Не думала - не гадала 14-летняя жительница Раякоски, что две ее фотографии получат главный приз областного детско-юношеского фотоконкурса. Ведь ребята из поселка на самой норвежской границе впервые участвовали в творческом соревновании такого уровня. И школьница Юлия Жарикова сразу взяла первое место.

Наша белка, кольская

Работы конкурсантов сегодня висят в фойе областного Дворца культуры имени Кирова.

- Внутренний художественный критик у юных авторов стал гораздо строже, - говорит мне методист Дворца Любовь Рудакова. - По сравнению с прошлым годом количество участников выросло, а вот число представленных фотографий заметно сократилось.

Но все равно на конкурс поступило 122 листа от 45 наших земляков в возрасте от 10 до 17 лет. За неофициальное звание самого юного участника боролись двое коллег по фотостудии «Ракурс» из Апатитов. Десятилетний Сережа Богданов представил скорее не фото в привычном понимании, а модное цветное изображение под названием «Блик» - игру света в стеклянном сосуде, снятом крупным планом. Но когда сравнили анкеты, то на месяц младше оказалась его землячка Наташа Зароченцева. Ее стиль куда консервативнее, никакого намека на абстрактную бессюжетность. Девочка просто подглядела, как белка забралась в садовый таз с семечками, и получился кадр с юмором - «Обжора».

Кстати, ставший традиционным детско-юношеский смотр фотодостижений называется «Край, в котором мы живем». И белка Наташи Зароченцевой - наша белка, кольская!

Вглядываясь в нюансы

В жюри конкурса вошли многоопытные мурманские фотографы Валерий Василевский, Вадим Зайцев, Эмилия Бабий, члены Союза фотохудожников России Вячеслав Басов и Юрий Воронцов. Педантично следуя принципу объективности, каждый отобрал из представленных обезличенных (т. е. без указания автора) отпечатков своих фаворитов. И тут выяснилось, что все до единого положили глаз на снимки «Река Наутси» и «Отражение» явно одного автора. Таким образом, упомянутая Юлия Жарикова стала победительницей безо всяких обсуждений и споров.

На первый взгляд оба ее пейзажа черно-белые. И тут вроде бы понятна сердечная склонность фотомастеров «старой школы» к продолжательнице традиций. Но вглядитесь! Боюсь, газетная фотопечать сгладит нюансы, так вглядитесь на выставке в оригиналы. Девушка снимала зимний лес и замерзающую реку в цвете! Ствол склоненной сосны чуть коричневый, вода чуть бирюзовая… Словно природа еще не осознала - в отсутствие человека, наблюдателя - все свое богатство красок. Или, наоборот, начала забывать о нем?.. Но это высший пилотаж - найти в жизни сюжет и точку съемки, где цветной пейзаж окажется черно-белым безо всяких компьютерных выкрутасов.

Со вторым и третьим местами тоже определились быстро. Очень кучно отстрелялась на областной фотоохоте студия «Ракурс» из Апатитов под руководством Татьяны Кузьминой. «Серебро» и «бронза» достались ее ученикам Любови Музычук и Алексею Почивалову, причем последний повторил свой прошлогодний «бронзовый» успех.

К слову, Татьяна Кузьмина выставила на конкурс самую многочисленную команду юных авторов - аж 17 персон. И по мнению знатоков, апатитская школа молодых фотодарований сегодня сильнейшая в области.

Покой и воля

Да и в целом детские фотостудии поставляют куда более калорийную пищу для раздумий жюри, чем индивидуалы-кустари. Интересные работы представили студии «Взгляд» из Мончегорска (наставник Анна Смирнова), «Лапландия» из Раякоски (Вячеслав Смоленский).

А два поощрительных диплома из трех завоевали воспитанники мурманского детского дома № 5. И хотя формально своей фотостудии у них нет, хобби это становится повальным благодаря, наверное, материально-технической поддержке шефов из Мурманского морского пароходства. Плюс инициатива учительницы детдома Ольги Потаповой, подбившей начинающих фотолюбителей рискнуть. В результате поощрительные дипломы областного конкурса отхватили 15-летний Виталий Тимофеев и 16-летний Александр Ушаков.

Многие юные увлекаются макросъемкой, но два кадра на выставке при всей своей обыденности вызывают трепет. Ну что, скажите, нового в снятых крупным планом бруснике или морозных узорах на окне? А ведь сделали эти фотографии юные члены общества слепых. Илья Смирнов и Алена Юхименко, быть может, только так, впритык, и могут разглядеть окружающий мир. Илья назвал свой снимок «Северные ягоды», а Алена свои морозные узоры - «Зимними птицами».

…Третий поощрительный приз тоже уедет в Раякоски (Аня Ушакова, снимок «Расцвет и увядание»). Крохотный поселок на западном крае Мурманской области, а целых пять многообещающих фотографов. Какой таинственный мир, какая нетоптанная природа, какие хрестоматийные, воспетые Пушкиным «покой и воля».

Глядишь на эти чудные детские фото и под настроение переиначиваешь легендарную фразу: плюнуть бы на все да махнуть в Раякоски. С камерой, конечно.

Фото:
Любовь Музычук. «Зимушка-зима».
Фото:
Александр Ушаков. «Голуби» (поощрительный диплом).
Фото: Чесноков Игорь
Школьница Юлия Жарикова взяла первое место.
Павел ВИШНЕВСКИЙ