- Два раза - по русскому обычаю.

- Нет, по-русски надо три!

- Для тебя - четыре!!! - Дамиан в обе щеки целует скрипачку Ольгу Гилеву. И тут же раскрывает объятия другим спешащим к нему оркестрантам. Радостные восклицания, возбужденные расспросы, поспешные рассказы - в областной филармонии настоящий праздник: в Мурманск после двухлетней разлуки на неделю приехал Дамиан Йорио, первый главный дирижер нашего оркестра, его любимый и любящий «папа».

Кстати, папа он и в буквальном смысле, причем уже дважды: вместе с Йорио приехали двое сыновей, трехлетний Даниэль и трехмесячный Николай. Здесь живут их дедушка с бабушкой - не секрет, что в Заполярье Дамиан нашел любовь, его женой стала мурманчанка.

37-летний англичанин в юности учился в Петербурге, в России начал свою карьеру, а сейчас работает с ведущими оркестрами Европы. В плотном гастрольном графике удалось сделать паузу, специально чтобы выступить на Кольской земле. Филармоническому оркестру на днях исполняется 10 лет, по этому случаю состоится три концерта, 16, 19 и 20 декабря. В среду и в воскресенье дирижировать будет Йорио, а в субботу - его петербургский коллега Андрей Рейн.

- Когда оркестр рождался, здесь никто не был уверен в завтрашнем дне, многие не верили, что из этой затеи выйдет толк, - вспоминает Дамиан. - Пожалуй, самыми тяжелыми оказались первые пять лет. Теперь все стабильно, я знаю, что коллектив будет жить, его деятельность ни при каких обстоятельствах не может прекратиться.

Сегодня Мурманская филармония для Йорио уже только воспоминания, опыт. По собственному признанию, он не может себе позволить, как раньше, проводить ежегодно по три месяца в России: нужно думать о карьере. Регулярно работает с парижской оперой, лондонской филармонией, симфоническим оркестром Би-би-си, но пока не готов связать себя долгосрочными отношениями с каким-то одним коллективом, стать не приглашенным, а постоянным дирижером, хоть и не раз получал такие предложения в разных странах. Дамиан по-прежнему путешественник - с гастролями ездит по Европе, Азии, Америке. Только что две недели провел в Голландии, дирижировал там произведениями Прокофьева и Малера. Одно плохо в таких разъездах: не так много времени остается на детей. Спрашиваю, посещают ли малыши концерты отца.

- Старший - да. Правда, не сами концерты, а репетиции. Как раз недавно в Италии я несколько месяцев репетировал оперу Пуччини «Богема», и он приходил несколько раз. Ему нравится моя работа, он понимает, чем я занят, и когда я ухожу на репетиции, обязательно спрашивает, провожая: «Папа, ты идешь в театр, да?» А потом встречает вопросом: «Ты был в театре, папа?» Он любит музыку, правда учить его мы пока не собираемся, рановато. Но сам пытается играть на рояле и скрипке. Ну а младший пока только поет! - хохочет Дамиан.

Чувствуется, какой Йорио внимательный и любящий отец - так теплеет его голос в разговоре о сыновьях. Первые месяцы жизни Даня, как зовут в семье Даниэля, всегда путешествовал с папой, приезжал, кстати, и в Мурманск. Потом ему дали отдохнуть от перелетов и гостиниц. Сейчас и для малютки Николая пришло время посмотреть мир. Родители уверены: малыши впитывают впечатления как губка, и такой опыт в самом раннем возрасте полезен.

В Италии, где теперь живет семья, Наташа не забывает о родине, поэтому старший ребенок одновременно учился говорить и по-английски, и по-итальянски, и по-русски. Сам Дамиан тоже не только не утратил навыков русской речи, но, кажется, сейчас владеет ими даже лучше. Немудрено: наш язык пытался выучить еще его дед, итальянский писатель, - ради того, чтоб прочесть в подлиннике Достоевского. У внука есть все шансы осуществить дедовскую мечту.

- О, пока я читаю очень плохо, - смеется Дамиан. - Может быть, со временем станет получаться.

Дамиан искренне рад вновь повидаться с оркестрантами, с любящей и благодарной публикой. Но впереди у них новая разлука - когда маэстро вновь поднимется на мурманскую сцену, он пока не знает:

- Я всегда живу настоящим. Сегодня я здесь - и счастлив. Но сожалеть о прошлом не буду. Никогда не надо оглядываться назад, надо смотреть вперед!

Татьяна БРИЦКАЯ