все названные авторы - и Николай Колычев, и Александр Рыжов, и Олег Бородин - больше известны как поэты. Вот и автор повести «В четырех стенах» апатитчанин Леонид Коновалов по первой своей писательской специальности тоже поэт, автор нескольких стихотворных книг. Сейчас, видно, и для него настало время попробовать себя в новом жанре. Проба, на мой взгляд, удалась, первый блин никак не комом - начало повести получилось интересным, уверенным. Она о студентах-медиках, очевидно, во многом автобиографическая, ведь Коновалов по профессии врач. Но все же о повести в целом будем судить, когда выйдет следующий номер альманаха, где ожидается окончание «В четырех стенах».

В общем, прозы в новой «Площади…» в достатке, и это, как показалось, становится для альманаха правилом. Всегда бы так. Прозаиков - настоящих, проверенных, как говорят в таких случаях, «чистой воды», все-таки у нас сейчас не так много. Слишком велик список потерь… На рубеже веков ушли из жизни Борис Романов, Виталий Маслов, Леонид Крейн, Викдан Синицын, Николай Скромный. В прошлом году, не дождавшись выхода первой своей книги прозы, скончался Олег Бородин. Однако, как видим, с некоторых пор писать рассказы и повести, а то и романы принялись поэты. Дай Бог им удач на этом непростом пути…

В восьмом номере альманаха есть и несколько публикаций наших соседей - архангельских писателей. Прозаик Михаил Попов представил читателям фантазию - воображаемое интервью с Федором Абрамовым. Представьте, что знаменитый автор жив и гуляет себе по современному Архангельску, а рядом с ним Попов. Гуляют они и беседуют - о нашей нынешней жизни и о литературе, конечно.

Поэтическая подборка архангелогородки Елены Кузьминой, на мой взгляд, одна из лучших в альманахе. Стихи у Лены чистые, светлые, словно небо в погожий день. Без преувеличения можно сказать, что это стихи глубоко верующего, православного человека. Читать их - в радость! Особенно выделил бы несколько - «Неверная жена», «Низкие двери сторожки», «Мне не забыть счастливые места». Какое в них удивительное сочетание небесного и земного - деталей и частностей православного мира и житейских мелочей - такое мало кому дано, это удел больших мастеров.

В том же гостевом ряду и давний наш знакомец из Каргополя Александр Логинов. Мы уже рассказывали в «Литературном перекрестке» об этом талантливейшем русском поэте и стихи его печатали. И вот - новая публикация Александра Александровича на Кольской земле. И хорошая, достойная. Стихи все знакомые, давние, но от этого не утратившие своего очарования и силы. Вот вам хотя бы несколько строк:

Если ночи зимние отпустят

И метель меня не заметет,

Я отправлюсь на лодчонке в устье

По весне, как схлынет ледоход.

Там еще не сжата берегами

Вольная широкая река,

Там лещи пудовые кругами

Ходят стаей, ищут рыбака...

Вот ведь норов настоящей поэзии. Вроде и просто, без формальных экивоков, штучек с рифмами, а ведь как хорошо. И точно по настроению и чувству…

А как же наши? Здесь дела не так уж благостны, тем не менее без хороших стихов не обошлось.

Альманах, собственно, и начинается замечательными стихами - Владимира Смирнова, одного из безусловных классиков поэзии Русского Севера. Как раз в минувшем году увидело свет наиболее полное собрание стихотворений Смирнова «Я люблю мое Заполярье…» - толстенный такой томина, несколько сотен произведений. Подборка в «Площади Первоучителей», по сути дела, представляет его.

Вообще, что касается поэзии, то здесь в альманахе явно преобладают североморцы. Я как-то обмолвился, что центр поэзии Кольского Заполярья потихоньку перемещается в столицу флота. Последний номер альманаха - лишнее тому подтверждение. Среди его авторов сразу пятеро североморцев: Михаил Зверев, Вячеслав Черкасов, Владимир Соловьев, Владимир Панюшкин и Евгений Гулидов. И если в случае с Гулидовым и Панюшкиным это дань памяти ушедшим из жизни поэтам, то остальные участники североморского десанта - действующие авторы.

Странно, что для Вячеслава Черкасова эта публикация стала дебютной в «Площади Первоучителей». Стихи его хороши, и, думается, продолжение не заставит себя долго ждать. Среди новых стихов Михаила Зверева, напечатанных в «ПП», далеко не все мне нравятся, но и здесь не без удач.

Радостно за Петра Свиридова. Поэт, лауреат премии Константина Баева и Александра Подстаницкого долгое время словно бы в тени находился, очень давно не имелось у него достойных, крупных публикаций. Теперь вот есть. Качество - на уровне, но вот количество… Всего чуть больше десятка стихотворений после многолетнего молчания наводят на грустные размышления. Хочется руки развести, точно мужичок из известного мультика: «Маловато будет!»

Хороша поэтическая подборка Татьяны Агаповой. Стихи в ней - из новой ее книги «Дороге не видно конца», что совсем недавно выпустил в Полярном, пожалуй, лучший сегодня в нашем крае издатель Игорь Опимах. Говорить подробнее о стихах Татьяны поостерегусь - тут сюжет для более подробного и тщательного разговора.

Кто еще? Не изменяет себе Александр Абрамов. Важно, что талант находится в развитии, в постоянном поиске, хотя до подлинной поэтической зрелости Александру еще далеко. Однако и те стихи, что уже есть, без сомнения, заслуживают серьезного разговора и внимания.

А вот поэзия Всеволода Баржицкого - это уже неожиданность. И приятная. Мы знали его как геолога, сотрудника Кольского научного центра, наконец, создателя в Апатитах галереи «Салма-арт», одного из инициаторов ставшей традиционной выставки минералов и изделий из камня «Каменный цветок». Оказалось, он всю жизнь писал стихи. И неплохие.

Что и говорить, номер получился, как мне видится, достойный, хоть и не все в нем так уж безусловно. Вспомнилась сейчас строчка Евгения Гулидова - из тех, что напечатаны в альманахе: «Безысходность безлика, а надежда - имеет лицо». Это правда. И думается, надежда на будущее у мурманской литературы есть. И отнюдь не безликая…

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.