Бывает так, что человек родился и вырос на юге, живет там - и вдруг, побывав на Севере, влюбляется в него. Что-то цепляет его в нашей сумрачной природе, в неярких красках, в прозрачном свете, которым полны сдержанные пейзажи. Что-то настолько противоположное тому, к чему привык на щедрой пестрой родине, что рука сама потянется к кисти, к краскам. И лягут на холст сопки, озера, крохотные скрюченные деревца, низкие облака. Только смотришь на них и… улыбаешься - себя человеку не переделать.

Как ни очаровывайся Севером, но если ты южанин, то уж само собой получится, что заполярные красоты наполнятся южной колористикой: цвета выйдут не по-северному сочными, тени - контрастными, небеса - высокими и яркими. А горбатые сосенки обретут изящество поистине кипарисов… Таковы работы Гарника Саакяна, которые можно увидеть сейчас на экспозиции в Мурманском городском выставочном зале. Он профессиональный художник, родился в Ереване, окончил там Академию художеств, сейчас живет в Саратове. Летом навещает родню в Мурманске, ездит на пленэры.

Вместе с этими произведениями представлены работы многих других авторов - мурманских и областных художников, профессионалов и любителей, творящих в самых разных техниках. Акварель, масло, минеральная крошка - и все это Север.

Интересно море. Маринистов среди местных профи не наблюдается, а вот непрофессионалы рискуют взяться за столь непростую натуру. Мурманчанин Александр Репин работает на судоремонтном заводе, что в Росте. Кажется, даже ракурс, в котором он изображает залив, знаком тем, кто живет или бывал в этом уголке города. Неспокойные волны, пенные брызги - словно веет холодным ветром от этих картин.

- Несколько лет назад у Александра прошла персональная экспозиция в наших стенах, - рассказывает директор выставочного зала Людмила Мичурина. - Прошла довольно успешно, потом мастер представлял свои работы в областной научной библиотеке, теперь снова у нас. Мы тут шутим - человек с такой фамилией просто обязан был начать рисовать. Кстати, у его жены фамилия тоже обязывает - Левитан. Что думаете - тоже пробует себя в живописи!

Имена некоторых из участников экспозиции хорошо знакомы мурманским ценителям искусства - Анатолий Сергиенко, Александр Балашов, Михаил Глотов, Петр Гороховский, Владимир Чернов. Знают и Василия Горохова - одного из старейших заполярных авторов: его букеты скромных северных цветов обращают на себя внимание и на нынешней выставке. Светом и воздухом наполнены работы Людмилы Буздуган - в них традиционно присутствует лирическое, тонкое настроение, располагающее к созерцательности и раздумьям.

А вот «Царица Севера» Станислава Никонова впечатляет другим - автор затеял в одном пространстве собрать все возможные приметы Севера, окружив ими роскошную красотку в неглиже. Тут и белые медведи, и гагары, и незаходящее солнце, и полярное сияние… Добавляет выразительности и техника, в которой выполнена работа, - каменная крошка позволяет передать все нюансы цвета.

- Чем разнообразнее жанры и техники, тем интереснее для зрителей выставка, - считает Людмила Мичурина. - Хотя по своему опыту могу сказать, что народ нынче тянется к реализму, к традиционным пейзажам, да и у северных мастеров этот жанр один из любимых. Так что - полное взаимопонимание!

Фото: Ещенко С. П.
Эскпозиция с Мурманском городском выставочном зале. Станислав Никонов. «Царица Севера».
Фото: Ещенко С. П.
Эскпозиция с Мурманском городском выставочном зале. Вячеслав Романов. «Ручей».
Фото: Ещенко С. П.
Эскпозиция с Мурманском городском выставочном зале. Людмила Мичурина.
Юлия МАКШЕЕВА