Профессию библиотекаря повелось считать исключительно женской, вроде профессии воспитательницы детсада. Тихая, деликатная, до крайности начитанная барышня или дама с детства становится для нас живым постулатом «Книга - источник знаний». Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что сегодня на работу в главную библиотеку Кольского полуострова потянулись юноши!

Можно считать до трех

Более того. Уже и не только книга - источник знаний в библиотеке! Но обо всем в порядке живой очереди.

Разумеется, в штате любой крупной библиотеки всегда есть мужчины, однако на технических должностях - слесарь, плотник, электрик. А вот чтобы напрямую работать с читателями на выдаче книг - такого нынче практически не бывает.

Пожалуй, хрестоматийным примером в русской истории стал великий баснописец Иван Крылов, служивший библиотекарем в первой в России Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге (день ее основания - 27 мая 1795 года - и стал через 200 лет государственным праздником - Днем библиотек).

В Мурманской же областной «научке» помнят, как в 70-е годы здесь служил свой писатель - известный поэт и краевед Владимир Сорокажердьев. Да в 60-е годы единственным директором-мужчиной был Аркадий Тресков. В прямом смысле - раз, два и обчелся.

Но сегодня можно уже считать до трех! Сразу три молодых человека встали в ряды хранителей книг - Олег Ежов, библиотекарь отдела периодических изданий, и Алексей Малашенков с Кириллом Ковалевым, библиографы информационно-сервисного сектора.

Работа и хобби в одном флаконе

Новые технологии - новые песни. Всех троих привела в стены главного книгохранилища Кольского полуострова компьютерная революция в библиотечном деле.

Вот, скажем, Олег. Рассуждая по старинке, отдел периодических изданий - эта выдача газет и журналов. Читатель пришел, полистал периодику в читальном зале, не так ли?.. Оказывается, дела давно минувших дней! Читатель сегодня в областной «научке» усаживается к монитору компьютера. Любую свежую газету, и «Мурманский вестник» в том числе*, можно просмотреть в электронном виде! То-то я думаю, что это тиражи потихоньку падают… Одно дело, что цены киоски МАРПИ задрали до небес. А другое дело, что любимую газету можно бесплатно обозреть в Интернете. И, по наблюдению Ежова, именно с этого года чтение газет с экрана вошло в антикризисную моду.

Нет, конечно, остались любители натурального шелеста газетных страниц. Но если до зарезу нужен свежий номер какой-нибудь «Правды Урюпинска»? Или научного журнала «Паразитология»? (Есть, между прочим, такой, но, как ни странно, пишут в нем не про олигархов.) Тут продвинутый компьютерщик в должности библиотекаря Олег Ежов и придет на помощь.

А вот однокашник Олега по юрфаку Мурманского кооперативного техникума Кирилл Ковалев пошел еще дальше. Сейчас заочно учится на факультете вычислительной техники Московской гуманитарной академии.

- Я с детства на «ты» с компьютером, - размышляет Кирилл. - А когда учился в школе № 13, стал библиотечным волонтером, помогая настраивать «тетенькам» новую технику. Теперь же мне крупно повезло: работа и хобби в одном флаконе.

Читатели? Пользователи!

Забудьте про стеллажи с книгами. Уж прости нас, дедушка Крылов из Императорской «публички», но сегодня библиографы работают с базами данных, и межбиблиотечными в том числе.

- Книг у нас нет! - разводит руками Алексей Малашенков в зале электронных ресурсов на третьем этаже областной «научки». - Вот, присаживайтесь, пожалуйста, к любому из наших двадцати четырех компьютеров. Что будем читать?

Основные читатели здесь - студенты, на пике популярности у них - образовательные программы. И за два последних года, как подметил Алексей, заметно вырос интерес к базам диссертаций.

- Но ведь можно гулять по Интернету и дома, не снимая домашних тапочек.

- Из дома на наши ресурсы не выйдешь! - возражает библиограф. - Мы получаем их по подписке.

На ловца и зверь бежит. К рабочей стойке Малашенкова подходит очередная читательница. Предъявляет электронный читательский билет. (Кстати, эти пластиковые карточки начали внедрять в областной библиотеке три недели назад, в перспективе надо «обилетить» все 40 тысяч постоянных читателей.) Екатерина Андреева, четверокурсница юрфака МГТУ, уже много лет записана в «научке», но в первый раз нелегкая студенческая судьба забросила девушку в зал электронных ресурсов. На носу курсовая работа по теме «Экономическая безопасность предприятия».

- Нужно делать анализ на практических примерах, а в учебниках сплошная теория, - сокрушается она.

Алексей открывает читательнице базу данных по диссертациям, находит нужную тематику, показывает, как пользоваться.

В юридических темах наш библиограф дока. По первому образованию он экономист, по второму - юрист. Именно справочно-правовые системы набирают популярность у читателей всех возрастов и профессий.

- Граждане любят судится! - заразительно хохочет Малашенков. - Никогда не забуду самый оригинальный читательский запрос: «Как можно с помощью законов выгнать жену, чтобы ей ничего не досталось?»

Эх, какой бы язвительной басней разразился тут Иван Андреевич Крылов! Конечно, доживи он до наших дней, когда читателей публичной библиотеки стало уместнее называть пользователями библиотечных ресурсов...

Павел ВИШНЕВСКИЙ