Сегодня в театре Северного флота премьера. Не только конкретного произведения, но и автора. Никогда еще, если память не изменяет старым театралам, не ставился в Мурманске великий остроумец Бомарше. Но теперь его мудрого плута Фигаро наконец-то занесло и за полярный круг.

Фигаро тут, Фигаро там

О похождениях Фигаро классик французской литературы написал трилогию пьес. Особенно прославились две первые части - искрометные комедии «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро». Два музыкальных гения - Россини и Моцарт - написали даже одноименные оперы, не сходящие по сию пору с мировых подмостков.

Вот уже три десятилетия не покидает телеэкраны и культовая запись спектакля Московского театра сатиры «Женитьба Фигаро» с Андреем Мироновым, Михаилом Ширвиндтом и Верой Васильевой в главных ролях. Быть может, не стоило бы всуе поминать эту телеотдушину театралов былых времен, не имевших случая достать билеты на легендарную постановку, но… Поставил тот спектакль Театра сатиры народный артист СССР Валентин Плучек, в годы войны возглавлявший… наш театр Северного флота!

Круг замкнулся. Представляю, какой психологический груз давил на мурманского режиссера-постановщика Юрия Сергиенко, замахнувшегося на Пьера нашего Бомарше! В оригинале комедия «Севильский цирюльник» имеет подзаголовок «…или Тщетная предосторожность». Его-то режиссер и вынес на афишу, чтобы не спутали с оперой Россини. Тем более, что и новую музыку к спектаклю написал мурманский композитор Петр Макаров, заведующий музыкальной частью областного театра кукол.

Тексты и подтексты

Стихи Бомарше просто просятся в куплеты. И флотские актеры сегодня запоют. Водевильная фабула с наивными любовными интригами, не будь она классикой, сошла бы за очередную хохмочку современного юмориста-затейника. Достаточно было бы севильского парикмахера Фигаро назвать модным словом «стилист».

Но Юрий Сергиенко, по первому образованию филолог нашего пединститута, а затем выпускник режиссерского факультета Петербургской академии культуры, запал, надо полагать, на слог Бомарше в тонком переводе Николая Любимова. И если опера «Севильский цирюльник» - это утеха для меломана, то текст «Тщетной предосторожности» - это наслаждение для поклонника изящной словесности.

Роль Фигаро станет сегодня первой главной ролью молодого актера Евгения Маркова, всего лишь третий сезон играющего в театре Северного флота. Другой молодой, но уже ведущий актер Алексей Макаров взялся за образ графа Альмавивы. Оба лицедея играют без подмен, и основная тяжесть ролей главных героев спектакля ляжет на них уже в следующем сезоне, когда сегодняшняя премьера полноправно войдет в текущий репертуар.

А вот третью главную роль - юной прелестницы Розины - будут поочередно играть актрисы первого «младогероического» ряда в труппе театра Ольга Анпилова и Елена Балакирева.

С текстом Бомарше никакая, пожалуй, премьера не страшна. Но, думаю, и актеры, и режиссер кое-что постараются вложить и в подтекст, не так ли? Иначе игра в комедийные классики не стоит свеч.

Не над собой ли?

Итак, нынешний сезон театр Северного флота завершает премьерой. Сегодня и завтра посмеемся вместе с Фигаро над очевидной человеческой глупостью.

Посмеемся легко, необременительно, без тяжких последствий, как усмехались героям Бомарше по всей Европе последние 234 года.

Но в том-то и зарытая собака любой удавшейся театральной комедии, чтобы зритель стукнул себя по лбу: «Не над собой ли смеюсь?»

Фото: Вишневский Павел
Фигаро - Евгений Марков.
Фото: Вишневский Павел
Розина - Елена Балакирева, Бартоло - Николай Новодворский.
Павел ВИШНЕВСКИЙ