Санкт-Петербург, улица Почтамтская, 7. Это адрес Центрального музея связи имени А. С. Попова. В его фондах находится бесценная для всех филателистов мира Государственная коллекция знаков почтовой оплаты - марки, маркированные конверты и карточки. Среди экспонатов можно увидеть старинные подорожные грамоты, царские указы, первый радиоприемник и первый гражданский спутник связи «Луч-15». Сюда могут попасть и ваши, дорогие читатели, хранящиеся долгие годы в шкафах, кладовках, на антресоли знакомые, как домашние тапочки, раритеты на почтовую тему. У кого что сохранилось. Или от далекого прадеда, который «на почте служил ямщиком», или от деда-почтмейстера, отца-фельдъегеря… А, может, просто чье-то письмо пролежало долгие годы в ящике стола, пока не стало раритетом.

О завершении областного этапа Всероссийской акции «Экспонат для почтового музея» наша газета как раз недавно напомнила.

Вот я и пришла в управление мурманского филиала ФГУП, чтобы узнать, как идет акция. Пришла, однако, не с пустыми руками, принесла открытку, которая хранилась в нашей семье сколько себя помню. Как она к нам попала - не знаю. Но в детстве мы с сестрами собирали открытки: с артистами, само собой, с цветами, городами и прочее. Может, с кем-то поменялись, может, кто-то из родственников отдал. Когда спохватились, стали узнавать, что да откуда, оказалось, узнавать и расспрашивать уже не у кого. Все наши дорогие старики к тому времени почили.

На этой почтовой карточке - плотной картонке, у которой лишь углы за прошедшие годы слегка замахрились, изображен Кронштадтский морской собор. «Кронштадт. Общий вид Морского собора со стороны оврага», значится на ней.

Свято-Николаевский морской собор в Кронштадте был построен в 1903-1913 годах по проекту архитектора Василия Косякова и способен вмещать до 5 тысяч верующих. Является памятником всем чинам российского флота, база которого в Кронштадте создана Петром I. Богослужения в нем совершались до 1927 года, после чего собор был закрыт и не действует до сих пор. Сначала его переоборудовали в кинотеатр имени Максима Горького, и здание храма прозвали «максимкой». В 1956-м там размещались клуб Кронштадтской крепости и концертный зал. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея. В настоящее время ведутся переговоры между морским ведомством и Русской православной церковью о передаче здания в подчинение церкви.

Такая вот история у храма, который на почтовой карточке запечатлен где-то сразу после своего открытия, потому что на штемпеле указан 1914 год. Штемпель, кстати, тоже кронштадтский. А марка - приклеенная, розовая, с изображением царя Александра III. Его - лобастого и бородатого, в общем-то и в лицо можно узнать, но в верхних углах еще помечено: «А III». И, судя по двум крупным уже арабским цифрам 3, что расположены в нижних углах, стоила эта марка три копейки. Открытка была отправлена в Гапсаль, так до 1917 года назывался маленький городок в Эстонии, ныне Хаапсалу. Куда, кому - заполнено каллиграфическим почерком на русском с грамматикой того времени, то есть с употреблением буквы ять. А вот уже непосредственно само послание - 14 убористых строчек - по всей вероятности, на эстонском. Поэтому, что там написано, не знаю.

Поражает качество полиграфии и чернил. За прошедшие 95 лет вид на Морской собор совсем не выцвел. Можно хорошо рассмотреть и сам собор (говорят, он похож на Константинопольскую Софию, построенную в VI веке), и овраг с тропинкой, и парапет, и три фигурки в белых кителях у парапета, по всей видимости - офицеры, и фигуры в черном, двигающиеся строем, - а это уже, наверно, матросы. Чернила, которыми написан и текст, и адрес, по-прежнему черны, и выцветать, судя по всему, не собираются. Четко просматриваются и почтовые штемпели.

Мою открытку приняли в филиале «Почты России» с энтузиазмом, даже пообещали отправить ее в Москву. Я же, в свою очередь, поинтересовалась, что еще предлагают мурманчане для почтового музея, и какова дальнейшая судьба этих предметов.

- В основном приносят открытки и марки прошлого века, - сообщила Елена Кузнецова, специалист по связям с общественностью филиала ФГУП, - но это может быть любая вещь, имеющая отношение к почтовому ведомству вплоть до сумки, фуражки. До 31 июля, - напомнила она, - можно приносить хранимые дома раритеты. Наиболее интересные экспонаты будут отправлены в Москву для участия в финале акции, остальные же станут основой коллекции, которая со временем должна перерасти в мурманский музей почты. Мы организуем выставку, на которой будут представлены все эти предметы.

Вот такие перспективы у мурманчан и жителей области попасть в историю. Кстати, и солдатские треугольнички времен Великой Отечественной тоже могут стать экспонатами. Зная, что бережно хранятся во многих семьях письма с фронта, я специально уточнила это у собеседницы. Впрочем, на все вопросы, что приносить для музея, Елена Алексеевна готова ответить по телефону (8152) 45-45-86.

Галина ДВОРЕЦКАЯ