Через пару месяцев атомоходу «Ленин» исполнится 50 лет. А на днях известный мурманский судомоделист Владимир Самохин символически «спустил со стапелей» своей домашней микроверфи точную копию «дедушки атомного ледокольного флота», уменьшенную по сравнению с оригиналом в 500 раз.

Кропотливая работа над моделью заняла у микрокорабела два месяца. Справедливости ради надо сказать, что это уже не первый «Ленин» в коллекции автора. Несколько лет назад Самохин «привел в исполнение» давнюю мечту - создать собственный флот из моделей всех типов гражданских судов с ядерными силовыми установками, приписанными к порту Мурманск. Так в один условный ряд встали ледоколы «Россия», «Таймыр», «50 лет Победы», лихтеровоз «Севморпуть». Ну и дедушка «Ленин», куда ж без него в точной исторической ретроспективе…

Но даже дублируя очередной ленинский микропроект, мастер принципиально не повторяется. Сама славная жизнь атомного долгожителя подбрасывает новые идеи. За годы арктических плаваний «Ленин» не раз вставал в док на модернизацию и после каждой заметно (но, правда, только опытному глазу) менял свой облик.

В 60-е годы надстроили этаж на кормовой рубке, в 70-е перенесли судовой кран с одного борта на другой, в 80-е поменяли катер и шлюпки на современные. Но наибольший вклад в изменение фасада исторического плавучего дворца внесло развитие электроники - конфигурация антенн и локаторов постоянно обновлялась…

Между прочим, слова «плавучий дворец» - это не оговорка сухопутного дилетанта. В разговоре микрокорабел Самохин постоянно вворачивает термин «архитектура», когда заводит речь о той или иной любимой модели.

- Архитектура «Ленина» меня вдохновляет! - причмокивает мастер. - Какие обводы! Какая соразмерность! Какой сдержанный шик!

За основу последней модели взяты чертежи и фотографии начала 70-х - лет наивысшей славы и могущества ледокола, когда он был еще единственным атомным богатырем. Но очень помог в работе тот радостный для копииста факт, что арктического ветерана недавно поставили на вечную стоянку возле морвокзала. Разумеется, Самохин облазил его вдоль и поперек, ощупав своими руками каждую железку, которую придется уменьшать в 500 раз.

- Мы ведь с ним ровесники - одного года выпуска! - смеется мастер, недавно тоже отметивший свой личный юбилей. - На двоих нам 100 лет...

Павел ВИШНЕВСКИЙ