За три года - победы в двух конкурсах всероссийского масштаба, в одном республиканском, в трех международных. Таковы результаты работы (учебой это даже язык не поворачивается назвать) Насти Фроловой и Полины Васильевой, двенадцатилетних учениц музыкальной школы города Апатиты.

На днях они вернулись с очередного престижного международного конкурса юных музыкантов, вновь покорив сердца жюри и зрителей. Это было в городе Бари, в самой музыкальной стране мира - Италии, где даже таксисты не врубают в машине «итальянский шансон», а сами напевают арии из опер Доницетти, Верди и Пуччини.

Этому дуэту три с половиной года. Как говорят педагоги Людмила Ляпина и Татьяна Курилина, девочки с ходу выделились из остальных своим высоким уровнем. Правда, когда их объединили в дуэт, сработаться удалось не сразу - боролись за лидерство. Тем не менее педагоги и родители смогли найти правильные слова, чтобы убедить: или они научатся сотрудничать, или маленький коллектив попросту распадется. Этим девочкам не привыкать преодолевать трудности, и тут они тоже справились, ведь самое главное - музыка…

Первое, что приходит в голову всем, кто видит юных пианисток впервые, - сестры! И впрямь они удивительно похожи, эти две невысокие русоволосые девочки. Хотя никакие не родственницы и даже учатся в разных школах. Правда, обе отличницы. И все свободное , в том числе от занятий музыкой, время проводят теперь вместе - вот как «спелись» в конце концов!

Мы встретились с ними и педагогами в музыкальной школе незадолго до начала концерта, который воспитанники давали в честь Дня музыки и Дня учителя, отмечающихся друг за другом.

«Когда растут такие ученики, эти два праздника ощущаются по-особому», - думаю я и спрашиваю Татьяну Георгиевну и Людмилу Федоровну о том, что, мол, заниматься с такими ученицами, наверное, одно наслаждение.

- Знаете, как трудно бывает? Это же одаренные дети, особые. Им столько сил отдаешь, душевных и физических… - дают неожиданный для меня (но, наверное, не для настоящего учителя) ответ педагоги. Ну что ж, зато и награда велика.

- После финальных аккордов все присутствующие рукоплескали стоя, а из ложи жюри слышались крики «Браво!», - вот какими воспоминаниями делится участница поездки в Бари переводчица Алина Ляпина. - Я даже прослезилась… Не могу сказать, что не ожидала хорошего исполнения, но услышанное превзошло все мои ожидания. Девочки исполняли произведения Геннадия Вавилова и Сергея Рахманинова. Даже главный спонсор конкурса, вдова Пьетро Ардженто (его имя конкурс и носит), полная, величавая дама, спустилась из своей ложи, чтобы лично поздравить и обнять исполнительниц. Мы были счастливы, а девочки - довольны исполнением. Не удивительно, что именно нашим заполярным звездочкам вручили на гала-концерте первую премию…

Непросто далась эта поездка, много сил и средств потребовала и от родителей, и от педагогов. Помогли деньгами мэр города Михаил Антропов, предприниматель Руфат Байрамов, компании «СЗФК» и «Мурманоблгаз», часть средств обещает возместить ОАО «Апатит». Участники поездки действительно очень благодарны им, ибо без помощи эта сказка - поездка в Италию - не вошла бы в их жизнь.

- Не боитесь, что у девочек «звездная болезнь» начнется? - спрашиваю у Татьяны Курилиной и Людмилы Ляпиной.

- Стараемся не допустить, - отвечают педагоги. - К счастью, они больше о работе думают, чем о славе. Вот и в Италии сразу после репетиций бежали в театр, где шел конкурсный отбор. Там и проводили остаток дня: часами напролет слушали исполнителей, все категории и возрастные группы, для них была важна только музыка.

…Я ухожу из школы. Из окна того кабинета, где мы только что разговаривали, вновь несутся звуки музыки - это отшлифовывают исполнение новой сложной пьесы Настя и Полина. Они готовятся к следующему международному конкурсу, который в ноябре состоится в Санкт-Петербурге.

Фото: Кабыш Зоя
Преподаватели Людмила Ляпина и Татьяна Курилина.
Фото:
Полина Васильева и Настя Фролова.
Зоя КАБЫШ, Апатиты