- Над этим спектаклем вся труппа работала с удовольствием, с настроением. Надеемся, что и на зрителей он произведет приятное впечатление, - говорит о грядущей премьере театра Северного флота его главный режиссер Юзеф Фекета. Труппа завершает последние приготовления к спектаклю «Деревенские страсти» по пьесе Степана Лобозерова, который публика сможет увидеть в субботу и воскресенье.

Имя этого автора мурманским театралам неплохо знакомо. Его произведение есть в репертуаре второго нашего театра, драматического, да и флотские артисты уже обращались к его творчеству. Причем ставили здесь ту же вещь, только тогда, в девяностые годы, она шла под другим названием. И вот теперь возвращается. Такое долгожительство спектакля не случайно - он был интересен десятилетие назад, он и сейчас найдет отклик в сердцах зрителей.

Ведь его герои - простые люди, живут, как ясно из названия, в деревне, однако на все, что с ними происходит, реагируют с присущей русскому характеру эмоциональностью. Не зря же речь идет о страстях: по сюжету, разворачивается настоящая баталия между двумя семействами, отпрыск одной из которых якобы соблазнил и бросил девушку из другой. Дети, родители да еще и дед с бабкой - у каждого свой интерес, свои тайны, которые не должны выплыть наружу. Свидетелем всего этого становится заезжий молодой журналист, которого каждый из персонажей стремится использовать в своих целях, пасуя им как футбольным мячом.

- Пьеса написана в восьмидесятых годах, но и сейчас остается интересной - ведь наш национальный характер не меняется, - отметила заведующая литературной частью театра Татьяна Чеснокова. - Стихия чувств, неукротимая в страстях русская душа порой заставляет героев попадать в абсурдные ситуации, хитросплетение которых очень трудно распутать. Они выкручиваются из них как умеют, но это всегда получается остроумно, по-доброму, с юмором.

Кому-то эта вещь может напомнить популярный фильм «Любовь и голуби», хотя авторы у этих произведений разные. Однако авторы и там, и там одинаково тепло относятся к своим героям - любят их, хорошо понимают, сочувствуют. Оттого и зрители чувствуют почти сердечную, родственную связь с персонажами, узнают приметы быта, детали жизни.

- Я Лобозерова ставлю впервые, - рассказал Юзеф Фекета. - Как драматург он мне очень нравится. Его вещи синкретичны, в них сплав всех жанров - тут и комедия, и трагедия, и фарс, и водевиль, и драма. И, что немаловажно в наши непростые времена, у пьесы хороший финал. А уж когда окунаешься в стихию народного юмора, которым она пронизана, получаешь просто заряд энергии. У героев такой колоритный говор, что становится понятно - здесь стихия не только страстей, но и стихия русской речи, емкого слова. Кстати, погружаться в нее актерам зачастую было непросто, иногда не получалось сразу усвоить логику фраз, сочетание слов подчас не такое, к какому мы привыкли. Например, персонаж может спросить - «Кого говорить?» вместо «Что говорить?». Зато это было интересно.

Художником-постановщиком премьерного спектакля стал Валентин Шихарев, заслуженный художник России, работающий в Московском академическом театре сатиры. Он давно и успешно сотрудничает с нашим флотским театром, поставил здесь уже шесть пьес. И каждая из них отличалась индивидуальным, запоминающимся оформлением.

В спектакле зрители увидят и мэтров, и молодежь. В нем заняты народная артистка России Маргарита Конторина, заслуженные артисты России Наталья Долгалева, Ольга Цыплякова, Евгений Щербаков, актеры Николай Новодворский, Виктор Давыдов, Юлия Чернавская и другие. «Деревенские страсти» станут дебютом на мурманской сцене молодой артистки Ирины Крыловой, которая закончила Тамбовский институт культуры и искусства и только в этом сезоне начала работать во флотском театре.

Фото: Федосеев Л. Г.
Актеры Евгений Потапчик, Ольга Цыплякова и Ирина Крылова.
Юлия МАКШЕЕВА