После десятилетнего перерыва народная фотостудия «Мурманск», работающая в областном Дворце культуры имени Кирова, пополнила свою коллекцию золотых наград международных фотоконкурсов.

В интернациональном смотре фотомастеров из 39 стран «Берега-2009», итоги которого подведены в Рязани, присуждались медали в трех номинациях - цветная фотография, черно-белая и цифровая. Последняя номинация допускала и даже поощряла явную компьютерную обработку в любых мыслимых вариантах, своего рода «фотофэнтези», который старые «пленочные» мастера скептически называли просто монтажом.

Студия «Мурманск» представила работы во все разделы. А поскольку жюри конкурса проводило поистине безжалостный отбор из нескольких тысяч фото, то даже попадание в окончательную экспозицию рассматривается участниками как успех.

География мирового фотоискусства впечатляет. В Рязани выставились мастера от Японии до Англии, от Аргентины до Скандинавии. Фоточесть Мурманска защищали: в цифре - Владимир Чесноков (снимки «Река времени» и «На линии огня»), в цвете - Николай Бабий («Благословение»), Николай Головин («Ворота в Арктику») и Павел Алексеев («Февраль. Мурманский полдень»). Бескомпромиссный черно-белый стиль предпочла единственная мурманская женщина-участница Эмилия Бабий (снимки «Спешу на праздник» и «Барон»).

Названия кадров, к слову, указаны мной не зря - их вы наверняка еще увидите на стенах фойе «кировки», где обычно студия демонстрирует свои достижения.

Ну и, наконец, о безусловном успехе. Фотография Павла Алексеева «Февраль. Мурманский полдень» была признана лучшей в разделе цветных снимков, а автор получил золотую медаль международного конкурса «Берега-2009». Любопытно, что профессиональное жюри признало цветной фотографию, выполненную практически в монохромной синей гамме! Но таков он, наш морозный полдень в феврале на Абрам-мысе, где автор так удачно щелкнул затвором камеры…

В ноябре у народной фотостудии «Мурманск» полувековой юбилей. За эти годы заполярные фотохудожники завоевали более 500 наград, из них ровно 20 гран-при и золотых медалей мировых и европейских смотров. Естественная смена поколений на десять лет приостановила победную поступь. Но Павел Алексеев сумел-таки распечатать третий золотой десяток.

И еще одно приятное известие, теперь уже из-за океана. В Нью-Йорке в фотогалерее «Селена» открылась экспозиция работ мурманчан. Нынешним летом в столицу Заполярья приезжал руководитель Американского общества медиафотографов Томас Вернер. Он пишет книгу о русском фотоискусстве и ездит по России, подыскивая интересные произведения. В Мурманске Вернер лично отобрал для показа в Нью-Йорке работы Николая Рудакова, Людмилы Белозеровой, супругов Николая и Эмилии Бабий, Вячеслава Басова, Бориса Скопина. Как сообщил американец, отобранные в Мурманске снимки он выставит еще в двух галереях.

Фото:
Павел Алексеев. «Февраль. Мурманский полдень» (золотая медаль).
Фото:
Эмма Бабий.
Фото:
Эмма Бабий.
Фото:
Николай Головин. «Ворота в Арктику».
Фото:
Владимир Чесноков. «На линии огня».
Фото:
Владимир Чесноков. «Река времени».
Павел ВИШНЕВСКИЙ